Найти тему
РАСоМаха

Диагноз РАС в 35 лет - а нужно ли вообще об этом было знать?

Приветствую!

Много раз попадалось в обсуждениях в интернете мнение, что в последние годы началась эпидемия аутизма. Я не считаю, что это так - скорее уровень диагностики и степень информированности родителей выросли настолько, что большинство детей с проблемами выявляются врачами.

В моём же детстве тяжелый аутизм конечно не могли не заметить, но вот расстройство аутистического спектра - могли вполне. Потому что на мой взгляд тут вся диагностика начинается с жалоб родителей или пациента. Я конечно не помню посещений врачей в раннем возрасте, но вот с 7 лет диспансеризацию я проходила в школьной поликлинике сама. И поход к неврологу был таким: "Жалобы есть?" "Жалоб нет." "Здорова, следующий!". И это я не сокращенный, а дословный вариант разговора с врачом записываю. А у меня и правда не было жалоб на здоровье, мне и в голову не могло придти (аж до 35 лет), что мои проблемы с коммуникацией и взаимодействием с внешним миром не являются моими личными недостатками. Думаю, что и родители рассуждали примерно так же - в отсутствии интернета и образования в области психиатрии многие моменты в поведении ребенка можно списать на "характер".

В 35 лет о своём диагнозе я узнала случайно. В гос. учреждениях он нигде не зарегистрирован, поэтому никаких плюсов или минусов в общественной среде мне это не принесло. Но хотелось бы рассказать про плюсы и минусы личные.

Плюсы:

1) Я поняла механизм возникновения своих истерик. Раньше мне постоянно говорили, что я впадаю в истерику на ровном месте. Теперь я поняла, как эти "ровные" места возникают, и научилась чувствовать, когда нервная система в своём напряжении подходит к пределу. Теперь я предупреждаю окружающих о своём состоянии и ухожу сбрасывать нервное напряжение. Раньше мне это казалось грубейшим нарушением норм общения, заявить "у меня сейчас будет истерика, мне надо побыть одной". Вот и правда - говорят так нормальные люди? Я же считала, что нормальная. Теперь - нет, поэтому можно наконец-то так сказать. И жить всем - и мне и окружающим - стало гораздо спокойнее и легче 😊

2) Я наконец-то поняла, что я никогда не стану нормальной, РАС не лечится. Поэтому перестала нервничать и переживать по поводу многих вещей, которые у меня не получаются.

Минус наверно один, но перевешивающий все плюсы: Я наконец-то поняла, что я никогда не стану нормальной.... Поэтому я перестала бороться, ломать себя и пытаться дотянуть до общепринятой "нормы". Потому что мне её не достичь, РАС не лечится. А без ежедневной борьбы я всё дальше отдаляюсь от людей, изолируюсь от окружающих всё больше, теряя социальные навыки.

И в связи с этим я рада, что о диагнозе узнала только в 35 - если бы это случилось раньше, то и от мира я бы наглухо закрылась раньше. Не пошла бы получать образование после школы, не ходила бы на работу и т.д. Сейчас я ещё что-то делаю, но по привычке - я привыкла бороться с собой каждый день, эта привычка не появилась бы, если бы о диагнозе я знала с детства. Но с каждым днём делаю всё меньше. Потому что бороться бесполезно, прогресса в социальном плане у меня нет. Только вот понять не могу - объективно ли я так считаю, или это депрессия.

После диагноза чувствую себя, как этот шарик... (фото автора)
После диагноза чувствую себя, как этот шарик... (фото автора)