Заготовки на зиму из помидоров я люблю делать по простым рецептам. Когда заглядываю на странички блогеров, которые готовят еду, просто удивляюсь разнообразию рецептов, и у каждого он лучший.
Рецепты заготовок я списывала с книги еще в советское время, вроде как для технологов. Каждый рецепт испробовала не раз за много лет.
Вот например этот рецепт без специй я использую, когда не знаю, куда девать помидоры и нет времени. Тем не менее помидоры получаются очень вкусные, закатываю в банки 0,6 – 1,0 литра.
Рецепт № 1.
В стерилизованные банки укладываю томаты и заливаю горячим рассолом. На 1 л воды берется 50 г соли, 40 г сахара, 10 г лимонной кислоты, 1 лавровый лист. Стерилизовать 5 – 6 мин и закатывать. Вместо лимонной кислоты я перед закаткой крышек капаю в банку 2 – 3 уксуса 70 %. А рецепт написала как было в книге.
Рецепт № 2.
Плотные и одинаковые по размеру красные плоды укладывают в банки и заливают кипящим рассолом. Берется 35 г соли и 6 г лимонной кислоты на 1 л воды. Банки прикрывают крышками и стерилизуют в зависимости от емкости 5 – 15 минут.
А вот этот рецепт заготовки у меня самый любимый, скорее всего его можно назвать лечо. Готовится просто, без уксуса, и очень вкусный зимой. Этот рецепт не из книги, дали коллеги по работе еще в 80 годы.
Рецепт № 3.
1,5 кг помидоров нарезать и варить без воды 10 мин, затем сразу мелко нарезанный чеснок, следом нарезанный перец, соль, песок, плюс еще 1,5 кг нарезанных помидор. Варю 30 мин, закатываю в стерилизованные банки и под «шубу», под теплое одеяло, перевернув банки крышками вниз.
Ингредиенты: 3 кг помидоров, 8 – 10 долек чеснока, 7 – 8 штук перцев, 1 ст л с верхом соли, 1 – 3 ст л сахарного песка. Я всегда кладу 3 ст л сахара.
Буду рада, если кому - то мои рецепты пригодятся, особенно советую приготовить рецепт № 1 и рецепт № 3 (лечо). Заранее спасибо тем, кто поделится своими рецептами маринованных помидоров.
Все статьи канала Дача ягодки цветочки можно прочитать здесь