Здравствуйте!
Сегодня наш с вами разговор о напитке сиесты, впитавшем в себя вкус, аромат и страсть юга Италии. Мы поговорим о лимончелло!
Перефразируя классика, можно смело сказать: «Лимончелло! Как много в этом звуке для сердца итальянского слилось, как много в нем отозвалось!» И действительно, в Италии это один из самых популярных ликеров. Рюмка холодного лимончелло на юге Апеннинского полуострова обязательный атрибут знойного полдня и теплого вечера. Но что же это за напиток? Давайте разберемся.
Само название этого ликера говорит о главной его его составляющей – лимоне. И действительно – лимончелло не что иное, как настойка цедры лимона на виноградном спирте с добавлением сахарного сиропа.
Классический итальянский лимончелло создается из лимонов сорта «Femminello St. Teresa». Лимоны этого сорта обладают толстой, пупырчатой кожурой, содержащей большое количество эфирных масел. Выращивают их на юге Италии в регионах Сорренто, Амальфи, островах Капри, Сицилия и Сардиния.
Процесс создания лимончелло делится на несколько этапов:
1. Лимоны моют и просушивают. Затем аккуратно снимают цедру, не задевая белой мягкой прослойки.
2. Затем цедру заливают спиртом. В классическом варианте используется виноградный спирт – граппа. Но сегодня в промышленном производстве применяют обычный зерновой спирт крепостью 96 % об.
3. Настой цедры и спирта выдерживают в прохладном месте в течении месяца. За это время спирт приобретает светло-янтарный цвет, его консистенция становится более плотной и вязкой.
4. Настой процеживают, отделяя уже не нужную цедру лимона. В процеженный настой добавляют сахарный сироп и оставляют отдыхать будущий ликер еще на месяц. Количество и концентрацию сиропа определяет мастер производства. Тут все зависит от крепости настоя после процеживания и желаемой конечной крепости лимончелло. Конечная крепость напитка варьируется от 20 до 37 % об. Но классический лимончелло – это все-таки 26 – 28 % об.
5. После разбавления настоя сиропом, напиток еще в течении месяца «отдыхает», приобретая свои конечные свойства.
6. После «отдыха» ликер фильтруют. В условиях промышленного производства, прежде чем разлить напиток по бутылкам, в него добавляют эмульгатор для получения однородности. И только после этого полученный продукт может именоваться «Лимончелло».
Пройдя все стадии приготовления, лимончелло представляет из себя напиток ярко лимонно-желтого цвета, от абсолютно непрозрачного до полупрозрачного. Запах – ярко выраженный лимонный. Во вкусе не должно чувствоваться спирта, только лимонный аромат. Послевкусие терпкое, сладкое, освежающее.
Сейчас доподлинно неизвестно кто и когда придумал лимончелло. Это поистине народный напиток, издревле создававшийся на юге Италии. Промышленное производство началось не так давно – в 1988 году, когда был зарегистрирован бренд «Limoncello». Сейчас этот алкогольный напиток производят не только в Италии, но и во Франции и США, в этих странах он пользуется огромной популярностью. Несмотря на множество создателей лимончелло, технология его изготовления неизменна. А вот конечный продукт по крепости может значительно отличаться от своего собрата. Как уже говорилось, крепость лимончелло может колебаться от 20 до 37%, а иногда и 40% об.!. Поэтому выбирая этот напиток, внимательно изучите этикетку. Если вы приверженец классики, то остановите свой выбор на «Limoncello Pallini» (26 % об.) или «Limoncello Luxardo» (27 % об.). Если хочется чего- то покрепче, то обратите внимание на «Limoncetta di Sorrento» (31 % об.), Limoncello Villa Massa (30 % об.).
Но какой бы крепостью не обладал выбранный вами лимончелло, ритуал его употребления должен быть неизменным. И главное в процессе наслаждения этим напитком то, что пьют его обязательно охлажденным до 5 – 7°С. Классическая подача к столу – в высоких запотевших рюмочках, в компании с фруктами и апельсиновым соком. Лимончелло это дижестив, располагающий к неспешной послеобеденной беседе. Классика потребления – только в чистом виде, не следует портить вкус лимона и солнца посторонними примесями. Пьют лимончелло не торопясь, мелкими глотками, вдыхая аромат солнечного юга Италии.
Благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов, в Италии лимончелло предпочитают готовить в домашних условиях. Не так давно эта традиция пришла и в Россию. Сейчас в интернете можно встретить множество рецептов приготовления этого напитка, но с вами мы поделимся своим, проверенным за несколько лет рецептом домашнего лимончелло. Но это тема отдельного разговора, который состоится совсем скоро.
- Понравилась статья – ставьте лайк. Есть вопросы, замечания, пожелания – продолжим диалог в комментариях.
- А если хотите всегда оставаться в курсе новостей алкогольного мира и узнавать о нём ещё больше, тогда с нетерпением ждём вас в нашем ТЕЛЕГРАММ КАНАЛЕ 🥃
- И помните – наслаждение алкоголем требует ответственного отношения!