Прошлый прямой эфир на тему: «Какой формат коррекции выбрать в этом учебном году: логопедический или коррекционный детский сад, занятия с логопедом на дому или занятия в логопедическом или коррекционном Центре», вызвал отклики. И я бы хотела ответить на эти комментарии для того, чтобы прояснить ситуацию.
Уважаемые родители, напоминаю, что 2 раза в месяц я провожу прямые эфиры на различные темы, где вы можете стать участниками и задавать вопросы в режиме реального времени! Переходите в Наши контакты, подписывайтесь на удобные для вас социальные сети, чтобы быть в курсе актуальной информации!
Я получила 2 комментария на наш пост. Хочу отметить, что публикации постов подразумевают под собой вырванную из контекста информацию, так как мы разделяем большой прямой эфир на маленькие фрагменты.
Итак, перейдём к комментариям.
Первый комментарий оставила Светлана. Этот человек в качестве рекламы оставляет негативные комментарии на посты и далее настраивает рекламу на подписчиков нашей группы, так как сама имеет свой логопедический кабинет.
«Категорически не могу согласиться с некоторыми пунктами! В логопедический детский сад берут детей с ОНР и ФФНР, тем более, когда у ребёнка дизартрия – это тяжелое нарушение речевого развития. Лишь ребёнку с нарушением произношения отдельных звуков рекомендуют посещать логопункты».
Во-первых, уважаемая Светлана, я не буду с вами спорить и описывать эту ситуацию, но вы говорите, что должно быть в теории. Но на практике детей с общим недоразвитием речи берут в логопедические детские сады, а с фонетико-фонематическим недоразвитием речи и дизартрией, и детей, у которых есть свободная и связная речь – не берут. Только с ОНР-1, ОНР-2 и ОНР-3.
«В Санкт-Петербурге большинство логопедических садов имеют младшую и среднюю группу. Все федерально одобренные и адаптированные программы для детей с ТНР начинаются с младшего возраста. Уважаемые родители, не ждите 5 лет, идите на ПМПК в 2 года, и к 3 вы сможете отдать ребёнка в логопедический детский сад».
Опять же комментирую. Да, вы можете, но не факт, что будет место. Ещё раз говорю, уважаемые родители, Светлана и все, кто оставляет комментарии под постами, пожалуйста, вы сначала смотрите полностью прямой эфир от и до, в котором я говорю в принципе о ситуации, исходя из своего опыта и заведования, и учителя-логопеда, и ведения социального бизнеса в плане руководителя Центра Развития Речи «Говоруша».
Я знаю эту ситуацию изнутри, а также постоянно мониторю актуальную информацию и говорю родителям, чтобы они не подавали больших надежд, потому что в каждой ситуации может быть по-разному, может повести, а может нет. А родители будут надеяться.
Да, я согласна с вами, что в Санкт-Петербурге есть младшие и средние группы, но их по тому количеству детей, которым необходима такого рода помощь – катастрофически не хватает, и не каждый ребёнок может туда попасть. К сожалению, многим отказывают, потому что нет мест. Это правда, и я буду эту правду говорить.
«В коррекционном детском саду любого вида обязательно есть ставка логопеда. Да, нагрузка по количеству детей у него другая, занятия он проводит не со всеми детьми, а по показаниям, но логопед есть. И работает он в тандеме с дефектологом и воспитателем. У логопеда в коррекционном саду более узкие функциональные обязанности».
Уважаемая Светлана, я говорю не про функциональные обязанности или по тому, как написано в должностной инструкции, что должно быть. Ещё раз обращаю ваше внимание, что я говорю про то, как есть на самом деле. И когда у родителя есть ребёнок, у которого обнаружены какие-либо проблемы, а мы с вами многие мамы и понимаем это. То ему всё равно, какие функциональные обязанности у того или иного специалиста, ему вообще всё равно, какая у него нагрузка. Его волнует лишь один вопрос – помогут моему ребёнку здесь или нет?
Я говорю именно про это. Они есть, но не факт, что они будут работать с вашим ребёнком. Чтобы родители не надеялись на то, что они пришли и сейчас получат целый комплекс, где логопед, дефектолог и психолог будут заниматься с ним каждый день. А такие ожидания у родителей есть.
Продолжение следует…
Читать предыдущую статью: "Как понять, какой формат коррекции подходит вашему ребёнку" (кликните).
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Получить более подробную информацию обо мне и Центре Развития Речи «Говоруша» можно по ссылке (кликните): наши контакты.