К сожалению, подготовка бойцов пехоты в Советском Союзе оставляла желать много лучшего. Ещё до войны в Красной армии рассказывали о том, что красноармейцам не нужно учиться обороне, ведь мы будем бить врага на его территории.
Правда, как показали дальнейшие события войны, даже на территории врага, бить противника не так просто, особенно если он превращает свои города в настоящие крепости.
В итоге, советским пехотинцам приходилось прямо в бою учиться. Эти уроки стоили Красной армии очень дорого. Сегодня я хочу рассказать про Николая Артемьева, который воевал в пехоте и дослужился до высокого офицерского звания.
Фронт
Как и один из героев наших прошлых статей, Николай Михайлович был родом из небольшой деревни Вологодской области. После окончания средней школы отправился в городе Няндома, где закончил училище и получил специальность техника. Устроился в местное железнодорожное депо, где и проработал до призыва в РККА.
В 1940-ом году его призвали в армию, где он и проходил подготовку. Когда началась война, Артемьев оказался на фронте с первых дней.
На тот момент он служил в одном из железнодорожных подразделений Брянска. В осенних боях его часть оказалась в немецком котле. Части бойцов, включая нашего героя, удалось прорваться к своим.
Дальше была битва за Сталинград, тяжелое ранение, длительное излечение и участие в Курском сражении.
Будучи простым стрелком 65-й армии, он проявил мужество и героизм в боях за Днепр. В числе первых он переправился через Днепр в районе г.п. Лоев в октябре 1943-его года. Он обеспечил прикрытие переправы своих товарищей, чем заслужил звание Героя Советского Союза. На тот момент, будущий подполковник Советской армии, был простым красноармейцем.
Битва на Днепре не стала для него последней. Дальше была Польша, освобождение Германии, форсирование Одера. Именно на Одере он получил своё самоё тяжелое ранение, едва не потеряв легкое.
После войны
9 мая наш герой встречал в военном госпитале на территории Украины, где проходил лечение. После окончания сражений он решил остаться в армии.
Успел послужить в Германии, Ленинграде и Смоленске. Обеспечивал подготовку молодых солдат, затем сам окончил офицерские курсы. В армии служил до 1962-го года, уволившись в запас в звании подполковника. После увольнения проживал в Пушкине, где и скончался в возрасте 69 лет.
Спасибо за внимание! Ставьте 👍лайки и подписывайтесь на ✅ канал!
Вопрос к читателям:
Знаете ли Вы, как увековечили память о Николае Михайловиче?