636 подписчиков

А ты после этого будешь есть колбасу?

Купил батон куриной полукопченой колбасы.

Купил батон куриной полукопченой колбасы.  Давайте разберемся что в составе? И насколько это вредно?

Давайте разберемся что в составе? И насколько это вредно?

Купил батон куриной полукопченой колбасы.  Давайте разберемся что в составе? И насколько это вредно?-2
  • Мясо цыплят бройлеров (филе грудки, мясо окорочков) - отличное начало👍
  • Шпик - это сало, и в колбасе оно должно быть
  • Фарш куриный - видимо куриного мяса не достаточно, и добавляют фарш, который состоит обычно из шкуры, остатков мяса, иногда даже костей и хрящей. В целом химии в нем нет, по этому все пока в норме.
  • Соевый белок - это растительный белок добытый из сои. В целом в ней нет ничего вредного, многие спортсмены добавляют в рацион.
  • Смесь посолочно-нитритная (соль и фиксатор окраски Е250). С солью все понятно а вот пищевая добавка Е250 - нитрит натрия это яд. Он даёт колбасе фиксированный и яркий насыщенный цвет. Его добавляют почти в 99% колбас.
  • Сироп глюкозы - более дешёвый заменитель натурального сахара. Придаёт более насыщенный вкус блюдам. Пользы никакой в нем нет, вреда в небольших количествах тоже.
  • Животный белок - производится из отходов мяса (шкуры свиные и говяжьи, кости, суставы) служит для стабилизации и удерживания всех соков и влаги в колбасе. Не самое полезное вещество.
  • Стабилизатор Е450 - добавляет объем мышечным волокнам, следовательно, продукт увеличивается в массе, продляет срок годности, делает продукт более однородным. Многие страны отказались от использования этого вещества, так как оно может вызывать аллергические реакции и раздражение органов пищеварения.
  • Загуститель Е407а - карагиннан, природное вещество произведено из водорослей. Это даже полезная добавка, в ней нет ничего вредного. Используют все страны для загущения продукции. Типа крахмала, только полезнее.
  • Антиокислитель Е 316 (Изоаскорбат натрия) сохраняет долго вкус и аромат продуктов. Усиливает вкусовые качества. Доказанного вреда не выявлено, но приверженцы правильного питания по всему миру отказались от этой добавки.
  • Регулятор кислотности Е451 - продляет срок годности, сохраняет приятный вкус, опять же фиксирует яркий и насыщенный цвет. Есть доказательства учёных некоторых стран о негативном влиянии на здоровье и на мутацию клеток.
  • Лактоза - молочные сахара, используется для ароматизации, маскировки вкуса соли в колбасе. Ничего вредного нет, для тех кто переносит лактозу.
  • Е 621 Усилитель вкуса и аромата. Глутамат натрия. Очень популярная добавка. Усиливает даже самое не вкусное. После поедание продуктов с данной добавкой хочется еще и еще есть эти продукты. В больших количествах может влиять на зрение и вызывать ожирения.
  • Е 120 натуральный краситель - получают из плоти живых существ (насекомых) никакого вреда для человека нет.

В целом решать Вам, есть данные добавки или нет, но почти во всех продуктах присутствуют те или иные добавки.