Я заметил такую вещь. Цели по жизни можно ставить правильные или неправильные. Можно изучать астрологию или психологию. Можно погрузиться в религию или быть полным аскетом. Ясно то, что свое ЭГО приходится постоянно «двигать», трогать, подвергать самокритике, пытаться засунуть куда подальше.
ЭГО – это когда тебе кто-то что-то сказал «неприятное», а ты упс… и обиделся. Сразу настроение испортилось. Пипец. Жил-жил себе и тут на тебе, чья-то мысль, слово, шутка, критика тебя «выбивает из колеи». Блин, как-то неправильно. Должно быть по фиг кто что сказал. Психологи это изучают как зависимость от чужого мнения.
Ну что за хрень, зависеть от чужого мнения? Особенно во взрослом возрасте? Если это не мнение стоматолога или автомеханика, компьютерного мастера или эксперта по оценке квартиры.
ЭГО – это когда я говорю, а меня кто-то перебивает. Например, студент на лекции, участник группового тренинга, собственный ребенок. Неприятно. Когда мысль теряешь, кто-то словно обухом по голове, словно выскочка… Как быть? Можно попробовать перекричать. Пробовал. Так себе. Настроение все равно не поднимается. Пробовал «заткнуться» тут же, сделать резкую паузу, замолчать, выслушать. Кстати, такое часто мне приходилось делать, когда я работал бизнес-тренером и когда я отстаивал в судах интересы моих доверителей.
Есть множество бытовых примеров про ЭГО. По моим наблюдениям, все они сводятся к постоянной динамике изменяющегося настроения. Некая шкала с нулем посередине – то вверх, то вниз. Пришел из магазина, увидел, что купил несвежий продукт – тут же расстроился, вот сучка продавщица! Стоп… А при чем тут продавщица? Я же мог сам посмотреть на дату на упаковке!
Короче, блин, все сводится к тому, что это дурацкое ЭГО постоянно мешает жить. Кстати, в восточных учениях есть множество всяких техник того, как научиться управлять своим ЭГО. Кстати, страхи туда же! И обиду, и гнев… И вообще любое недовольство жизнью. Это все ЭГО…
В один момент, когда я запутался в вопросах судьбы и предназначения, постоянно меняя работу, деятельность и место жительства, я пришел к мысли о том, что можно не париться вопросом о предназначении. Если просто жить и «работать над собой» в плане ЭГО, то это будет правильно. Даже если идешь не в ту сторону, например, не там и не на того работаешь, ноль удовольствия от карьеры, а куда переметнуться не знаешь. Везде хорошо, где нас нет…
К черту ЭГО! Липучка дурацкая! Не хочу, чтобы мое настроение зависело от того, что кто-то что-то сказал! Всем рот не заткнешь! А вот натренировать в себе пох….изм – отличная стратегия успешности и точно немалая часть жизненного предназначения!