Новое исследование, проведенное учеными из Университета Макгилла (Канада) и Французского национального исследовательского института сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды (INRAE), показало, что 51–60% из 64 млн километров общей протяженности рек и ручьев на Земле либо перестают течь, либо высыхают по крайней мере на на один день в году.
Примером такого явления может служить река Слимс в Канаде. Впервые в современной истории научный мир стал свидетелем того, как большая река полностью исчезла всего за... 96 часов! Река Слимс питается талой водой с крупнейшего ледника Канады Каскавулш. Вся вода реки шириной в среднем 480 метров полностью исчезла!
Ученые называют это необычное явление термином «речное пиратство», чтобы обозначить реки, которые внезапно «осушаются». Явление «речного пиратства» можно найти в горных породах, датируемых тысячелетиями и даже миллионами лет. Но столкнуться с ним в XXI веке – это слишком удивительно!
В конце февраля 2021 года информагентство SCMP сообщила, что река Янцзы (также известная как река Чыонг Джанг) буквально «убита» людьми. После десятилетий выемки песка, строительства плотин, массовой добычи полезных ископаемых, загрязнения и чрезмерного вылова рыбы река Янцзы умирает.
Изучив данные с наземных станций и спутниковые изображения, исследователи подсчитали, что средний уровень воды в реке Янцзы снижается примерно на 2 см каждые пять лет с 1980-х годов. Некогда чистая голубая река, самая длинная в Азии и третья в мире, желтеет и источает зловоние.
Объективно или субъективно, большие и малые реки мира денно и нощно подвергаются очень негативному воздействию.
Почему так происходит?
«Эти реки могут быть важным источником воды и пищи для людей, – считает Матис Мессаджер, автор исследования и докторант по географии в Университете Макгилла (Канада) и INRAE. – Они играют важную роль в контроле качества воды. Но стоит упомянуть, что они часто неправильно эксплуатируются или полностью исключаются из природоохранного законодательства и практики управления».
Бернхард Ленер, доцент кафедры географии Университета Макгилла, добавил:
«По мере того как глобальный климат продолжает меняться, продолжает усиливаться глобальное потепление, спрос на землепользование увеличивается с увеличением численности населения. Соответственно увеличивается и доля глобальной речной сети, у которой сезонный сток ослабнет или вовсе прекратится в ближайшие десятилетия».
Фактически, многие древние реки и ручьи, в том числе знаковые, такие как Нил (Египет), Инд (Пакистан) и Колорадо (Северная Америка), переставали течь в течение последних 50 лет (временно или постоянно) из– за изменения климата и человеческого воздействия.
National Geographic сообщает, что Хуанхэ (длина 5464 км, вторая по длине река в Азии), Мюррей (2375 км, Австралия), Рио-Гранде (3051 км, Северная Америка) – три реки на планете, которым угрожает постепенное исчезновение из-за изменения климата и чрезмерного использования людьми водных ресурсов.
Как показывает практика, антропогенное изменение климата не только делает реки / ручьи непостоянными, но и подвергает людей опасности в жизни и работе... Никогда эта проблема не становилась более актуальной и масштабной, как сегодня.
Тот факт, что реки «больны», может повлиять на ресурсы питьевой воды, животных в реке (позвоночных, беспозвоночных и т.д.) И может перерасти в глобальный кризис чистой воды для человечества.
Исследователи выявили экологические характеристики, которые наиболее важны для определения того, перестанет ли течь река, путем статистического объединения долгосрочных данных о расходе воды в 5615 точках мира с информацией о гидрологии, климате, геологии и почве в бассейнах рек и ручьев, за которыми ведется мониторинг.
Как и ожидалось, они обнаружили, что непостоянные реки чаще всего встречаются в засушливых местах (где испарение превышает количество осадков), а более мелкие реки и ручьи имеют более изменчивое русло и, следовательно, более вероятно, что со временем они пересохнут. Но подобные реки также встречаются в тропическом климате и даже в Арктике, где реки зимой замерзают.
Работа группы экспертов Матиса Мессаджера – первая экспериментально обоснованная попытка количественно оценить глобальное распределение непостоянных рек и ручьев за последние несколько лет. В исследовании, опубликованном в журнале Nature, содержится призыв к смене парадигмы в науке о реках и управлении ими путем изменения базовой концепции, которая традиционно заключается в «круглогодичном течении воды» в реках и ручьях.
- Использованные источники: Scitechdaily, NATGEO, SCMP
- Изображения из открытого доступа (CC BY). Текст распространяется по лицензии CC Attribution (CC BY). Кому надо, пользуйтесь на здоровье, но не забывайте делать на нас ссылку!
- Не забудьте подписаться на «Аква-Космос» теперь и в Telegram. Там мы иногда пишем и даем картинки того, о чём нельзя писать и чего нельзя показывать здесь, на Дзене.