Найти в Дзене
Thanks#Danke#Gracias

🚀Как я изучаю испанский

Изучение иностранных языков – не только моя профессия 👔, но и, по сути, полезное хобби. Однако, только сейчас я понимаю, сколько ошибок допустила, совершенствуя английский и немецкий. Испанский – совсем другая история. Более продвинутая и эффективная. 🛫

Испанский язык давно привлекал благозвучностью и эмоциональностью, были попытки что-то там читать, учить, слушать… Обычное ленивое изучательное настроение «А почему бы и нет…» 😐. Серьезно я взялась за него совсем-совсем недавно – в марте 2021 года. Да, в этом году. Фактически я была нулем, знала, разве что, спряжение глагола «ser» и десяток слов. Сейчас я достаточно неплохо понимаю носителей, использую его в речи, а результаты тестов показывают уверенный B1 (некоторые – даже B2, но я пока отказываюсь верить в такой стремительный прогресс)👻.

Испанский – мой самый быстрый в освоении язык. И самый любимый🥰. Пока 🤐.

Итак, мой пост для тех, кто хочет достаточно быстро начать использовать испанский (или любой другой европейский) язык в речи.

  1. Найдите проводника. 🤠Не на всегда.

Чужой язык – это всегда вызов, много вопросов, тонны учебников, непонятные слова, мудреная грамматика, а потому найдите того, кто сможет Вам помочь освоить базу. БАЗУ. Дальше можно идти самому, тропинка будет проложена.

Самый оптимальный, на мой взгляд, вариант – выкупить курс для начинающих. Их длительность примерно одинакова – 2-2,5 месяца, цена колеблется от 5-6 тысяч до бесконечности (в зависимости от выбранного пакета – дополнительный чат, куратор и пр.). Обязательно просите у автора содержание курса, ищите такой, где представлены и лексика, и грамматика.

Так Вы освоите базу и, самое главное – привыкните учиться и втянитесь в процесс.

2. Выберите один-два основных учебника📚📚.

Литературы по изучению языков огромное множество, но придется на чем-то остановиться. Иначе внимание рассеется, а результат скроется в густом тумане.

Как дополнение к базовому курсу с преподавателем я брала “Gramática de uso del español” для отработки грамматики и “Vocabulario del español” (¡Viva el vocabulario!) для расширения словарного запаса. Оба учебника для начинающих - без заморочек, и, что не маловажно – с ключами.

3. Покиньте зону комфорта и найдите компаньона💁‍♀️🚻, осваивающего испанской язык.

Сколько бы упражнений Вы не сделали, сколько бы слов Вы не выучили, Вы забудете все, если не пользуетесь полученными знаниями. Да, страшно. Мне тоже было неловко сидеть и тупить, пытаясь вытащить нужную форму глаголу из памяти. Да, я до сих пор туплю! Только теперь мне все равно. Вы тоже привыкните.

Где найти? Полазьте по местным сообществам. Часто в них создаются специальные беседы для тех, кто ищет партнера по изучению языка.

Я нашла своего компаньона на курсе, том самом, базовом. Мы до сих пор идем вместе, все еще лепим ошибки, но идем.

4. Слушайте 📣и смотрите🎞.

Зачем смотреть сериалы просто так, если можно смотреть их на испанском – подумала я и сагитировала подругу купить подписку на Netflix. Вскладчину вышло чуть более 400 рублей в месяц. Зато теперь я могу смотреть оригинальные испанские, мексиканские и аргентинские сериалы.

Советую начинать именно с оригинальных, а не переведенных сериалов для того, чтобы видеть, как именно носители открывают рот, ставят язык, машут руками. Так тренируются фонетика и слух. Включите сериал с русскими субтитрами и слушайте. Удивитесь, но постепенно Вы начнете понимать их речь (у меня ушло на это примерно месяца 3-3.5, потом русский стал мешать). Затем переходите на испанские субтитры, кладите рядом тетрадь и периодически записывайте те слова, что вызвали интерес, поставили в тупик, в общем, привлекли внимание. Шагом за шагом лексика накопится, а незнакомые выражения не будут мылить глаз и мешать просмотру.

Сейчас я смотрю сериалы только на испанском, записи делаю редко, потому что незнакомые слова не мешают мне понимать смысл происходящего. На это ушло примерно 6 месяцев.

Начинала я с мини-сериалов, так легче не сорваться – посмотреть все, ничего не отработав.

Немного рекомендаций:

1) мини-сериалы - „Días de Navidad“, „Criminal”, “La cocinera de Castamar”

2) сериалы с продолжением – „Valeria“, „Vivir sin permiso“, „La casa de papel 💘

5. 💪Отрабатывайте то, что выучили.

Обязательно (!!!) используйте то, что учите. Пишите о себе, задавайте вопросы на испанском, вступайте в обсуждения, мучайте носителей языка. Не поверите, сколько в интернете тех, кто готов поболтать с симпатичной русской девушкой или приятным молодым человеком из России. Безусловно, ищите адекватных собеседников.

Что делала я? Во-первых, задавала простые, заранее подготовленные вопросы носителям, внимательно читала ответы, если не понимала, просто вбивала в автоматический переводчик, пыталась уловить суть, худо-бедно реагировала. Параллельно с партнером по изучению смотрела сериалы, готовилась к обсуждению серий. Так копились практика и уверенность в знаниях.

6. Не останавливайтесь. 🔥

Язык – тот же спорт. Без занятий мышцы слабеют, без практики язык уходит в пассив. 30-40 минут в день, и будет прогресс. И можно будет с удовольствием осознать, что испанский язык не звучит, как тарабарщина, а воспринимается и понимается.

Будут периоды апатии, придет чудовище по имени «потеря мотивации». Гоните его в шею. Мне помогали и продолжают помогать небольшие вылазки на испаноязычные сайты, подкасты и испанская музыка. Иногда, полезно просто отвлечься на денек. Ничего страшного не произойдет, если раз (!!!) в месяц Вы забудете про регулярные занятия. Но совсем не гарантирую того, что в этот день испанский не начнет крутиться в голове. Меня, например, мучает давно выученная песня “Bésame mucho”😂….

И, напоследок… УДАЧИ!🎯 И удовольствия от прогресса.