Найти в Дзене
СКАЗАНИЕ

Византийская красавица Марфа. Бабушка принцессы Фирузе-хатун

Корни иранской княжны, прибывшей во дворец к султану Сулейману, уходят в историю древнего государства. Ее предки по женской линии были благородными аристократками, славившимся своей красотой.

Кадр из сериала "Великолепный век"
Кадр из сериала "Великолепный век"

Прежде, чем Марфа появилась на свет, произошел ряд исторических событий. Мать княжны родилась и воспитывалась по греческим традициям в одном из государств после распада Византии.

Даже про ее отца Иоанна говорили, что он необычайно красив, и прозвище у него было "кало", означающее привлекательную внешность. Такому принцу и невесту нашли подходящую - турчанку. Говорят, что это была крымская княжна из Гераев. Еще в те времена зародились восточные корни Фирузе.

Шло время, маленькой стране нужны были силы и защита от набиравших обороты Османов. Поэтому Иоанн и решил выдать дочь замуж за одного из соседних тюркских правителей. Принцесса была похожа на отца и даже приданого не понадобилось, чтобы жених с радостью взял ее в жены.

Кадр из сериала "Великолепный век"
Кадр из сериала "Великолепный век"

Лучше невесты просто не было во всем свете. Надо сказать, что никаких Сефевидов в то время еще и в помине не было. Именно сыну Марфы и предстоит открыть эту династию. Поэтому многие считают их тюрками.

Однако Феодора не собиралась менять веру. Супруг любил ее и многое позволял за ее красоту. Поэтому она и назвала дочь именем из своего народа, хотя позже у Марфы появилось и другое, относящееся к отцу-тюрку. Марфу стали называть Алемшах Халиме или просто Халима. Отец еще успел выдать ее замуж.

Неизвестно, сколько лет было Халиме, хотя говорят, что она была на год моложе мужа, но жених ее был довольно молод. Гейдару исполнилось 22 года, ранее он ни разу не женился. Логично предположить, что Халима унаследовала красоту матери, а вот жених получил в наследство тюркский характер.

Кадр из сериала "Великолепный век"
Кадр из сериала "Великолепный век"

Мать Гейдара была сестрой отца Халимы, так что жених и невеста были кузенами. Отец Гейдара был персом, да непростым. Это был шейх, глава ордена.

Правда Гейдару не удалось хорошо узнать отца. Он был совсем маленьким, когда остался только с матерью. Так что дядя, отец Халиме, по сути заменил ему родителя и еще тогда решил, что племянника с такими корнями надо пристроить на службу себе. Брак с дочкой стал еще одним подкреплением.

Халиме сразу же родила мужу двоих сыновей - Ибрагима и Султана-Али, а через несколько лет Гейдар привел еще одну жену, тоже кузину, но уже по отцовской линии, из рода шейхов. Брак с Гейдаром у Халиме продлился 17 лет, сыновья выросли, и вот когда уже никто ничего не ждал, на свет появился еще один ребенок пары - Исмаил. И так же, как Гейдар, он тоже не успел узнать отца, вскоре Халиме осталась при сыновьях.

Кадр из сериала "Великолепный век"
Кадр из сериала "Великолепный век"

Гейдар не был правителем, как отец Марфы-Халиме, он возглавлял только орден, хотя и это было немало. На его пост заступил Султан-Али. Но у него было больше амбиций, чем у отца, он хотел высокого положения. А именно на родине предков его матери Халиме, которая по отцу была тюркского рода.

Брат Халиме и дядя Али пресек эти попытки в корне, просто заперев его и братьев вместе с Халиме. Свобода вернулась, когда новой родне понадобилась помощь Али. Только его снова обманули, не поделившись троном.

В последний момент Али передал свои права Исмаилу, которому исполнилось всего 7 лет. Это было последнее, что он успел. Халиме навеки отреклась от своей родни за то, что оставили ее без старшего сына.

Кадр из сериала "Великолепный век"
Кадр из сериала "Великолепный век"

Детей увезли, а родня Халиме долго их разыскивала. Говорят, что саму Халиме не жалели, чтобы узнать место, где они находятся. Но она выстояла.

Все эти переезды наследников с места на место длились невероятно долго. За это время Исмаил успели прилично подрасти. Ему пришлось рано взрослеть и уже в 12 лет он начал свой путь к настоящей власти. И в конце концов у него получилось.

Когда Исмаилу исполнилось 27, у него родился сын Тахмасп. Ему повезло больше, чем его отцу и деду. Отец растил его до 10-летнего возраста. С малых лет он знал, что является великим Сефевидом и должен чтить своих. Вероятно, поэтому он так ценил свою сестру Фирузе, дочь дяди Султана-Али, благодаря которому все они стали сильной династией...

Их бабушка Халиме, названная при рождении Марфой, передала внучке красоту и гордость характера.