Найти в Дзене
Политиканша Дзен ☭

ДЭГ - дистанционное электронное голосование.

Вчера прочитала много статей про ДЭГ. Не могу сказать, что разобралась в технологиях (много слов приходилось гуглить). Информация по цифрам у источников немного разнится, к тому же она слишком поверхностная, но и ее достаточно, чтобы сильно удивиться. Уверена, большинство даже не задумывались о масштабах трат и истинных мотивах ДЭГ. 👇

«Российские выборы на блокчейне (электронное голосование ) обойдутся в 6 миллиардов» (источник: https://www.cnews.ru/news/top/2021-02-04_rossij…)

Сейчас в России дорабатывают две системы для дистанционного голосования: федеральная платформа vybory.gov.ru и мобильное приложение к ней, а также система для удаленного голосования москвичей на сайте mos.ru и собственное приложение.

«Когда заработает приложение «Ростелекома» и как будет проходить процесс голосования в мобильном варианте, в компании не комментируют <…>

Сколько именно потрачено на разработку платформ для дистанционных выборов, представители «Ростелекома», Минцифры и департамент информационных технологий не комментируют. 

Сделать вывод о стоимости еще одного приложения для дистанционного голосования можно на основе условий конкурса правительства Москвы, который в начале мая выиграла «Лаборатория Касперского». Сумма контракта составила 268,7 млн рублей, а система должна быть готова к началу IV квартала, то есть в сентябрьском голосовании она не будет задействована.

Голосование, в котором будут участвовать москвичи, анонимизировано и зашифровано с помощью технологии блокчейн, указано на сайте mos.ru. 

‼️Однако это не гарантирует прозрачность голосования и доверие избирателей к выборам, говорит собеседник Forbes, близкий к команде разработки системы дистанционного голосования.

 «Дело в том, что узлы блокчейна, по которым можно проверить подлинность транзакции (действительно ли голос был отдан за данного кандидата), находятся на стороне правительства. Это значит, что мы не можем проверить, правда ли результаты голосования верны и вынуждены верить на слово тому, кто держит узлы блокчейна»…»

(Источник: https://www.forbes.ru/tehnologii/430931-melkim-kr…)

Скажу своё мнение: электронному голосованию я не доверяю, не верю в объективность. К тому же, мне неясны такие траты и их необходимость. Сколько в стране, особенно в районах, в прямом смысле «дырявых» больниц, где даже анализы нельзя сдать !

-2

Это ещё далеко не все! Нужно понимать истинные мотивы проталкивания этой многомиллионной инициативы! В сети данное явление называют «Всероссийским подкупом избирателей».👇

«Столичные власти, желая повысить число участников ДЭГ, руководствуются мотивом снижения риска заражения коронавирусом, сказал РБК один из источников, близких к мэрии. <…>

Чтобы привлечь к электронному голосованию больше людей, чиновники решили организовать розыгрыш призов. … В рамках запущенной программы «Миллион призов — #Выбираем вместе» среди москвичей, участвующих в ДЭГ, будет разыграно 100 автомобилей и 20 квартир. <…>

Увеличивая число намеренных голосовать через интернет, Москва рассчитывает получить и более высокий процент голосов за «Единую Россию»…Изначально … речь шла про планку в 1 млн участников ДЭГ, потом ее решили поднять до 2 млн — в том числе из-за этого появилась идея разыграть квартиры и машины.

Издание Republic 6 августа сообщало о требованиях руководства подотчетных мэрии структур (Мосгортранса, Мосметро, Москоллектора и т.д.) к своим сотрудникам подать заявки на электронное голосование, отчитаться об этом, а также предоставить данные трех родственников и друзей с московской пропиской, которые тоже должны будут проголосовать электронно. <…>

На утро 21 августа для участия в электронном голосовании зарегистрированы 819 тыс. москвичей, сообщил в своем Telegram-канале глава общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов.» (Источник: https://www.rbc.ru/politics/23/08/2021/611fe8cd9a…)

Если ты не согласен с инициативой по ДЭГ (и связанными с ней тратами) и другими подобными, то вот твой алгоритм действий:

1.Обязательно пойти на выборы и проголосовать. Таким образом, Ваш голос не будет украден и отдан за партию, за которую Вы бы и не стали голосовать. Голосовать на участках, либо заранее позаботиться о переносной урне при необходимости.

2. Не портить бюллетень.

3. Не голосовать за безнадежные партии - за те, кто даже по предварительным данным явно не сможет добрать нужного проходного процента.

Думайте, люди, думайте !

Выборы состоятся и с вашим испорченным бюллетенем, и с вашим отсутствием на голосовании. Минимальный порог отменили, а легитимность обеспечат сотрудники бюджетных организаций.

У нас есть все шансы начать изменения. Власть боится этого и использует все,казалось бы, уже абсурдные меры, потому что у нас есть шанс! Не упустите его !

Это ч.1, вторая часть на эту тему, уверена, удивит вас неменьше.