Мир меняется, но что-то остаётся неизменным. Нам всегда надо что-то на себе носить и это стоит денег. Зарплаты у всех разные, но миру плевать. От внешнего вида зависит процентов 40 успеха и 80 отношения к вам. Но что делать, если не можешь себе позволить покупать новый модный гардероб раз в сезон? Об этом я и расскажу.
Наблюдая за модой и накладывая её на нашу жизнь и менталитет можно выделить несколько правил:
1. Иметь базовый (капсульный) гардероб.
Что из себя представляет базовый гардероб? Это вещи классического кроя и спокойных классических расцветок, которые подходят на любой возраст и фигуру. Вещи должны быть сделаны из плотных, не просвечивающих тканей, состоящих из натуральных и приятных к телу материалов. Хлопок, вискоза и прочие должны превалировать в составе ( желательно более 90 процентов, допускается небольшой процент синтетических материалов, для придания ткани нужных косметических или физических свойств). Обувь должна быть только из кожи ( или добротного плотного кожзама, но такое можно найти только в больших городах), и классического фасона. То же касается и сумок.
В гардеробе должны исключаться или минимизироваться какие-либо рисунки. Можно допустить не броскую абстракцию или анималистичный принт. Главное запомнить: это база. Вы берёте вещи, которые вам прослужат не год, и не два, и, как по мне, это единственные вещи из гардероба, на которые нужно потратится. Как минимум 10 вещей для осенне-зимнего сезона и столько же для весенне-летнего. Их можно комбинировать с любыми модными трендами, и, при этом, вещи долгое время будут радовать вас своим видом при правильном уходе.
Например, хороший капсульный гардероб выпускает ELIS и LALIS для размеров плюс. Так же можно найти неплохие варианты на бонприксе. Что касается обуви, то тут спасёт tervolina, riker и тд. Это общедоступные сети, которые есть практически в любом уголке необъятной. Если брать на распродажах, то цена этих вещей будет чуть дороже каких-нибудь "смешных цен", или зендена, но качество будут на голову выше и прослужит на порядок дольше.
2. Если нет базовых вещей - никогда не покупайте трендовое.
Это стоит запомнить девочкам, которые только-только заинтересовались модой, и не видят смысла в "простых" и "скучных" вещах. Модные тенденции меняются каждый год, и не всегда есть возможность покупать вещи так часто. Зачастую, вещь, которая была модной буквально год назад, в следующем станет не актуальной и будет выглядеть настолько смешно, что надеть её будет стыдно. Вещь будет занимать место в шкафу и пылиться либо до следующего модного цикла, либо пока её не съест моль. Например, всем вам знакомые велосипедки, сникерсы или угги. В итоге мы получим с вами дыру в бюджете и заваленные шкафы бесполезных вещей.
3. Покупать не более 2 трендовых вещей за сезон.
Всё зависит целиком и полностью от бюджета, но, если вы не миллиардеры и ваша работа не зависит от моды, так же хочется сэкономить, то лучше ограничится этим правилом. Например, сейчас в моде кроп-топы и спортивный шик. Мода резка и быстро может меняться, так же как и ваше тело. Возможно, через сезон спортивный стиль всем надоест и мы массово вернёмся к пошлым нулевым, и куда деть кучу дорогих спортивных костюмов?
4. Не позволять гардеробу перенасыщаться.
Раз в сезон необходимо проводить ревизию собственных вещей. Если есть хоть что-то, что не носится более года-двух необходимо это или отдать или продать через торговые площадки. Если вы знаете каждую свою вещь, то вам будет легче составить план обновления гардероба и точный список собственных предпочтений. В гардеробе должны присутствовать только вещи, которые используются! Максимум, оставить пару вещей на торжественные случаи. Всё. Остальные вещи будут вам напоминать о том, что деньги были потрачены напрасно, и что на ту же сумму можно было бы сходить к стоматологу, например.
5. Составить для себя список необходимых вещей.
Например, в зимний период для меня это:
(каждой позиции по 2) джемпер, лонгслив, кардиган, брюки утеплённые, платья, зимние сапоги, юбка карандаш и одна солнцевидная, рубашка, плотные колготки серого и чёрного цвета.
Это вещи, которые я ношу постоянно, каждый день, и подкупаю если вижу, что какая-то из вещей может скоро прийти в негодность. Список помогает понять, что вам нужно в конкретный момент. Структурирует траты, и экономит бюджет. После того как вы составите свой список необходимого, то станет легче справляться с бюджетом в этом направлении. Правило списка так же хорошо работает и на детях. Составив список того, что они носят и как, будет проще покупать им определённые вещи и не допускать огромных баулов вещей, которые ребёнок даже не носил.
Надеюсь, статья была полезна. Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу этих правил. Приятного дня!