Найти в Дзене
Движение во здравие

Источник феноменальной силы всемирно известного Самсона. Александр Засс и его система

«Удивительному Самсону», несмотря на его, очевидные для всех, уникальные способности, приходилось «с боем» пробивать себе дорогу в жизни. Мечту работать в цирке не одобрял строгий отец. Но вопреки его желанию, будущей «мировой знаменитости» пришлось тайком устроиться на работу в цирк.

Когда Александр работал в цирке Юпатова, на первых порах ему приходилось работать в разных жанрах и в составе разных цирковых групп: акробатов, эквилибристов, дрессировщиков, метких стрелков, наездников, борцов и даже в группе выступающих под куполом на воздушной трапеции. Но он мечтал о собственном силовом номере. И волею судеб такой случай ему предоставился.

Силовые трюки Александра Засса: Опираясь на затылок и на пятки, Александр держит на себе 3-х мужчин; Сгибает голыми руками толстый железный прут; Несёт на себе рояль с 2-мя женщинами
Силовые трюки Александра Засса: Опираясь на затылок и на пятки, Александр держит на себе 3-х мужчин; Сгибает голыми руками толстый железный прут; Несёт на себе рояль с 2-мя женщинами

Однажды, самый сильный из борцов Николаевский решил устроить группе борцов испытание. Он повёл всех к клеткам с дикими животными.

Из воспоминаний А. Засса: «Николаевский подошел к одной из них, где беспокойно и злобно метался король цирка — гигантский бенгальский тигр. Пробормотав зверю несколько слов, чтобы успокоить его, наш вожак взялся своими жилистыми руками за два прута клетки и, презирая постоянную опасность быть разорванным, стал тянуть, пока не выгнул эти прутья наружу. «Кто-нибудь из вас может сделать это? — сказал он. — Думаю, что нет. Однако этого никогда не узнать, пока каждый не попробует».
Мы посмотрели на прутья, на тигра и друг на друга. Но никто не выступил, чтобы попытаться повторить трюк нашего вожака. «Довольно! — крикнул один из наших. — Здесь никто не может этого сделать, кроме Сергея Николаевского. Чего тут пробовать и зря тратить время?»
Но я в этом не был уверен и, несмотря на чрезвычайно толстые и крепкие прутья клетки, решил сам сделать подход. Услышав это, вся компания очень развеселилась. Но не Николаевский. «Не смейтесь, — сердито приказал он, — хотя Засс самый невысокий из вас, у него самое храброе сердце. Давай. Александр, посмотрим, что ты можешь сделать! Я хорошо знаю, что твоя сила во много раз больше, чем твой рост».
Обозлённый насмешками своих товарищей, но очень обрадованный словами нашего вожака, я повторил то, что он сделал. Тигра я не боялся, так как он знал меня хорошо. Затем, по просьбе Николаевского, я вернул прутья в первоначальное положение.
На следующее утро начальник цирка прислал за мной, и предложил выступать на гастролях в роли силача, на номерах которого будет основано всё представление. И этим силачом буду я».

И Александр принялся за формирование своего номера! Для демонстрации силы сопротивления грудной клетки все борцы проходили по деревянной платформе, лежащей на его груди. Задействуя силу зубов, челюстей и шеи, ему удавалось вращать стропы с самыми тяжёлыми борцами, зависая под куполом цирка, зацепившись ногами за кольца. Эти номера были основными. Балансирование стола на лбу, на котором поставлен стул, где сидит человек, играющий на музыкальном инструменте, хождение на руках по острию гвоздей и другие, — подобные «мелочи» выполнялись между номерами для разнообразия и передышки.

Александр Засс гнёт силой пальцев толстый стальной прут, держит в зубах железную балку, держит на плечах через систему строп платформу с людьми
Александр Засс гнёт силой пальцев толстый стальной прут, держит в зубах железную балку, держит на плечах через систему строп платформу с людьми

Всё это имело ошеломительный успех, постоянно обновлялось и дополнялось новыми номерами. А. Засс был очень популярен в этом цирке и желание посмотреть на удивительного силача не иссякало. Каков же источник его удивительной силы? Что обеспечивало её постоянный прирост? Да и было ли это на самом деле?!

Да, было! Демонстрацию феноменальной силы Александра Засса не раз подтверждали очевидцы, некоторые трюки задокументированы и опубликованы в прессе. А источник – это его оригинальная система упражнений, основные из которых приведены ниже.

Представлю Вашему вниманию саму уникальную систему Александра Засса, которая состоит из 2-х комплексов, в которых он использовал минимум оборудования: 2 железные цепи со съёмными рукоятками и с петлями для ног.

Комплекс №1

Александр Засс демонстрирует упражнения своего комплекса
Александр Засс демонстрирует упражнения своего комплекса

1. В исходном положении руки можно держать шире плеч или на ширине плеч. Растягивая цепь, напрягайте не только мышцы рук, но и грудные мышцы, и широчайшие мышцы спины;

2. Растягивая цепь, напрягайте бицепс и предплечье, меняйте исходное положение рук и ног;

3. Растягивая цепь согнутыми руками перед грудью, напрягайте, главным образом мышцы рук и груди;

-4

4. Цепь за спиной. Растягивая цепь, напрягайте, главным образом, трицепсы;

5. Цепь за спиной. Напрягайте, главным образом, трицепсы, грудные мышцы и мышцы живота;

6. Для выполнения этого упражнения нужны 2 цепи. К одному концу каждой цепи прикрепите кожаные петли, в которые проденьте ступни ног. Растягивая цепь, напрягайте, главным образом, трапециевидные мышцы и мышцы рук;

-5

7. Сделав выдох, обмотайте цепь вокруг груди и закрепите её. Сделав глубокий вдох, растягивайте цепь, напрягая мышцы груди и широчайшие мышцы спины;

8. В стойке на руках растягивайте цепь, напрягая мышцы рук, спины и шеи. Балансируя, переносите нагрузку на пальцы;

9. Выполняя упражнения для развития мышц рук и четырехглавых мышц бедра, меняйте положение рук и ног;

-6

10. Растягивайте цепь, меняйте исходное положение ног, рук и туловища (наклон к левой ноге, затем к правой);

11. Растягивайте цепь поочерёдно на правом и левом бедре;

12. Растягивая цепь, меняйте исходное положение рук. Напрягайте, главным образом трицепсы и дельтовидные мышцы;

-7

13. Растягивайте цепь согнутой правой рукой, держа другой конец цепи прямой левой. Смените исходное положение;

14. Фото в середине. Это разновидность упражнения 7. Сделав выдох, обмотайте цепь вокруг груди и закрепите её. Сделав глубокий вдох, растягивайте цепь, напрягая мышцы груди и широчайшие мышцы спины;

15. Фото справа вверху. В упоре лёжа на полу растягивайте цепь, напрягая мышцы плечевого пояса и трицепсы. Тело держите в напряжении;

16. Фото справа внизу. В этом упражнении используйте 2 петли. Одна петля на голове. Растягивая цепь, напрягайте мышцы шеи и спины.

Правила упражнений Засса: В каждом упражнении применяйте 80-85% от максимального усилия и сохраняйте напряжение от 6 до 12 секунд. Работайте в несколько подходов с перерывами 30-40 секунд. В таком режиме можно заниматься практически ежедневно. Вся тренировка занимает около 30 минут. Два раза в неделю можно доводить напряжение до 100%.

Подробнее о тренировке по методу Александра Засса можно прочитать в книге "Система и методы Самсона. Пояснения и инструкции.", 1924г. (Рекламная брошюра). Её можно легко найти и прочитать в интернете.

Есть научное исследование, в котором изучались 175 атлетов занимавшихся изометрией. Оно показало средний рост силовых показателей на 5% в неделю!

А в заключении приведу отзыв об этой системе:

Много много лет назад , когда мне было 15, прочитал книгу про Засса ..впечатлен был сильно . Воодушевившись прочитанным и имея к тому времени определенный опыт работы с железом (с 12 лет в тяжелой атлетике) начал пробовать некоторые упражнения на изометрию. Скажу свои впечатления - это работает . Через несколько лет не очень упорных тренировок я гнул голыми пальцами гвозди. Несколько экземпляров своих загибов )) храню как память до сих пор. Особенно горжусь якорем согнутым из 3 гвоздей.
Кто скажет что я фантазирую или описываю свой детский сон, тем отвечу - это правда и у меня есть свидетели - все кто занимался в зале" Портовик" р-н Бакарица г. Архагельск в 1988! Уже потом продолжая тренироваться дошел до заветных 160 кг в жиме лежа при своем весе 82, а еще позже дошел до 180 кг в жиме при весе 86 ( не соревновательный вес вне сезона) ....как то так )))Правда ушло на это много лет ))) Спасибо Зассу и его принципу постепенности и подростковой упертости )))))

Комплекс №2 и его знаменитые упражнения с мешком я опишу в следующей статье.

Читайте также мою статью о жизненном пути Александра Засса, о его феноменальной силе воли, отношении к животным и об его уникальных силовых трюках. А также там много комментариев людей практиковавших систему упражнений Александра Ивановича Засса.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.