С выходом новой серии ноутбучных видеокарт серии RTX 30 "зеленая" компания перестала маркировать мобильные видеокарты как Max-Q и Max-P, а предложила производителям ноутбуков самостоятельно устанавливать уровень TDP из предложенного NVIDIA диапазона, например у GeForce RTX 3060 уровень TGP будет варьироваться от 60 до 115 Вт, в связи с этим понять какой графический адаптер установлен в ноутбуке будет весьма затруднительно. так как у подавляющего большинства покупателей может возникнуть путаница при выборе ноутбука с желаемым GPU. Но не все так плохо как может показаться на первый взгляд, так как многие производители такие как Asus, все же указывают уровень TGP видеокарты установленной в ноутбуке. Кстати отметим, что теперь Max-Q — это набор технологий третьего поколения, Dynamic Boost 2.0, WhisperMode 2.0, Resizable BAR которые управляются ИИ. Естественно, все они поддерживаются лэптопами с графикой Ampere, но производитель волен сам решать, будет ли он их использовать или нет.
GeForce RTX 3060 для ноутбуков использует графический процессор Nvidia GA106 с 3840 разблокированными ядрами CUDA, что даже больше, чем у десктопного аналога, там их 3584. Видеокарта для ноутбуков RTX 3060 почти вдвое превосходит своего непосредственного предшественника — RTX 2060 — по количеству ядер CUDA. Но если принять во внимание тот факт, что дополнительные FP32-совместимые ALU внутри каждого SM архитектуры Ampere конкурируют за такты планировщика с веткой целочисленных блоков, можно считать GeForce RTX 3060 обновленной разновидностью RTX 2060, которая напоминает ускоритель прошлого поколения конфигурацией основных параметров, но сулит повышенное быстродействие за счет архитектурных усовершенствований. По официальным оценкам, RTX 3060 с TGP115 Вт развивает на 30 % более высокую частоту смены кадров в играх, чем RTX 2060, и приблизительно соответствует базовой версии RTX 2070 Max-Q. Не удивительно, что на шкале потребляемой мощности RTX 3060 стоит ближе всего именно к RTX 2070, самсунговский техпроцесс 8 нм, который NVIDIA использует для производства чипов Ampere потребительской категории, сам по себе не дал крупного прироста энергоэффективности, а у сравнительно небольших GPU мощность хуже масштабируется вместе с количеством основных вычислительных блоков. Что касается частот графического процессора то у Laptop GPU рабочая частота ядра будет составлять максимум 1703 МГц против 1777 у настольной версии, как видим разница небольшая. Конфигурация памяти для всех вариантов ноутбуков с RTX 3060 это 6 ГБ GDDR6 подключенных по на 192 битной шине с тактовой частотой 14 или 12 Гбит/с в зависимости от класса мощности, декстпная версия имеет в своем составе 12 ГБ памяти.
Подведем итог, как мы и думали показатель TGP достаточно сильно влияет на производительность, новая NVIDIA GeForce RTX 3080 как оказалось уступает NVIDIA GeForce RTX 3070, хотя такого быть не должно так как GeForce RTX 3080 стоит выше чем GeForce RTX 3070. Скорее всего нужно дождаться ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3080 у которой TGP будет составлять 150 Вт, тогда и производительность в играх будет выше. К функции трассировки лучей в реальном времени так же есть вопросы, Nvidia заявляла, что с выходом новой серии RTX 3000 данная технология была в них улучшена, что соответственно должно сказаться на производительности в лучшую сторону, на примере Battlefield V видно, что прогресс все-таки есть, но не такой существенный как хотелось бы. В целом RTX 3080 Laptop GPU – очень хорошая видеокарта, которая превращает ноутбук в полноценный игровой компьютер, но если у вас есть ноутбук с видеокартой RTX 2080 Super Max-Q или RTX 2080, то бежать и покупать новый ноутбук не стоит. Можно спокойно подождать еще пару тройку лет, так как запас производительности у 20-й серии достаточно большой.
Заключение
RTX 3060 для ноутбука обеспечивает заметное повышение производительности по сравнению с предыдущими моделями того же класса и уровня мощности. Когда мы сравниваем RTX 3060 с RTX 2060 мы получаем в среднем на 20% лучшую производительность. Таким образом, если у нас есть два ноутбука с одинаковым дизайном, одинаковой охлаждающей способностью и, вероятно, аналогичной ценой, новая видеокарта серии RTX 30 обеспечит приличный прирост производительности в современных играх с разрешением 1080p.