Найти тему
АГРО-ИНЖИНИРИНГ

Запаривать или экструдировать?

Добрый день, подписчики нашего канала!

Существует мнение, что технология запаривания сопоставима по расходам и усилиям с экструдированием.

Давайте посчитаем:

Итак, у вас на откорме 100 свиней, для достижения 100-110кг за 6 месяцев 1 свинья съест 300-350 кг кормов. Т.е. около 3 кг в день.

100*3=300 кг в день вы должны готовить! Из них зернобобовых около 90% рациона. Т.е. у нас есть 270 кг зерно-бобовых, в день - 5-6 мешков.

Что необходимо для запаривания?

Нужно измельчить, смешать зерно-бобовые или использовать готовый корм на основе дробленых зерно-бобовых. Емкость, горячая вода - выдерживать в ней смесь несколько часов. Охлаждать влажную смесь и раздавать животным. Смесь поедается хорошо при температур около 30 градусов. Может портиться и бродить в кормушках, если всю ее не съели сразу. Нужно помещение для таких манипуляций с кормами.

Итого, место для запаривания, доступ к чистой воде, воду нужно накипятить и охладить до 60-70 градусов. Далее - приспособления для перемешивания и перемещения, нужны емкости герметичные, легко поддающиеся дезинфекции, из пищевых материалов, устойчивые в температуре.

Нужно греть воду для 270 кг кормов. Считаем: животным дают запаренный корм влажностью 70%. В комбикормах/зерне влажность около 10%. Отсюда нам нужно около 160-170 литров воды 60-70 градусной температуры. Раздача - опять же специальное оборудование. Обязательно нужно чистить и следить за порядком в кормушкахи емкостях для готовки. Влажность и остатки кормосмеси прекрасная среда для размножения микрофлоры и грибов. Нужно убирать и следить за всем! Учитываем объем корма увеличивается примерно на 60-70% от исходного сырья.

На вскидку, время на весь процесс - от 4 до 8 часов каждый день! Автоматизировать сложно - практически ручной процесс!

Как работает экструдирование?

Просто перемешать смесь! Переместить на экструдер, всё просто - засыпай и перерабатывай.
Модели - 40 кг в час - переработают 270 кг за 7 часов, в т.ч 10-20 минут на очистку экструдера, если готовим день - в день.
Модели - 110 кг/час - справится за 2,5 часа с 270 кг. За рабочий день можно приготовить кормов на 2-3 дня. Можно для своих нужд готовить 3 часа, потом готовить корма на продажу односельчанам, например!

Экструдат сухой, перемещается легко, храниться до 6-8 месяцев без потери свойств. Вода не нужна для производства в большом количестве, специальное помещение тоже.

С одной стороны, цена экструдера, а с другой - все ежедневные, без выходных и праздников, манипуляции с запариваением.

Что выберете? Хотите проводить всё время грея, наливая, запаривая, ожидая, раздавая, вычищая кормушки?

И, в конце концов, где выше переваримость и безопасность от бактерий и грибков корма, срок хранения? Выбор за вами!