Непростой оказалась приёмная кампания этого года. Во-первых, заработали новые правила, по которым второй волны поступления просто не стало. Подать документы можно, как и прежде, в 5 вузов. При этом количество специальностей определяет сам вуз в диапазоне от 2 до 10, в то время как раньше можно было указать не более трёх направлений. Во-вторых, основной проблемой стала система, которая то и дело не могла справиться с потоком поступающей информации. Почему это происходило и на какие специальности абитуриенты выбирали чаще обычного, читайте в нашем материале.
В среднем по Петербургу конкурс в ВУЗы составил 17 человек на место, причем в прошлом году ажиотаж был чуть поменьше. Какие университеты были наиболее привлекательны для абитуриентов, рассказал председатель Совета ректоров Алексей Демидов.
— Экономический университет, Политехнический университет, СПбГУ, Педагогический университет им. А. И. Герцена, Горный университет, СПбГУПТД и СПбГИКиТ. Также два филиала, но нужно иметь в виду, что в них очень мало бюджетных мест – филиал Российского государственного университета правосудия и филиал Российской таможенной академии. Известно, что был очень большой конкурс на медицинские специальности. В частности, педиатрию в Северо-Западном государственном медицинском университете имени И. И. Мечникова. В конкурсе принимала участие не одна сотня человек. В творческих направлениях лидирует дизайн – более 120 человек в Санкт-Петербургском Государственном университете Промышленных Технологий и Дизайна.
92 человека на место – такой конкурс был зафиксирован на специальность прикладная математика и информатика в университете аэрокосмического приборостроения. Но вряд ли здесь дело во внезапно возросшей любви современных подростков к космосу. Поступление этого года – не проверка знаний или же настойчивое желание получить конкретную профессию. Это лотерея со своими непростыми правилами, в которой призом является студенческий билет. И не важно, название, какого ВУЗа в нем будет указано. Об этом председатель комиссии по координации приема в ВУЗы Анатолий Оводенко.
— 5 и 10 – это новая формула. То есть, теоретически можно принять участие в 50 направлениях. Это у целого ряда серьёзных специалистов ничего кроме улыбки вызвать не может. Такое решение не говорит о демократичности зачисления. На мой взгляд, достаточно забавно давать возможность людям, которые определились, что хотят поступать, раскидать 50 заявлений, а потом считать, что это говорит о некой доступности образования. Нормальный человек, который учится в школе, заранее выбирает ЕГЭ и понимает, куда хочет идти: на технику, медицину, гуманитарные специальности.
Не исключено, что достаточно много абитуриентов не имели четкого понимания, какую профессию они бы хотели изучить. Главное, чтобы ВУЗ был в Петербурге. Все-таки количество иногородних выпускников по-прежнему на высоком уровне. И, кстати, это совершенно не значит, что в чем-то ущемляют петербургских школьников. По статистике, сколько выпускается, столько примерно и поступает. Тут, опять же, все зависит от того, сможет ли ребенок пройти всю эту процедуру выбора нужного места и где-нибудь пристроиться. Но и это тоже не самый простой этап. Заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Анна Степанова ответила на самый частый вопрос абитуриентов: почему так плохо работали системы подсчета голосов.
— Вузу необходимо обрабатывать информацию, приходящую из четырёх источников. Конечно, из-за этого могли случаться всевозможные задержки, которые вызывали недовольство со стороны родителей и абитуриентов. Например, часто задаваемый вопрос: «Почему я был в списке 52-м и вдруг через день оказался 108-м? Как такое может быть?». Это как раз-таки связано с тем, что идёт слияние различных баз. Понятно, что возможны задержки и сбои, из-за которых возникают такие проблемы. Я думаю, что над этой системой будет активно работать Министерство для того, чтобы как-то изменить ситуацию.
Впрочем, прием документов на заочную форму обучения, в магистратуру и на коммерческие места еще продолжается, поэтому радоваться или плакать рано. Есть время на рокировку, пока последние места не заняли.