Найти тему
World Lord: история и короли

"Чёрный бал": красивая месть императорской семьи

Портные четыре дня работали не разгибая спины. Поступил срочный указ — сшить бальные платья, только чёрного цвета. Все аристократки мигом стали переделывать свой образ, тратя баснословные суммы. А ведь к чёрному, элегантному платью нужно было подобрать в цвет туфельки, веера и чёрные перчатки. И как на чёрном звёздном небе сверкают звёзды, так и на этом чёрном балу сверкали бриллианты и украшения у светских дам. Да, месть бывает красивой.

Однажды австрийский дом устроил пышные празднества, в то время, как в российский империи был траур по почившему великому князю. Австрийцы в принципе любили соревноваться с мощными державами за первенство на мировой арене, однако этот поступок российская императорская семья простить не могла.

Художник Крамской Иван Николаевич; "Императрица Мария Фёдоровна 1880 год"
Художник Крамской Иван Николаевич; "Императрица Мария Фёдоровна 1880 год"

26 января 1889 года в Аничковом дворце, резиденции императорской четы, был назначен бал. Однако 22 января в Россию пришло известие о кончине наследного австрийского эрцгерцога Рудольфа.

Судьба эрцгерцога весьма печальна. Его матерью была Елизавета Баварская, более известна как императрица Сисси. А так как весь баварский дом отличался неустойчивой психикой, то сие несчастье не миновало и Рудольфа. Он покончил с собой. Елизавета Баварская и Франц Иосиф были безутешны.

По этикету, празднества в России были нежелательны. Помня давнюю обиду, нанесённую российскому двору, бал не отменили, но наказали всем гостям придти в траурных бальных платьях.

Моментально начался переполох в дамских будуарах. Все аристократки мечтали щегольнуть своим новым нарядом, а теперь, видится, всё надобно переделывать! Виртуозные портные за это время в полной мере показали своё мастерство, и пополнили свои карманы за срочные заказы.

«Бал в Аничковом 26 января 1886 г. был очень своеобразным, с дамами во всем черном. На них бриллианты сверкали еще ярче. Мне было не то весело, не то скучно» — К. К. Романов
"Бал нуар" Михай Зичи
"Бал нуар" Михай Зичи

Императорский бал поразил иностранных послов своим великолепием. "Чёрный бал" называли кощунством, на котором специально играли только венскую музыку. Вроде, требуется выказывать скорбь, а тут такие роскошные дамы в чёрных бальных платьях.

Императрица Мария Фёдоровна выделялась ярче других — она любила украшения и собрала не малую коллекцию ослепительных бриллиантов. Впрочем, по случаю траура в императорской сокровищнице имелись и ювелирные изделия с чёрными камнями.

Вот такая элегантная месть последовала австрийскому двору. Под чутким руководством Марии Фёдоровны часто устраивались цветные и костюмированные балы. Однако именно этот бал запомнился его свидетелям и Европе более всего, войдя в историю как "бал нуар" (boule noire).

Литература: "Ювелирные сокровища Российского императорского двора" Зимин Игорь Викторович; "Взрослый мир императорских резиденций. Вторая четверть XIX – начало XX в." Игорь Зимин