Найти тему
Ulysse Nardin

Виртуальный люкс. Заменят ли уютные бутики онлайн-маркеты с дорогими брендами?

Ещё год назад владельцы премиальных и люксовых брендов говорили о том, что личные продажи и услуги офлайн останутся прерогативой элитного сегмента, тогда, как весь масc-маркет уйдёт в онлайн. Никто и представить не мог, что цифровизация может захватить все рынки.

Уйдёт ли люкс в онлайн?

Известная консалтинговая компания McKinsey опубликовала прогноз, согласно которому мировой объем онлайн-торговли товарами категории люкс к 2025 году в три раза превысит текущий и составит 91 миллиард долларов. То есть порядка 20% продаж предметов роскоши будет осуществляться через интернет. В международной консалтинговой компании Bain & Company пошли ещё дальше. Здесь эксперты предрекают до 30% продаж онлайн в элитном сегменте к аналогичному периоду.

Выходит, теория, согласно которой привычные нам магазины офлайн станут доступны только избранным, теряет актуальность. Переход в интернет – не способ разбить покупателей по классам потребления, а глобальный виток развития электронной коммерции. Это подтверждает и другая статистика.

По оценками аналитиков Boston Consulting Group, сегодня потребителями роскоши являются до 35% миллениалов, а через 4 года их станет уже 50%. Поколение, которое привыкло большую часть рабочего и личного времени проводить в сети, узнаёт о продуктах из интернет. И приобретать товары им также удобнее онлайн.

-2

Так, в Китае, жители которого являются основными потребителями люкса в мире, продажи через интернет уже перевалили отметку в 50%. Правда в отличие от России, дорогие товары там покупают, в большей степени, молодые люди в возрасте до 35 лет. В то время как в России, наоборот, наибольшее число продаж приходится на старшее поколение.

Кто будет покупать luxe онлайн?

Менталитет российского потребителя основывается на качестве оказания услуг, в том числе, и в процессе покупки товаров. Высокую цену отечественный покупатель готов оправдать индивидуальным подходом, атмосферой, в которой происходит выбор товара, сопутствующими услугами консультантов, причастностью к кругу избранных. Подрастающие поколение лишено подобных представлений. Из перечисленного они ценят, преимущественно, индивидуальный подход, а также эксклюзивность продукта. А это вполне может обеспечить интернет.

Безопасно ли покупать дорогие товары в интернете?

Одними из первых в сегменте люксовых товаров на арену e-commerce в России вышел ЦУМ с достаточно большим ассортиментом дорогих брендов. Одежда, обувь и аксессуары стали уже почти привычными в виртуальных корзинах шопоголиков премиум-сегмента.

Сложнее ситуация с ювелирными изделиями и часами. Проверка ценности таких товаров требует личного присутствия покупателя. Ситуацией часто пользуются мошенники или продавцы контрафакта. Сейчас эта проблема стала решаема при помощи все тех же цифровых технологий.

-3

Так, часовая мануфактура Ulysse Nardin вместо традиционных паспортов качества и сертификатов подлинности стала использовать новые блокчейн-технологии. Главный принцип блокчейна - децентрализованная система хранения информации, которая последовательно фиксирует всю историю операций с товаром. При этом данные, которые уже внесены нельзя изменить или удалить. Они представляют из себя разрозненную цепочку шифров, расфасованных по разным сетевым хранилищам.

Интересно, что запись данных о часах Ulysse Nardin ведётся с момента получения механизма, драгоценных камней и металлов. Фиксируется процесс транспортировки готовых часов от мануфактуры до клиента и дальнейшие случаи сервисного обслуживания или продажи.

-4

Подделать такой «паспорт» невозможно. А покупателю достаточно считать уникальный код, присвоенный часам с момента рождения, чтобы сразу получить доступ ко всей истории их жизни, отраженной в удобном приложении. Несмотря на это, у мануфактуры пока ещё нет опции онлайн-продаж. И хотя на сайте большинство часов представлены с ценами, для клиентов, готовых к покупке через интернет, есть только опция предзаказа. Для покупки и получения заказа необходимо приехать в бутик на Петровке.

Аналогичная защита данных может применяться к любым товарам, что позволяет предостеречь клиента от покупки подделки, даже если она происходит онлайн. Таким образом, можно предположить, что переход всего рынка товаров люкс в сферу e-commerce – вопрос времени. А вот исчезнут ли офлайн-магазины будет зависеть от предпочтений подрастающего поколения покупателей.