18 августа состоялся официальный визит премьер-министра РФ Михаила Мишустина в Казахстан.
Поездка прошла на фоне ряда скандалов связанных с притеснением русских на языковой почве. Что сказать, проблема не нова, она появилась не сегодня и даже не вчера и не только в Казахстане. Процессы были еще запущены при Назарбаеве и после его ухода получили новый импульс. К переименованию улиц, планам перехода на латиницу вместо кириллицы до 2025 года и невозможности построить политическую карьеру русскому человеку, добавились оскорбления в интернете и пресловутые языковые патрули.
Не знаю, додумались ли казахи до последних сами или подглядели у одной европейской Уганды, да и не так важно. Важно, что это националистическое "творчество" пошло в массы по средствам социальных сетей и YouTube, разбавив другие ролики с издевательствами над русскими мальчишками в школе и в быту со стороны их казахских сверстников. Наверно, чтобы знали кто в доме хозяин.
Реакция местных властей вполне ожидаема. Никаких мер против пещерного национализма никто не спешит принимать, списывая все на частный случай. В республике усиливается влияние Китая и Турции. Так пантюркист-русофоб Аскар Умаров назначен вице-министром информации и общественного развития. Человек уже разделивший население республики на расово правильных казахов-пантюркистов и соответственно расово неправильных "чернорусов" или "манкуртов", которые не отрывают себя от русской культурной и языковой среды.
Но вернемся к визиту господина Мишустина, от которого многие ожидали четких и недвусмысленных заявлений о последних инцидентах с русскими в республике, но вместо этого он поблагодарил власти Казахстана "За внимательное отношение к русскому языку". Что это? Безразличие, непонимание ситуации или некий стёб? Опыт 90-х или современной Украины и Прибалтики ничему не учит? Ура-патриоты начали искать между строк последнее китайское "предупреждение" Астане, ну на то они и ура-патриоты, чтобы искать победы там, где их нет. Можно конечно надеяться на закулисный ультиматум, но именно, что только надеяться. Да и флэшмобы и новые ролики националистов не прекратились. Так что...
Что поделать, так повелось, что русский народ - народ сирота и заступиться за него некому. Не для кого не секрет, что кремль не имеет внятной национальной политики внутри страны, так откуда ей взяться во внешней повестке. Нет, про "русский мир" кричат из каждого утюга, только кричать и делать это разные вещи. Скорее всего Мишустин просто не стал беспокоить своих партнеров такими мелочами, как права и безопасность своих соотечественников, на фоне более "важных" и привычных для него экономических мотивов.
Показательна на этом фоне позиция Венгрии, приехавшей на "Крымскую платформу" на(в) Украину в лице своего президента, которая, вместо осуждения российской "агрессии", начала обвинять Киев в притеснении венгров в Закарпатье. Тех венгров, которые давно получили венгерские паспорта без всяких скитаний и дебатов давным-давно, в отличии от РФ, которая этот закон только недавно пропихнула стараниями отдельных депутатов. Маленькая страна, не имеющая серьезных экономических и политических рычагов, использует каждую площадку, чтобы поднять этот вопрос. Контраст разителен - борьба за права своих соотечественников на фоне вечной озабоченности и Калинки-малинки.
И будьте уверены, Будапешт добьется от Украины соблюдения прав венгров в рамках украинского законодательства или вне его.
А что Россия? Для российской элиты этот вопрос не принципиален? Нет, конечно возможны "показательные порки" в виде административных штрафов или даже условных сроков, чтобы успокоить гнев толпы, но точечные удары это не решение проблемы, нужен системный подход. В этом свете появилась инициатива от РПЦ, которая предложила создать должность советника с аппаратом при президенте РФ, который эту ситуацию будет мониторить. При чем в заявлении РПЦ прозвучала обеспокоенность нарушением прав русских не только в СНГ, но и в самой России, но это уже отдельная тема.
Воплотится это предложение Русской православной церкви в жизнь сказать трудно. Для Москвы эта тема неудобна, так как нет желания защищать русских на местах, а заниматься репатриацией нет средств, да и хорошо отработанных механизмов. Поэтому в интересах официальных властей по-быстрее все замять и забыть, до следующего вопиющего случая, который взорвет медийное пространство. Но это не означает, что должны забыть мы и делать вид, что это не наша проблема и нас не касается. Потому, что завтра на их месте можешь оказаться ТЫ. А чувство, что твоей Большой Родине на тебя наплевать, одно из самых мерзких для человека.