Женщины во дворе гуляют с внуками. Детишки симпатичные, хорошо одеты. Кто-то на карусели , кто на качелях, несколько малышей копаются кучкой в песочнице.
С визгом и криком из подъезда выскакивают двое: мальчик лет семи и девочка помладше. Подлетают на детскую площадку и с разбегу прыгают- один на качели, вторая к ребятишкам в песок.
Дети радуются встрече, видно, что знают друг друга. Смеются, что-то рассказывают, хвастают игрушками. Им интересно. У них компания.
Только женщины не довольны. Это читается на лицах. Я здесь случайно, приехала по делу. Сижу на лавочке, ожидая знакомую. Обратила внимание на ситуацию, наблюдаю со стороны.
- Как же достали эти барачные. Как дикари, честное слово. Будто из клетки выскочили. Под замком их что ли держат? Мамаша, видно , работает, а они в это время дома сидят.
- Надо же было их к нам поселить! Несколько квартир заняли. Теперь спокойно детям не поиграть. Крики, визги. Игрушки отбирают, одежду пачкают. На днях внука моего с ног до головы песком обсыпали. Вести себя не умеют.
- И не говорите. Их сразу видно- одеты как попало, допоздна гуляют, тихо разговаривать не умеют. Все время дверями хлопают и на всю улицу кричат снизу на верхний этаж, чтобы что-то спросить. Шумные очень.
Дословно я разговор не запомнила, но смысл такой. Я видела, как ведут себя эти дети. Как все. По мне , так никакой разницы. В этом возрасте всем интересно пошуметь, покричать, побегать. И редко кто не запачкается или не сломает игрушку.
Может быть я так считаю потому, что сама выросла и детей своих воспитала, живя в бараке?
Сколько помню, ребята -сверстники собирались именно на нашей территории. И моим одноклассникам, и друзьям моих детей всегда нравилось бывать на нашей улице. Здесь уютно, как дома. Лавочки , печки во дворе, небольшие палисадники. Тут же вместе со всеми домашние питомцы: кошки с котятами, собаки, у кого-то даже куры. Всегда велосипеды у заборов, горой навалены чурки для растопки печей, уголь , набранный в ведра. Редко в каком дворе беспорядок. Все на месте, по-хозяйски прибрано.
Дети из бараков с раннего возраста многое умеют. Мальчишки и уголь скидают , и дров нарубят, и воды натаскают. Девчата из любого набора продуктов вкусноту приготовят. Мало кто выпендривается, все по-простому. Потому что условия жизни не совсем простые.
Дети в любой семье разными вырасти могут. Всё от воспитания зависит. И все это знают. И всё равно нет-нет, да слышится в речи некоторых пренебрежительное отношение. Свысока так, осуждающе.
Никто не знает, что в дальнейшем ожидает каждого из нас. Много примеров в жизни, когда обеспеченный человек остается ни с чем. Когда имеющий шикарную квартиру, доживает дни в доме престарелых. Когда горячо любимый единственный внук не может (или не хочет) найти работу и сидит на шее у бабушки.
Попробуйте одинаково отнестись ко всем детям. Они только начинают жить, но они остро чувствуют отношение к себе. Понимают, кто их любит, а кто наигранно сюсюкает. Неуважение к себе воспринимается с обидой и страхом -отсюда комплексы на всю жизнь, что может серьезно навредить и им, и окружающим.
Всем добра, уважения и понимания.