Друзья, недавно мы учредили антинаграду «Зелёная галоша» за сомнительные достижения чиновников в деле охраны окружающей среды, а также бизнесменов и корпораций, которые своей деятельностью вредят экологии. Дебютантом «Зелёной галоши» стал глава Минпромторга Денис Мантуров, который никак не желает лишить Россию пластикового мусора. Сегодня мы готовы объявить второго призёра премии со знаком минус – главу Республики Саха Айсена Николаева, переложившего ответственность за лесные пожары на плечи глобального потепления. Свою галошу он получит почтой.
Первое лицо Якутии заявил, что сотни лесных возгораний, из-за которых страна потеряла миллионы гектаров зелёных территорий, возникли из-за аномальной жары. «Зелёная Альтернатива» настаивает на том, что природа может быть источником лишь 3-5% пожаров. Все остальные случаи являются следствием исключительно человеческих факторов, а также фундаментальных проблем системы пожарной безопасности. Вместо того, чтобы бороться с наличием в нашем законодательстве «зон контроля», где официально тушить возгорания не нужно, Николаев винит во всём нагревающее сухую травку солнышко. Хотя его же региональные коллеги из Минприроды противоречат версии главы региона, когда заявляют, что указ о временном прекращении выдачи охотничьих лицензий «издан в целях недопущения возникновения и увеличения количества лесных пожаров по вине человека».
«Глобальное потепление, безусловно, существует и от него масса проблем на планете. Но правде нужно смотреть в глаза и не винить природу в пожарах. Нужно быть честным и признать существующие системные проблемы пожарной безопасности и создавать новую. В ней не должно быть так называемых «зон контроля», недостаточного штата сотрудников лесничеств и техники, а также разлаженных действий между волонтёрами, властями и МЧС», – такими словами прокомментировала нового обладателя «Зелёной галоши» Ксения Качаева.
«Пора начать по-настоящему наказывать чиновников и всех ответственных за ежегодные огненные катастрофы, в которых погибает огромное число животных и деревьев. Сегодня мы наградим лишь антипремией, но в будущем награды должны иметь и уголовный характер. Ведь лес – наше богатство, место проживания для зверей, а также лёгкие нашей страны и не только. Его нужно защищать, а не смотреть, как он сгорает в катастрофических масштабах», – сказал перед отправкой почтовым отправлением антинаграды Михаил Вельмакин.