Найти тему
Грузия мама

Сколько регионов - столько хачапури

Оглавление

Хачапури, которых вы еще точно не пробовали

Хачапури - пожалуй, самая популярная еда в Грузии. Дословно - творожный ("хачи") хлеб ("пури").

Тоне - знаменитая печь для выпекания пури. Что любопытно: "пури" - не только хлеб из тоне ("тонис пури"), а любой хлеб в принципе (привычный черный кирпич тоже по сути будет "пури", что, конечно, несовсем верно).
Тоне - знаменитая печь для выпекания пури. Что любопытно: "пури" - не только хлеб из тоне ("тонис пури"), а любой хлеб в принципе (привычный черный кирпич тоже по сути будет "пури", что, конечно, несовсем верно).

Казалось бы, много ли можно придумать вариантов лепешки? Да! - решили грузины, создав свое блюдо для каждого региона.

-3

Самые известные

Имеретинский

-4

Пирог из дрожжевого теста (часто на мацони) с рассольным имеретинским сыром, обычно выпекается на глиняной сковороде.

Мегрельский

-5

Тот же имеретинский, но еще со слоем сыра сверху.

Аджарский

Знаменитая "лодочка" из приморского грузинского региона. Выпекается уже в печи, а перед подачей заправляется сырым желтком. Существует легенда, что это символ солнца как пожелания морякам спокойного плавания. Кстати, именно этот хачапури сразу несколько народов считают своим, чье бы ни было - вкусно невероятно.

В хорошем месте у вас обязательно спросят, вырезать ли лишний хлеб из аджарского хачапури - выглядит это примерно вот так:

-6

Невырезанный:

-7

Гурийский (гвезели)

-8

А вот такой уже не все туристы ели. Это пирожок в виде полумесяца с отварным рубленным яйцом внутри. Обычно готовят на Рождество, если вам попалась монетка или фасолинка - год будет удачным.

Тушетинский (котори)

-9

Лепешка должна быть максимально тонкой с начинкой из творога и топленого масла.

Рачинский (Бачули)

-10

Эти квадратные конвертики смазывают яичной смесью для румяной корочки.

Сванский (кубдари)

-11

Да, в Аджарии вы могли видеть лодочки и с мясом, и с зеленью и даже из черного хлеба с морепродуктами, но это все изобретения для туристов. Кубдари же действительно имеет право содержать не только сыр: можно найти их с чечевицей, травами, аджикой и даже с мясом.

Пеновани

-12

Дословно с грузинского - "слоеный". Это главный грузинский фастфуд, есть в любой кулинарии или ларьке. Придумал так готовить хачапури Митрофан Лагидзе, автор знаменитых лимонадов. Сам он родом из Имеретии, но бизнесом занимался в Тбилиси, поэтому пеновали условно можно считать представителем столичного региона.

На шампуре

-13

Это уже новомодное изобретение: сулгуни нанизается на шампур как шашлык и оборачивается тестом, готовится на углях.

Хачапури в Грузии всему голова, его даже признали нематериальным наследием ЮНЕСКО (вошли также виноделие в квеври, грузинское застолье, три вида грузинской письменности и борьба). Именно по ингредиентам мегрельского хачапури измеряют инфляцию в стране (об индексе хачапури писала здесь).

Попробовать хоть раз грузинский хачапури стоит однозначно. Какой ни выбери, надо знать проверенные места: увы, но вкусно хачапури готовят в Грузии не везде.

Или я ошибаюсь?

Вам также будет интересно: