Хачапури, которых вы еще точно не пробовали
Хачапури - пожалуй, самая популярная еда в Грузии. Дословно - творожный ("хачи") хлеб ("пури").
Казалось бы, много ли можно придумать вариантов лепешки? Да! - решили грузины, создав свое блюдо для каждого региона.
Самые известные
Имеретинский
Пирог из дрожжевого теста (часто на мацони) с рассольным имеретинским сыром, обычно выпекается на глиняной сковороде.
Мегрельский
Тот же имеретинский, но еще со слоем сыра сверху.
Аджарский
Знаменитая "лодочка" из приморского грузинского региона. Выпекается уже в печи, а перед подачей заправляется сырым желтком. Существует легенда, что это символ солнца как пожелания морякам спокойного плавания. Кстати, именно этот хачапури сразу несколько народов считают своим, чье бы ни было - вкусно невероятно.
В хорошем месте у вас обязательно спросят, вырезать ли лишний хлеб из аджарского хачапури - выглядит это примерно вот так:
Невырезанный:
Гурийский (гвезели)
А вот такой уже не все туристы ели. Это пирожок в виде полумесяца с отварным рубленным яйцом внутри. Обычно готовят на Рождество, если вам попалась монетка или фасолинка - год будет удачным.
Тушетинский (котори)
Лепешка должна быть максимально тонкой с начинкой из творога и топленого масла.
Рачинский (Бачули)
Эти квадратные конвертики смазывают яичной смесью для румяной корочки.
Сванский (кубдари)
Да, в Аджарии вы могли видеть лодочки и с мясом, и с зеленью и даже из черного хлеба с морепродуктами, но это все изобретения для туристов. Кубдари же действительно имеет право содержать не только сыр: можно найти их с чечевицей, травами, аджикой и даже с мясом.
Пеновани
Дословно с грузинского - "слоеный". Это главный грузинский фастфуд, есть в любой кулинарии или ларьке. Придумал так готовить хачапури Митрофан Лагидзе, автор знаменитых лимонадов. Сам он родом из Имеретии, но бизнесом занимался в Тбилиси, поэтому пеновали условно можно считать представителем столичного региона.
На шампуре
Это уже новомодное изобретение: сулгуни нанизается на шампур как шашлык и оборачивается тестом, готовится на углях.
Хачапури в Грузии всему голова, его даже признали нематериальным наследием ЮНЕСКО (вошли также виноделие в квеври, грузинское застолье, три вида грузинской письменности и борьба). Именно по ингредиентам мегрельского хачапури измеряют инфляцию в стране (об индексе хачапури писала здесь).
Попробовать хоть раз грузинский хачапури стоит однозначно. Какой ни выбери, надо знать проверенные места: увы, но вкусно хачапури готовят в Грузии не везде.