О социальном обеспечении
Пенсионный возраст в Новой Зеландии — 65 лет для всех. Чтобы получать пенсию здесь не обязательно иметь гражданство, достаточно быть резидентом в течение десяти лет. Ее размер зависит от условий, в которых ты живешь. Если вас двое, то на одного у вас будет чуть меньше, но в сумме на двоих чуть больше. Если человек один, то у него пенсия будет чуть больше. Насколько я помню, размер пенсии составляет порядка пятисот долларов в неделю. В целом пенсионеры здесь живут неплохо, потому что у многих уже есть свое выкупленное жилье. На пятьсот долларов в неделю вполне можно жить, а если есть еще и накопления, то и возможность путешествовать. Когда ходишь по пляжу или заходишь в кафе, то среди отдыхающих большинство как раз пенсионеры и на отдых больше всего денег, мне кажется, тратят как раз они. И на пенсии люди успевают провести довольно много времени, так как в Новой Зеландии средняя продолжительность жизни где-то восемьдесят лет. Рабочий стаж здесь не учитывается совершенно, так что пенсия будет в любом случае, даже если здесь не работать.
Конечно, лучше здесь иметь свое жилье. Так получилось, что за последние двадцать лет стоимость жилья очень сильно возросла, а зарплаты изменились не сильно. А раньше уровень жизни был выше и люди могли себе больше позволить, так что те, кто купил дом или квартиру двадцать лет назад, купили их намного дешевле. Поэтому почти у всех сегодняшних пенсионеров свое жилье уже есть. Также в Новой Зеландии популярна такая вещь как Retirement Village, по-русски это можно назвать такими страшными словами как «дом престарелых», но здесь его так назвать язык не повернется. Это такие поселки, в которых очень аккуратные и чистые домики, либо это многоквартирные корпуса. Там есть постоянное медицинское обслуживание, питание, развлечения. Поэтому у многих новозеландских пенсионеров эти поселки очень популярны, они продают свое жилье, берут что-то вроде абонемента в Retirement Village и спокойно доживают свои дни в окружении, так сказать, единомышленников.
Если даже у пенсионера нет своего жилья, в Новой Зеландии все равно предусмотрены какие-то социальные дотации. Он может подать прошение о том, что он в беде, не может работать по причине возраста, а пенсии не хватает, и ему дадут социальное жилье. Уровень, конечно, будет не такой прекрасный, но все равно здесь не бросят и будут помогать. Здесь даже взрослый человек может подать на социальное обеспечение и жилье, если он мало зарабатывает или у него большая семья. Социальная поддержка в этом плане здесь на очень высоком уровне. Но обстановка в районах, в которых находится социальное жилье не очень благоприятная — в основном там живут маори и пацифики (коренные жители и жители с тихоокеанских островов) и они чаще всего не самые благополучные ребята - 90% сидящих в местных тюрьмах это как раз маори и пацифики. Но я в эту тему никогда не углублялся, поэтому точно про пенсионеров, у которых нет своего жилья, не расскажу. Думаю, что государство их все же обеспечивает нормальными условиями для жизни.
Процент безработицы раньше был невысоким, но сейчас он начал расти. Дело в том, что официальная статистика по безработице это такой немного лукавый коэффициент, так как он учитывает только тех, кто только еще в течение месяца-трех в поисках работы и не может ее найти. Соответственно в эту статистику не попадают те, у кого этот срок еще не прошел. На самом деле, если смотреть на тех, кто хочет работать, но не может найти работу в связи с тем, что многие малые бизнесы сейчас приостановили свою работу или прекратили существование, определенная безработица сейчас будет. Если бы вы меня спросили об этом до кризиса, я бы сказал, что в Новой Зеландии сейчас не работает только тот, кто или только что приехал в страну, или тот, кто просто не хочет работать. Так раньше и было, и нехватки рабочих мест не наблюдалось, но сейчас ситуация может поменяться. Но пока судить рано.
Чтобы получать пособие по безработице, ты должен доказать государству, что работа у тебя отсутствует и никаких денег тебе на счет не поступает. Ты должен быть резидентом, кажется, не менее трех лет и должен показать, что пытался найти работу, но не смог. Поэтому часто можно встретить таких ребят, которые ходят по офисам — зайдут, не говоря ни слова возьмут визитку и уходят. Потом он предоставит эту визитку и скажет, что вот, он заходил устраиваться, но его не взяли. Поэтому на пособии по безработице в основном сидят именно те, кто работу искать не хочет. Пособие позволяет вполне нормально жить, особенно если у тебя есть свое жилье или ты получил социальное — получает человек долларов по четыреста в неделю и ему хватит и на кофе, и на выпить, и еще много на что.
На ребенка всем выплачиваются дотации в течение первого года после рождения — по 60 долларов в неделю, как я говорю, на подгузники. Затем все зависит уже от дохода семьи. Если дохода нет совсем, то могут выплачивать по пятьсот долларов в неделю, а если он больше ста двадцати тысяч в год, то не платят уже ничего. Эти выплаты увеличиваются и уменьшаются в зависимости от того, какой в семье доход. Полноценный оплачиваемый декрет — двадцать шесть недель, а потому уже все, как правило, выходят на работу или уже находятся дома, но по договоренности с руководством.
О здравоохранении
Медицина здесь условно бесплатная для граждан, резидентов и тех, кто находится в Новой Зеландии на длительных рабочих визах от двух лет. Условно бесплатная — это значит, что прием у семейного или участкового врача каких-то денег стоить будет, но для резидентов обычно небольших, около двадцати-тридцати долларов. А уже он решает, что вам нужно делать дальше. Если нужна какая-то операция, то ты встаешь в очередь, но это зависит от срочности и если, например, у тебя обострение аппендицита, то тебя естественно оперативно и бесплатно прооперируют, причем все будет на высоком уровне.
Если ты пришел в клинику из-за какой-нибудь сложной ситуации, скажем, у тебя порез или еще какая-то травма, то они также смотрят насколько это серьезно и срочно, и в приемной ты можешь просидеть до шести часов. А так, участковый врач пропишет вам анализы или лекарства и если это государственная клиника, то анализы будут бесплатные и любые антибиотики по пять долларов. Для детей до восемнадцати лет все бесплатно.
Если ты не хочешь долго ждать в очереди или хочешь лечиться в каких-нибудь частных клиниках, то нужно сделать страховку. Например, понадобился тебе УЗИ или рентген. В государственной клинике придется подождать от недели до месяца в зависимости от загруженности, но если у тебя есть платная страховка, то без проблем сделаешь все по ней в кратчайшие сроки. Мы живем без страховки, но мне кажется, что так живет большинство населения Новой Зеландии. Уточню, что для студентов страховка обязательна, в год она стоит где-то 500-600 долларов — это необходимое правило, потому что бесплатная медицина на них не распространяется. Но лечиться по страховке все равно дешевле, чем оплачивать процедуры без нее.
Про качество здравоохранения мнения очень расходятся и есть много людей, этим качеством недовольных, например, теми же очередями и продолжительностью ожидания. Еще не всем нравится то, как врачи относятся к лечению пациентов. В России, например, с любым кашлем сразу начинают лечить и бегать по поликлиникам, а здесь на простуду вообще не обращают внимания — она не лечится и должна пройти сама, как шутят врачи «если лечить, то за семь дней, а если не лечить, то за неделю». Поэтому часто, когда приходишь к врачу, все, что он скажет это: «Ну, пройдет». Если что-то болит или еще какой дискомфорт, то выпишет парацетамол или обезболивающее, но залечивать или выписывать какие-то сложные лекарства он не будет. Если же у вас что-то реально серьезное и требующее операции, то все будет сделано очень круто — все больницы оснащены великолепно и все специалисты в них работают отличные. То есть все претензии здесь в основном к участковым врачам и долгому ожиданию в очереди.
О налогах
В Новой Зеландии прогрессивная шкала, от 10,5% до 33% - это максимальный порог. В среднем, если ты зарабатываешь восемьдесят или сто тысяч в год, то процент составляет где-то 20-23 процента.
Возвраты по налогам менее актуальны в компаниях, потому что ты там работаешь по найму и компания автоматом списывает налоги из твоей зарплаты. Но они актуальны, если ты занимаешься своим бизнесом или ты self-employed и работаешь по контракту. Например, те же программисты часто работают контрактниками, отрабатывают, скажем, три месяца и платят с этого налоги сами. Вот они с налогов могут много списывать: частичные затраты на проживание, если работают из дома, затраты на дорогу и бензин, кофе на встречах, интернет.
Источник
Подробнее о том, как переехать в Новую Зеландию