3,8K подписчиков

Татары в Республике Тыва

917 прочитали

Сегодня мы расскажем о татарах, проживающих в Туве. Их немного, всего 352 человека по переписи 2010 г., но как у каждого народа, проживающего за пределами исторической родины, своя история и судьба. Маленькая республика в центре стала для татар второй родиной, по словам лидера татарской общины Анны Мухамеджановны Потаповой. Татары и тувинцы имеют тюркские корни, их языки тоже имеют много общего.

Сегодня мы расскажем о татарах, проживающих в Туве. Их немного, всего 352 человека по переписи 2010 г., но как у каждого народа, проживающего за пределами исторической родины, своя история и судьба.

Тува находится в составе Сибирского федерального округа. Отдаленное и труднодоступное положение наряду со слаборазвитой транспортной инфраструктурой способствует сохранению ее уникальной природы, этнической культуры и языка тувинцев.

Братский народ

Тувинцев в России не так много: по переписи 2010 г. - 263,9 тыс. чел. В отличие от других народов тувинцы предпочитают жить на территории своей республики: 249299 чел., за ее пределами - 14601 чел. Среди тувинцев выделяют субэтническую группу тувинцев-тоджинцев (1856 чел.), представители которой традиционно занимались оленеводством.

Тувинцы составляют 82% от общей численности населения региона, вторая по численности этническая группа – это русские (около 50 тыс. чел. или 16,3%). Представителей других национальностей всего 5124 чел. (1,7%), их численность и представительство сократились: в 2002 г. было 112 национальностей, в 2010 г. – 87. Больше других - хакасов (887 чел.), киргизов (628 чел.), армян (512 чел.), украинцев (493 чел.), татар (352), бурятов (313 чел.), узбеков (253 чел.). Большая часть этих групп занята в торговле, строительстве, а также в общественном питании.

Сегодня мы расскажем о татарах, проживающих в Туве. Их немного, всего 352 человека по переписи 2010 г., но как у каждого народа, проживающего за пределами исторической родины, своя история и судьба.-2

По долгу службы и зову сердца

Татарская группа, несмотря на малочисленность одна из самых активных в Туве. Татары живут здесь с 1933 г., в основном прибывали вместе с семьями по долгу военной службы. Тува имеет протяженную границу с Монголией, работает Пограничный отряд ФСБ России, с 2014 г. –55-я отдельная мотострелковая (горная) бригада Минобороны РФ. Показательным в этом плане является судьба Зиннатовой Эльзы Мухтабаровны. Прибыли с мужем по долгу военной службы, после его смерти остались с сыном в Туве. Сын женился на тувинке, образовалась прекрасная интернациональная семья. Для тувинцев, как и татар, семья и семейные узы – на первом месте, поэтому куда-то уезжать молодожены не планируют.

Около четверти татар проживают в столице – в Кызыле, собираются чаще. Средний возраст татарского населения – зрелый, ближе к старости. Многие представители татар известны в республике, достигли высот в профессиональной деятельности.

Маленькое, но дружное землячество татар

Порядка 30 татар со всей республики собрались на встречу с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. 1 июля 2016 г. он приехал в Кызыл, чтобы подписать Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве с Тувой. За чашкой чая говорили о достижениях и проблемных моментах. Рустам Нургалиевич высоко оценил то, что местные татары не забыли свой родной язык и хорошо на нем разговаривали. Он напомнил о проекте по изучению языка через интернет «Ана теле» и спутниковом телеканале «ТНВ-планета», призванных объединить татар всего мира. На встрече обсуждалась возможность содействия татарскому землячеству в организации Сабантуя в Туве, приглашении артистов и т.д.

Создание Ассоциации татар и башкир

Встреча послужила толчком для регистрации 12 мая 2017 г. некоммерческой организации «Ассоциация татар и башкир Тувы». Юридическая регистрация позволила более активно выстраивать сотрудничество с организациями татар г. Новосибирска, Алтая, Бурятии, Абакана, Казани, участвуя в совместных мероприятиях.

Руководителем Ассоциации долгие годы была Потапова Анна Мухамеджановна, в настоящее время - Зиннатова Эльза Мухтабаровна. Кроме них, активными участниками являются семьи Гильмуллиной Лилии Евгеньевны, Гареевой Гашифы Исхаковны, Галиевой Лилии Амиржановны, Бедаревой Дины Яковлевны, Тульчеевой Альбины Равильевны, Зиязетдиновой Гульфии Равильевны и др.

Татары объединяются для проведения национальных праздников и участвуют практически во всех республиканских и городских культурных мероприятиях. К примеру, ежегодно на День России 12 июня презентуют татарскую культуру, накрывают столы с национальными блюдами: чак-чак, эчмочмак, боурсак, балеш и др. В этом году для военнослужащих 55-й мотострелковой бригады помогли организовать празднование Навруза – праздника весны. Особенно приятным для татарской общины был замечательный концерт на татарском языке. Артистов из Новосибирска в Туву доставили специально на военном самолете Минобороны.

Сегодня мы расскажем о татарах, проживающих в Туве. Их немного, всего 352 человека по переписи 2010 г., но как у каждого народа, проживающего за пределами исторической родины, своя история и судьба.-4

Активисты общины принимают участие во всех форумах и семинарах, проводимых Агентством по делам национальностей Республики Тыва.

Татары поддерживают связи с другими этнокультурными объединениями. К примеру, в этом году вместе встретили Навруз, угощала всех в этот раз узбекская диаспора. Другие праздники чаще справляют дома, в кругу семьи.

Сдерживает более активную деятельность татарской общины, по мнению Э. М. Зиннатовой, отсутствие помещения. Оно нужно для совместных встреч, проведения мероприятий, приема посетителей. К сожалению, с этой проблемой сталкиваются все представители НКО, так как в Туве нет Дома дружбы – места для презентации самобытной культуры народов, проживающих в Туве. Арендовать офис в столице – дорого, не под силу небольшой организации.

Активистов из числа татар считают важным создать информационное поле для внедрения татарской среды, в первую очередь, для поддержки родного языка. В семьях, где оба родителя – татары, дети говорят на родном языке и поддерживают национальные традиции, а в немногочисленных смешанных браках - только по-русски.

Поэтому необходимо приобрести словари, простейшие детские книжки для чтения, календари татарских праздников и обычаев. В этом татары надеются на помощь общественных объединений из других регионов, прежде всего, татарстанских. Татары Тувы продолжают изучение татарского языка, традиций и обычаев своего народа в личном общении и через доступные интернет-каналы.

Представители татарского народа намерены дальше принимать активное участие в общественных мероприятиях и различных конкурсах республики, сохраняя свою самобытную культуру и презентуя ее народам Тувы.

С использованием информации, предоставленной автору Ассоциацией татар и башкир Тувы

Валерия Кан