Найти в Дзене
ХозБлог

Бархатцы: раньше я их не любила

Цветы я люблю. Разные. И садовые, и дикие, и срезанные - в букете. И даже сухоцветы нравятся. А еще просто растения люблю, пусть и без цветов. В каждом из них есть что-то красивое - форма куста, листьев, цвет, необычная окраска.

Но есть несколько цветов, к которым я всегда испытывала необъяснимую антипатию. Это гладиолусы, флоксы и бархатцы. Причем, если про первые два цветка я еще могу что-то предположить - почему они попали в немилость, то про бархатцы вообще ничего не понятно.

Те, что растут на городских клумбах, я никогда особо не замечала - ну растут, и ладно. А вот те, что росли на даче моей матери, раздражали меня до крайности.

Фото из интернета
Фото из интернета

Как сейчас помню: высокие, выше колена, корявые кустики с неопрятными желтыми цветами росли почти на углу рабатки, между бордовой астильбой и эхинацеей. Они постоянно распадались, цеплялись за ноги, стоило пройти рядом и выглядели какими-то неухоженными. Да и с соседями по клумбе не сочетались абсолютно - видно было, что растут не на месте.

Самое интересное, что и мать их не любила (может, поэтому не ухаживала?), но уничтожать не собиралась: "Пусть растут, чего уж там..." Словом, отношение к этим цветам у меня было крайне предвзятое. Они меня раздражали.

...И вот нынешней зимой я озаботилась поисками средства против тли, которая каждый год атакует наши плодовые деревья, нагло игнорируя обработку самыми сильными химикатами. Интернет выдал мне необычное и интересное средство - посадить под деревьями бархатцы. Причем, посадить требовалось совершенно конкретный вид - бархатцы отклоненные. "Они еще и разные бывают, " - тяжело вздохнула я, но тля одолевала, деревья было жалко, и я решила попробовать.

Я приобрела пакетик семян в обычном гипермаркете и вычитала, что бархатцы сажают рассадой. "Ну супер! Рассаду, значит, надо выращивать..." - однако, отступать не хотелось.

Я посеяла бархатцы в верхнюю крышку от торта и стала ждать. На удивление быстро и дружно бархатцы взошли. Кажется, это называется "щеткой" - так много было ростков. "Ладно, молодцы. Тут порадовали!" Немного подождав пока они подрастут, некоторые я пересадила в обрезанные пластиковые бутылки: по два саженца в бутылки 1,5 литра, по три - в двухлитровые. И еще довольно много саженцев осталось в коробке.

К моменту высадки в открытый грунт ( я высаживала в июне), это были крепенькие, хоть и невысокие кустики, сантиметров в десять высотой. "Посмотрим, сколько из вас приживется и как вы перенесете пересадку." - я была все еще скептически настроена, хотя бархатцы пока никаких проблем мне не доставляли. Основную массу я высаживала под деревьями, но три растения поселились на краю грядки.

Из личного архива
Из личного архива

Выжили абсолютно все. Да, те, которые были откровенно слабыми, до сих пор (август) не зацвели. Но и не погибли. Но те, которые были сильными, превратились в очаровательные очень аккуратные растения с оранжевыми солнышками-цветами. И я поняла, что была неправа. Бархатцы - очень красивые цветы и смотрятся в саду очень нарядно.

Возможно, сыграло роль что-то еще - не знаю, однако в этом году на тех деревьях, под которыми растут бархатцы, тли нет. Совпадение? Может быть. А, может, и нет. В любом случае, мой список нелюбимых цветов сократился на один пункт. На следующий год бархатцы буду сажать обязательно.

Новая история на нашем мистическом канале - здесь