В свете развития цифровых технологий, государство разрешило с 2015 г. заключать договоры страховая удалённо, – через интернет. А с 2017 г. такой вид обращения перешёл в перечень обязательного обслуживания. Благодаря этому вы можете выбрать, как и где быстро оформить ОСАГО: в офисе страховой компании или онлайн, на сайте страховщика, а быть может через электронную площадку посредника (агрегатор, маркетплейс). Оба договора, бумажный и электронный, имеют одинаковую юридическую силу. Однако, сумма за ОСАГО может быть разной.
Оформление через офис
Многие автовладельцы, из числа скептиков, предпочитают бумажный полис ОСАГО. Их не смущает тот факт, что оформить его быстро не всегда получается. Ведь иногда приходится подождать своей очереди из 2-3 человек, и это в лучшем случае. Затем специалист по страхованию займётся вами. На такое посещение затрачивается не менее 40 мин, что достаточно много в условиях катастрофической нехватки времени. Но, зато на руках бумажный полис ОСАГО, что повышает доверие к институту страхования.
Если у вас перебои с интернетом или плохая скорость загрузки, тот этот вариант самый оптимальный для покупки полиса ОСАГО.
Оформление на сайте страховщика
С 2017 г Правительство Д. Медведева (продвинутого пользователя интернета) обязало страховые компании организовать на своих сайтах площадки для дистанционного оформления ОСАГО. Чтобы заключить договор онлайн, вам необходимо:
- зарегистрироваться в личном кабинете;
- заполнить персональные данные;
- внести информацию о ТС.
Затем вы заполняете электронную анкету (частично она заполнится автоматически, данными из ЛК), жмёте на кнопку «оформить», оплачиваете счёт (страховую премию) и ожидаете электронный договор на e-mail (формат PDF). Оригинал полиса е-ОСАГО всегда будет храниться в личном кабинете на сайте страховой компании. Вы можете его распечатать и возить с собой, хотя с 2020 г. это необязательно. При проверке документов сотрудниками ДПС, достаточно показать е-ОСАГО на смартфоне или планшете.
Внимание! Инспектор ГИБДД имеет право и возможность «пробить» номер договора через базу ЕАИС, на предмет легальности. Поэтому крайне не рекомендуется пользоваться фальшивым ОСАГО.
Оформление через агрегатор
С 2020 г., государство разрешило страховым агентам участвовать в онлайн оформлении ОСАГО. (Федеральный закон N 211-ФЗ «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы» от 20.07.2020). Благодаря этому в сети появляются маркетплейсы, на которых посреднические компании предлагают вам широкий выбор страховщиков.
Здесь вы можете купить е-ОСАГО по самой интересной цене. Учитывая разный уровень базовых тарифов, стоимость договора нередко отличается на 10% - 30%. Например, в «Ренессанс» цена полиса 5 000 руб, а в РЕСО 4 500 руб. Берём второй, так как он дешевле, а сама страховая компания входит в ТОП-20 страховщиков РФ, значит надёжная.
Для справки! Цена ОСАГО на маркетплейсе не отличается от стоимости полиса в страховой компании. Агрегатор получает комиссионные в рамках партнёрского соглашения от страховщика, а не от клиента.
Выводы:
- Вы можете оформить ОСАГО в офисе или на сайте страховщика, а также через электронную площадку посредника.
- На маркетплейсе оформление полиса быстрее и выгоднее, так как здесь вы можете выбрать страховщика с интересной ценой е-ОСАГО.
- Не пользуйтесь фальшивыми договорами автострахования (бумажными и электронными). Инспектор ДПС легко их «пробивает» на подлинность, через базу ЕАИС.
А вы покупали е-ОСАГО на маркетплейсе? Если да, поделитесь опытом в комментариях, как быстро вам это удалось.
Всем удачи, пока!
👉Бесплатный онлайн калькулятор ОСАГО
👉Поделитесь в комментариях вашим мнением
👉Поставьте лайк и подпишитесь чтобы не пропустить новые статьи!