Ошибки миграции могут стоить предприятию денег и времени, а также уменьшить или вообще свести на нет ожидаемое повышение гибкости, а также скорость и экономию средств. Эти простои и убытки могут привести к тому, что топ-менеджмент потеряет веру в своих ИТ-руководителей и в перспективность облачной миграции и тем самым к потере конкурентного преимущества.
Вот несколько советов от наших ИТ-специалистов, по поводу некоторых серьезных ошибок, которых следует избегать при переходе в облако:
- Не анализировать свои приложения перед миграцией
Одна из ошибок - это неспособность компании проанализировать приложения, прежде чем рассматривать какие-либо изменения в облаке. ИТ-менеджерам необходимо начинать миграцию с небольшого набора приложений. Необходимо провести анализ портфеля - либо с консультантом, либо самостоятельно - чтобы определить, какие приложения подходят для начальной миграции. Например, организации необходимо разделить свои приложения на две начальные группы: приложения, которые будут перенесены, и приложения, которые будут заменены.
- Не провести бизнес-анализ перед началом.
Такой анализ должен включать следующие ключевые вопросы: нужно ли вам, чтобы ваши приложения работали в облаке дешевле или быстрее? И как вы можете оптимизировать свои приложения, чтобы они работали дешевле и быстрее? Кроме того, какие инструменты миграции лучше всего подойдут для вашего переезда?
- Недооценка затрат
Конечно, одним из самых больших преимуществ перехода в облако является экономия средств. Благодаря приложениям, работающим в облаке, компаниям не нужно платить ИТ-специалистам за такие вещи, как управление электронной почтой, работа с дорогостоящими центрами обработки данных, покупка большого количества оборудования и поддержание работоспособности приложений. Однако проблема в том, что миграция в облако также сопряжена с расходами.
- Отсутствие необходимой подготовки
Многие ИТ-специалисты, вероятно, мало знают об облаке, особенно если это их первая миграция. А найти людей, разбирающихся в облаках, может быть сложно и дорого. Без этих знаний об облаке миграция может занять больше времени, чем ожидалось, и привести к большему количеству проблем. И, что еще хуже, после завершения миграции ИТ-специалисты могут обнаружить, что просто переместили свой старый локальный беспорядок в облако.