Найти в Дзене

Что такое "Геокэшинг" и с чем его едят. Или ещё один способ сделать походы и путешествия интереснее.

Вам недостаточно обычных походов? Путешествия в другие страны или регионы уже стали слишком пресными? Хочется чего-то большего или нового? У вас много лишней энергии и свободного времени? Вы ищете приключения на свою пятую точку и тайны на "ровном месте"?

Вы ответили положительно хотя бы на три вопроса из списка выше? Тогда, поздравляю, вам сюда! Весьма вероятно, что "Геокэшинг" станет для вас родной стихией, добавит новые впечатления к походам и путешествиям, а заодно ещё и основательно сократит ваше свободное время. Да и приключений может прибавить. Во всех смыслах этого слова. Включая переносный, который в кавычках.

А теперь серьёзно. И для начала немного про игру и её историю.

Геокэшинг это спортивно-туристическая игра, суть которой заключается в поиске тайников, созданных другими игроками.

Тайники могут как быть как классическими, так и виртуальными. Классический тайник это обычно пластиковый контейнер, заложенный на местности по определённым координатам. Виртуальный тайник, как правило, представляет собой задание или квест, который необходимо выполнить в определённом месте.

Ещё есть так называемые "логические" тайники. Могут быть как традиционными, так и виртуальными. Отличительная особенность - необходимость решить то или иное задание до начала поиска тайника на местности.

А началось всё с отмены загрубления данных gps-навигаторов для гражданского населения. Уже на следующий день после этого события Дэйв Алмер из Портленда предложил друзьям новую игру Stash («Пряталки»). На следующий день он отправился в лес и спрятал первый тайник недалеко от своего города.

В России Геокэшинг существует с 2002 года, сайт игры - https://geocaching.su/. На момент написания этой статьи на сайте зарегистрировано 23368 тайников, но часть из них находится за пределами границ Российской Федерафии.

Какие плюсы у игры и что интересного в ней можно найти?

Начнём с того, что "где попало" тайники создавать не принято. Место для закладки тайника выбирают не просто так, обычно оно связано с той или иной достопримечательностью.

Наиболее популярные места для тайников это храмы, парки или скверы, родники, памятники, музеи, мосты, истоки рек, озёра, памятники природы. Благодаря этому игровой процесс способствует развитию кругозора.

Игроков в игре уже много, поэтому на сайте игры можно найти почти все наиболее интересные достопримечательности нашей страны. Как природные, так и городские. Каждый добавляет что-то своё и благодаря этому карта тайников уже давно стала отличным средством поиска не только тайников, но и просто интересных мест.

Для любителей путешествий на автомобиле игра может быть полезна в плане интересных мест, в которых можно остановиться на ночёвку, и родников (надо же где-то запасы воды пополнять).

В общем, каждый находит что-то полезное для него. Кто-то просто работает "по площади", стараясь найти все тайники в доступном для него пространстве. Кто-то при этом ещё и активно путешествует по всей России и её окрестностям. На сайте игры есть рекордсмены, у которых в "списке достижений" по несколько тысяч взятых тайников.

Немного подробнее про типы тайников.

Классический тайник - контейнер, спрятанный или закопанный в определённом месте. Содержимое классического тайника - различные сувениры, мелкие игрушки или просто полезные вещи, не запрещённые к размещению в тайниках правилами игры. Контейнер обычно упаковывают в пластиковый пакет (порой не один) для защиты от влаги.

Ещё в классическом тайнике всегда лежит блокнот. В нём указываются название тайника, его автор, первичный набор призов, пожелание автора и ещё в нём есть странички для нашедших тайник игроков. Последнее важно, так как тайник считается "взятым" лишь после того, как игрок отметился в блокноте этого самого тайника.

Блокнот может быть как "магазинным", так и распечатанным на принтере. Лично я в первом тайнике, созданном мною, использовал образец с сайта игры, лишь самую малость его подкорректировав. Доводилось сталкиваться и с обычными магазинными блокнотами в тайниках других авторов.

Иногда к блокноту прилагаются ручка или карандаш с точилкой. Но не всегда. Если контейнер слишком мал, как это бывает в случае с так называемыми "микриками", то письменных принадлежностей может не быть. В таком случае автор тайника обычно заранее предупреждает на странице тайника о том, что ручку или карандаш нужно брать с собой.

Про микрики разговор отдельный. Их часто можно встретить в городе. Их размещают там, где сложно спрятать полноценный контейнер. Или там, где поиск полноценного контейнера может вызвать подозрение у окружающих.

По этой же причине в игре считается хорошим тоном размещать контейнеры на некотором удалении от людных мест. И контейнер целее будет, и не надо потом объяснять в отделении полиции, что это просто туристическая игра, а не попытка сделать или достать нычку для нариков...

Напоминание о возможной прогулке в отделение полиции это не шутка. На фоне повышенной активности закладчиков и тех, кто эту гадость потребляет, можно и такие приключения словить.Более того, доводилось мне читать на страницах тайников рассказы посетителей о том, что вместо тайника они нашли, скажем так, "совсем не то, что ожидалось"...
Вполне логично, что человек, активно ищущий что-то в лесу или парке, да ещё и старающийся сделать это незаметно, может вызвать у полицейских или у росгвардии некоторые "подозрения".
И поверьте на слово, объяснять разницу между нарконычкой и тайником спортивно-туристической игры придётся долго, очень долго... Не исключено, что ещё и в письменном виде. Всё это наверняка будет сопровождаться довольно-таки детальным "шмоном" всех карманов и личных вещей, включая содержимое телефона...

Основная масса классических тайников обычно доступна только летом. Зимой подобные тайники либо "закрыты", либо их можно взять по виртуальному вопросу. Хотя есть и исключения из этого правила. О том, чем полезны такие исключения будет отдельная статья.

Сделано это с целью защиты тайников от разграбления. Землю летом можно засыпать листьями и замаскировать обратно до состояния "как было". А на фоне ровного снежного покрова эта задачка становится более сложной.

Виртуальный тайник - обычно "привязан" к определённому месту или местности. Контейнер там искать не нужно. Нужно либо выполнить определённое задание или найти там ответ на контрольный вопрос. Чаще всего такие тайники создают рядом с памятниками, парками, храмами или городскими достопримечательностями.

Так или иначе, но предполагается, что для взятия виртуального тайника нужно обязательно оказаться в том месте. Хотя порой бывает и так, что для взятия тайника достаточно яндекс-карт и панорам улиц.

Пошаговый тайник. Может быть как традиционным, так и виртуальным. Суть в том, конечные координаты размещения контейнера или места, где расположен ответ на контрольный вопрос, в описании тайника явно не указываются и нужно решить определённую задачку на местности для их вычисления.

Есть ещё логические тайники. Их отличительная особенность в том, что до выхода на местность нужно решить определённую задачку. Чаще всего для решения этой задачки нужно потратить некоторое время на поиски в интернете.

Логический тайник может быть как классическим, так и виртуальным.

Но это ещё не всё. Ещё есть конкурсы и встречи. На карте они тоже отображаются. Но здесь добавляется ещё и определённая дата. После чего тайник с карты исчезает. Что не отменяет плюшки за взятие такого тайника в профиле игрока.

Немного про содержимое контейнеров в классических тайниках. Как уже говорил, обычно это сувениры, игрушки, наклейки на холодильник, какие-либо туристические принадлежности.

В общем, в контейнерах может быть всё, что не запрещено правилами игры. Про запрещённые к размещению в тайниках предметы можно почитать в правилах игры на самом сайте.

Но касаемо всего остального, что разрешено к размещению в тайниках, следует исходить из соображений здравого смысла. Вещь, оставленная в тайнике должна быть не только новой, но и действительно интересной. Не нужно оставлять в тайниках всякий хлам из категории "мне уже давно не нужно, пусть здесь лежит". Не превращайте тайники в сборники бесполезных вещей.

Что может быть полезным и интересным? Памятная наклейка на холодильник с красивым пейзажем. Брелок для ключей. Компактный фонарик или компас. Небольшие игрушки для детей.

Что не стоит оставлять в тайниках? Винты, гайки и прочие крепёжные изделия. Вот сами подумайте, кому они нужны будут? Правильно, никому. Скобы для степлера или канцелярские скрепки. Вот серьёзно, зачем оставлять в тайнике то, чего и так в любом магазине на каждом углу достаточно?

В общем, постарайтесь быть оригинальными. В пределах допустимого правилами игры. Просто представьте, что было бы вам интересно найти в тайнике и исходя из этого берите такие же призы на обмен.

В качестве примера полезного и не очень полезного содержимого тайника попробую привести видеоролик, снятый мною на одном из тайников в Пензенской области. Ссылка на него чуть ниже. Не самая качественная запись, так как "бронефоны" мощной камерой обычно не отличаются. Тем не менее, общее представление о содержимом контейнера по нему можно составить. Вторая ссылка после видео это описание похода, в ходе которого я вышел на тот тайник.

Лысая гора и Святой источник рядом с селом Белый Ключ в Пензенской области
Заметки полевого фотографа1 августа 2021

В общих чертах, это всё, что нужно знать для начинающего игрока. Есть ещё и пара-тройка хитростей, которые тоже нужно знать, но об этом будет отдельная статья.

Всем спасибо за внимание!

Если понравился материал, читайте другие статьи, подписывайтесь и ставьте палец вверх!