Ущелье Аманауз – одно из самых впечатляющих в Домбае. Пейзажи долины, бурные реки и водопады, цветущие луга! Здесь хочется фотографировать всё.
Прогулка до Суфруджурских водопадов – не лёгкий прогулочный маршрут. Но однозначно того стоит! Особенно осенью, когда нам доступны все 3 водопада.
Протяжённость маршрута – около 9 км в обе стороны.
Подъем – 600 метров.
Время в дороге – около 5-6 часов в обе стороны.
В дорогу?
Не забываем взять с собой:
- Паспорт (оригинал);
- Экологический сбор – 300 руб. на человека;
- Перекус;
- Дождевик.
Обязательно надеваем удобную обувь. Большая часть маршрута проходит по валунам и корням деревьев. После дождей они скользкие.
Все собрались?
Отправляемся на маршрут из центральной части посёлка. Минуем кафе «Кристалл» и «У Зули». Скоро мы увидим новую, красивую мечеть – единственную в Домбае. Возле отделения «Сбербанка» сворачиваем к ней.
Теперь мы всё время будем двигаться вдоль реки Аманауз. Очень скоро дойдём до КПП, где оформим пропуск и оплатим экологический сбор – 300 рублей.
Наслаждаемся природой
После решения всех формальностей возвращаемся на маршрут.
Дорога до долины реки Аманауз проходит через лес. Вначале подъём достаточно крутой, но так будет не постоянно.
До долины нас ждёт несколько не очень приятных моментов: придётся спускаться и подниматься по очень крутым участкам. Буквально несколько шагов, но всё же вы скажете спасибо удобной обуви.
В одном месте поставили лестницу, но будьте осторожны: из некоторых ступеней торчат гвозди. Пораниться на маршруте – не то, чего нам бы хотелось. Лучше 10 раз посмотреть, прежде чем взяться рукой.
Отдохнём чуток
Первый привал на отдых сделаем на смотровой площадке водопада Чёртова мельница. О его близости нас оповещает указатель о пограничной зоне, а вскоре и стрелка на сам водопад.
Отсюда отрывается шикарный вид на долину.
1/3 пути уже точно позади.
Снова в путь
Очень скоро мы выходим в саму долину реки Аманауз. И здесь всегда захватывает дух. Место абсолютной силы и красоты!
Со всех сторон шумят реки и журчат ручьи. Вдали уже виднеются водопады. А леса своими красками так расписали горы, что кажется, будто над этими видами потрудился художник.
По ту сторону реки
Приходит время расстаться с нашей верной спутницей – рекой Аманауз. Перейти её лучше повыше, немного поднявшись по долине. Там она мельчает, и найти сухие камни не так сложно.
Суфруджурские водопады видны уже из долины, и служат нам хорошим ориентиром. Стекающие со скал «косы» - малый и большой Суфруджурские водопады.
И хотя кажется, что от долины до водопадов рукой подать, нам ещё предстоит время в дороге.
А внимательный глаз заметит и чарующий столб брызг дальше, за скалой – это скрытый Суфруджурский водопад. Потрясающее зрелище! И доступен для туристов он только осенью, когда ледники отступают. Поэтому не упускайте возможность насладиться такой красотой.
Место для пикника
Пришло время перекусить, и лучше всего это сделать возле малого и большого Суфруджурских. Здесь тихо, спокойно и открываются прекрасные виды. То, что надо, чтобы отдохнуть с дороги и подкрепиться.
Возле Скрытого водопада вам не захочется пить чай. Мощь его вод такая, что буквально сносит. Именно поэтому я советую захватить с собой дождевик. Иначе придётся промокнуть с ног до головы в попытках подобраться поближе к прекрасному. Но и это того стоит! В первый раз мы были у водопада без дождевика.
Но и не водопадом единым! Вы только посмотрите, какие виды здесь открываются в разные стороны ущелья.
Для меня это один из самых живописных маршрутов Домбая. Обязателен к посещению!
Делитесь в комментариях своими эмоциями о Суфруджурских водопадах.
О других популярных направлениях я подробно рассказываю в статьях:
Алибекский водопад. Как добраться из Домбая? Пеший маршрут.
Кладбище альпинистов в Домбае. Как добраться? Лёгкий маршрут и тяжёлые мысли
Бадукские озёра. Самый популярный маршрут из Домбая и Теберды
А также в моём канале ещё больше статей по туризму. Подписывайтесь.
#водопады #домбай #кавказ #северный кавказ #карачаево-черкесия