Будем реалистами: чтобы качественно подготовить ребенка к ЕГЭ с помощью репетиторов, нужно потратить целое состояние. Но это могут себе позволить далеко не все родители. Вторая проблема — неспособность найти сильного репетитора. Это может произойти по разным причинам — например, ребенок живет в маленьком посёлке, где даже в школе преподают посредственные педагоги. А регулярно ездить за несколько километров в город к репетитору нет возможности. В результате подросток не получает подготовку вообще, или же она съедает у него столько ресурсов, что на усвоение знаний уже не хватает сил.
Даже будучи отлично подготовленным, на экзамене подросток может столкнуться с вопросами, которые не входят в школьную программу. И чтобы дать на них правильные ответы, нужно, как минимум, быть завсегдатаем ютуб-каналов и блогов ведущих репетиторов. А иногда приходится даже изучать вузовские учебники по какой-либо дисциплине.
К тому же разная сложность вариантов ЕГЭ в рамках одного предмета. Там, где у одного ученика будут сплошь простые вопросы, у второго будут по-настоящему сложные. Естественно, что у второго выпускника намного больше шансов потерять несколько баллов.
Поступить в ВУЗ на бюджетное место очень сложно. Такие «вакансии» ограничены, а к абитуриенту предъявляют очень высокие требования. Чтобы быть бюджетником, он должен быть победителем олимпиад и/или получить 100 баллов на ЕГЭ. А еще руководство вузов не желает видеть на бюджетных местах простых студентов, которые пришли получать знания. Нет, это должны быть выпускники, уже обладающие глубокими познаниями о своей будущей профессии. Это якобы доказывает их огромное стремление стать профессионалом.
Каждый перечисленный пункт по отдельности может существенно испортить экзаменационную картину. А если учесть, что нередко наблюдается совокупность негативных обстоятельств — становится понятно, почему ЕГЭ становится экзаменом, который оценивает не знания школьника, а его самого.
ЕГЭ — всего лишь экзамен. Его можно пересдать. А 75+ баллов — это оценка, выставленная не только ребенку, но и его педагогам, и самой школе. А сейчас все чаще благодаря родителям , их материальным возможностям и репетиторам.