Найти тему

Осенняя посадка рассады клубники. Секреты большого урожая. Без лишних затрат.

Сегодня я вам расскажу о такой интересной теме как осенняя посадка рассады клубники. В первую очередь необходимо определиться со сроками, когда же лучше высаживать клубнику, бывает высадка осенняя двух видов ранняя осенняя это август-сентябрь и поздняя осеняя это октябрь-ноябрь, но это что касается нашего региона, а именно Ростовской области, возможно в ваших регионах время посадки будет отличатся, потому климатические условия достаточно отличаются. Но если понимать, как это делать то нет так важно будет это 10 сентября или 10 октября, главное понимать, что мы делаем при высадке в ранние осенние сроки, то есть как я писал ранее конец августа-сентябрь. Теперь нужно правильно подготовить рассаду, и вот здесь главное отличие ранней осенней посадки от поздней осенней посадки — это подготовка рассады.

Если мы высаживаем в ранние сроки, то необходимо на кустике рассады удалить все лишние листья, оставив только один-два листочка самых молодых и самых здоровых, много листьев оставлять нельзя на кустике так как если мы высаживаем в ранние осенние сроки температура воздуха еще достаточно теплая и через листовой аппарат происходит большое количество испарений и даже несмотря на то, что корневая система высаженного растения начнет поставлять питания и влагу в надземную часть через три-четыре часа уже все равно этих часов у надземной части может не быть, просто из листвы все испарится, а корень еще ничего не подаст потому что большая площадь испарения, именно для этого мы и удаляем лишние листочки. Это главное отличие.

Не забывайте посмотреть наилучшую статью на канале за этот месяц, по мнению автора канала.

Поздно осенние же сроки, когда температура воздуха уже достаточно прохладная, испарение небольшое и солнечная активность уже тоже маленькая, тогда можно оставлять побольше листочков, то есть удаляем лишь больные листочки и листочки с механическими повреждениями, ну и конечно же подсохшие листочки. Ну и все остальные листочки, которые не вызывают у нас доверия, что они будут хорошо развиваться. Тогда растения хорошо приживутся.

-2

Конечно же за две-три недели подготавливаем участок потому что почва перед высадкой должна успеть немножко осесть, если мы высадим в рыхлую почву то по мере оседания будут оголятся корешки, а значит начнут подсыхать и начнут травмироваться, что может привести к гибели растения. Поэтому если у вас нет времени ждать или вы собрались буквально уже завтра высаживать участок, то лучше свежи перекопаны участок пройтись леечкой или со шлангом немножко присадив место посадки водой, чтобы в будущем при поливах она не начала приседать. Перед высадкой вносим органическое удобрение в виде хорошо перепревшего навоза, то есть так называемый перегной, до 10 килограмм ну в среднем мы 6-8 килограмм вносим, вообще можно до 10 килограмм, то есть хорошая ведро перегноя рассыпчатого мы вносим под перекопку, органика которую мы несем и плюс можно внести до 70 граммов под перекопку суперфосфата, это не быстрорастворимые удобрение, которое будет хорошо потом воздействовать на развитие корневой системы. И вот этот рацион будет действовать и помогать нашей клубничке развиваться и плодоносить в течение двух-трех лет. Всего лишь одна зарядка органикой конечно же рекордных урожаев не даст, но вполне приличный урожай мы всё равно увидим на своем участке. Если же вы хотите рекордных урожаев, то без минерального питания во время плодоношения и вовремя бутонизации все равно не обойтись, но вполне хватит на 2-3 года внесения 10 килограмм на квадратный метр органического удобрения.

Также очень важно положение корневой шейки относительно уровня почвы. Корневая шейка не должна быть заглублена, иначе при поливах или дождях произойдет заиливание сердечка так называемого, то есть точки роста, и это очень плохо скажется на развитии растений. И высокая посадка тоже плохо потому что могут оголиться корешки и как я писал выше они начнут подсыхать и травмироваться. Поэтому строго, корневая шейка по уровню почвы — это очень важно.

-3

Касаемо подготовки рассады поздно осенней, мы оставляем побольше листьев, не только потому что испарение меньше, но и потому что к зиме растения должно успеть нарастить несколько настоящих листьев, для чего это важно, если раскопать зимой снежный покров на грядке с клубникой, вы увидите что клубника живет и растет. Ученые считают что даже в зимний период происходит процесс обмена питания между корневой и листовой частями растения и в обратную сторону между листовой и корневой, поэтому с малым количеством листьев растение может зиму не пережить. Необходимо чтобы листьев на кустике к зиме было побольше, а при ранней осенней посадке, когда мы оставляем всего два самых свежих листочка, они просто к морозам успеют нарасти и растения все равно уже уйдет зиму в хорошем состоянии и в хорошем развитии.

При подготовке участка под перекопку нежелательно вносить свежий навоз и хлористые удобрения, клубника этого не любит, и может начать болеть, а затем и вовсе погибнуть. Поэтому растения должны уйти в зиму, хорошо укорененные, с несколькими настоящими хорошо развитыми листочками. И если мы так сможем оставить наши растения на зиму, то они хорошо перезимует и отблагодарят нас в течение многих лет хорошим урожаем. На этом статья подходит к концу, комментируйте, подписывайтесь и ставьте лайки.

Подпишитесь на канал, чтобы у автора была мотивация продолжать радовать вас статьями. Также если хотите предложить тему для статьи, то подпишитесь на данный канал, напишите про тему в комментариях и поставьте лайк этой статье. И я постараюсь ее написать.