Найти тему
Живая философия

Межэтнические взаимодействия в условиях глобализма: истоки конфликтов.

Тема межэтнических взаимодействий не нова, но вместе с тем она не утрачивает своей актуальности и по сей день. Представители различных этносов, народностей, наций неизбежно продолжают тем или иным образом взаимодействовать друг с другом в современном мире. Это могут быть как конструктивные, положительные так и отрицательные, конфликтные, деструктивные отношения. Тот или иной характер этих взаимодействий зависит от множества различных причин.

Более того, нынешняя действительность вносит свой вклад в и без того непростую картину контактов между представителями различных культурных традиций. Те процессы, которые в настоящее время принято обозначать термином «глобализация», оказывают ощутимое и вместе с тем далеко не однозначное влияние на межэтнические взаимоотношения.

Тема межэтнических взаимодействий, вне всякого сомнения, является темой исторической. Контакты между различными народами происходили на протяжении почти всей истории человечества, начиная от первобытной эпохи, от родоплеменного строя, и заканчивая современным миром. В каждую историческую эпоху эти межэтнические взаимоотношения и взаимодействия носили свой характер и обладали множеством особенностей в каждом конкретном случае. Это были как положительные, добрососедские, благожелательные отношения, так и отношения розни и вражды. Но каким бы ни был характер этих межэтнических взаимодействий, они оставляют свой след в исторической памяти контактирующих друг с другом народов, сохраняясь в ней в виде претензий, обид, кровной мести либо, напротив, благосклонности, любви и уважения. И эта историческая память, в свою очередь, влияет на отношения уже последующих поколений этих народов.

На характер межэтнических взаимодействий в каждой конкретной исторической ситуации влияет множество самых различных факторов. Это и уже упомянутая историческая память контактирующих друг с другом народов, и уровень политического, экономического и культурного развития каждого из них, и географические условия их проживания, проводимая правительством внутренняя и внешняя политика, способ хозяйствования, исторические события и иные различные обстоятельства. И наша современность также не исключение. Помимо всего вышеперечисленного, на межэтнические отношения в современном мире ощутимое влияние оказывают процессы, которые принято обозначать понятием «глобализация».

В краткой и при этом наиболее общей форме значение данного понятия можно выразить так: глобализация – это процесс расширения того или иного явления до масштабов всего мира и придания ему всемирного, глобального значения. Такая предельно общая формулировка позволяет подвести под данное определение очень многое, поэтому она нуждается в уточнении и дополнении. Если рассматривать феномен глобализации более детально, то обнаруживается, что он представляет собой не простой, а сложный и разнонаправленный процесс, который охватывает все основные сферы жизни и деятельности людей: политику, экономику, культуру, социальную сферу, сферу информации и коммуникации, транспорт, здравоохранение и многое другое. Причём вовлекаются эти сферы общественной деятельности не изолированно друг от друга, а в тесной связи между собой. Глобализация подразумевает увеличение взаимосвязанности и взаимозависимости мира, интеграцию всего многообразия мира в единое глобальное политическое, экономическое, социальное, культурное, экологическое, информационное и иное пространство.

Это многомерный процесс, каждое измерение которого можно рассматривать отдельно. Так, например, в рамках политического измерения глобализации специалисты в данной области поднимают тему возможного возникновения некого единого глобального мирового правительства. Оглядываясь на политические реалии сегодняшнего дня, мы едва ли подтвердим факт существования такого мирового правительства, как и возможность его возникновения в обозримом будущем. Но некоторые шаги в данном направлении уже сделаны, подтверждением чему в настоящий момент выступает единая Европа, образование Европейского Союза с общим для всех входящих в его состав стран Европарламентом, судом, единством территории и прочим. В экономическом измерении глобализации, явно получившем наибольшее развитие по сравнению с другими сферами жизни общества, мы можем говорить, прежде всего, об интеграции национальных экономик в единую глобальную экономическую систему, о возникновении транснациональных корпораций, о произошедшей благодаря информационной революции виртуализации экономики и о многом другом. В качестве других отдельных тем можно выделить тесно связанную с другими сферами общественной жизни информационную глобализацию, для которой характерно возникновение сети Интернет, глобальных СМИ и прочего; культурную, экологическую, инфраструктурную и прочие глобализационные тенденции.

Глобализация представляет собой, с одной стороны, обусловленный самим ходом исторического развития объективный процесс объединения человечества, интеграции всех стран и народов мира в единую мировую общность. А с другой стороны, данная тенденция к сближению и объединению всего мира может осуществляться различными путями. И в воплощении того или иного сценария глобализация выступает уже как субъективный процесс усиления взаимозависимости мира в пользу и в интересах тех субъектов, которые его осуществляют.

С этим вторым пониманием сущности глобализации тесно связано понятие «глобализм». Можно выделить его более узкое, более конкретное, и широкое значение. В первом значении понятие глобализма фигурирует, например, у известного немецкого социолога Ульриха Бека. Он противопоставляет глобализацию в первом значении – как объективный процесс – и глобализм как имеющую массовое распространение мировоззренческую установку. Под термином «глобализм» Бек понимает неолиберальную идеологию господства мирового рынка, которая возводит экономическое измерение в ранг абсолюта и сводит к нему остальные проявления глобализации. Исследователь считает, что необходимо преодолеть это заблуждение, которое настолько внедрилось в общественное сознание, что его принимают за очевидную истину даже противники глобализма. Его повсеместное распространение, а также идеология глобализма, стирающая различие между политикой и экономикой, препятствуют осуществлению подлинно политической деятельности.

У. Бек стремится преодолеть это восприятие тотальности глобального рынка и предостерегает от одностороннего подхода к феномену глобализации, в соответствии с которым она воспринимается преимущественно как процесс экономического развития, а основной акцент делается на всемогуществе мирового рынка, якобы подчиняющего себе все остальные сферы жизни и деятельности людей.

Критическое отношение к глобализму обнаруживает и отечественный философ Александр Панарин. Он справедливо указывает на то, что лидером процесса глобализации, с точки зрения глобализма, является финансовая элита, которая процветает благодаря глобальным спекуляциям капиталом.

Другие отечественные исследователи, такие как Лев Зеленов, Александр Владимиров и Евгений Степанов, обнаруживают ещё более резко негативное отношение к феномену глобализма. Они, продолжая и развивая мысль В. И. Ленина о том, что империализм есть высшая стадия развития капитализма, рассматривают глобализм как высшую, последнюю стадию развития империализма.

Что касается широкого значения понятия глобализма, то в его рамках он предстаёт как «целостная система взаимосвязанных идеологических, политических, экономических, социальных, военных, культурных, пропагандистских, дипломатических, кибернетических и других мероприятий, направленных на утверждение в глобальном масштабе господства той или иной социально-экономической, политической, идеологической, религиозной доктрины». Во всемирной истории можно найти многочисленные примеры глобализма: это, например, империи Александра Македонского, Римская империя, империя Карла Великого, Византийская империя, арабский халифат, английский и французский колониализм. В XX веке политику глобализма проводили Соединенные Штаты Америки, Советский Союз, Китай, Третий рейх. В 1970-е годы появился исламистский глобализм. В современном мире глобализм играет роль ядра глобализации. К началу XXI века в мире наблюдаются три тенденции глобализма, исходящие от США, Китая и от исламизма. В последние годы политику глобализма начала проводить и Россия.

Широкая трактовка понятия «глобализм» подтверждает неоднократные заявления исследователей процессов глобализации о том, что возможна реализация различных сценариев осуществления процесса глобализации, а значит, и различных вариантов политики глобализма, отличных от глобального финансово-экономического диктата мирового капитала.

Глобализация как объективная историческая тенденция, как нами уже было отмечено, представляет собой многомерный и разнонаправленный процесс. При этом его различные измерения тем или иным образом связаны между собой, подобно различным сферам общественной жизни. То из них, которое оказывает своё влияние на межэтнические взаимоотношения, можно было бы условно назвать культурным измерением глобализации. Условность эта необходима в силу того, что данное измерение неизбежно связано с другими измерениями глобализации, зависит от них и может выступать в качестве их следствия.

Влияние глобализации на контакты между представителями разных народов мира неоднозначно, и оно может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Например, оно проявляется в том, что глобализация открывает границы между странами, способствует повышению глобальной мобильности людей и более интенсивному межкультурному взаимодействию. С одной стороны, это имеет положительные последствия: на новый уровень выходит межкультурный обмен, происходит более интенсивное взаимное культурное обогащение. Расширяется круг знаний о культурах народов мира, и налаживаются конструктивные межнациональные и межкультурные связи и отношения, формируется более полное представление о культурном многообразии мира и уважительное отношение к представителям других стран, народов и культур.

Но с другой стороны, культурная глобализация приводит и к отрицательным последствиям, таким как ксенофобия, отсутствие толерантности, межэтнические конфликты. Наряду с возможностями увеличения культурного многообразия, культурная глобализация несёт в себе и обратную, унифицирующую тенденцию. Существует опасность смешения культур и возникновения некой единой для всего мира унифицированной глобальной культуры, появление которой грозит стиранием и утратой национально-культурных особенностей.

То же самое справедливо и в отношении политики глобализма – для него так же характерно утверждение единой для всего мира политической, экономической, социальной, культурной, идеологической и иной модели. Если же говорить конкретно о капиталистическом глобализме, то и он здесь не является исключением. Он точно так же нивелирует этнокультурные различия, повсеместно насаждает некий нейтральный, безликий глобальный культурный стандарт. Такая унификация культуры, создание единого однородного культурного пространства, необходима для формирования одинаковых, стандартных потребностей и образования единого глобального рынка сбыта и рынка рабочей силы. Примеров можно привести массу: это и продукция Голливуда и MTV, и Евровидение, и стандарты моды и красоты и многое другое. Поэтому недаром за процессом глобализации в её нынешнем глобально-капиталистическом обличии прочно закрепился провокационный образ «американизации» и даже «макдональдизации» мира.

Капиталистический глобализм – это мировой экономико-политический диктат транснациональных корпораций, который возводит экономическую сферу жизни общества в ранг абсолюта и подчиняет ей и политику, и культуру, и сферу информации и коммуникации, и транспорт, и экологию, и образование, и все остальные сферы общественной деятельности. По большей части именно он порождает глобальные трудовые миграции, вынуждая людей покидать родные дома, сниматься с насиженных мест и мигрировать по свету в поисках лучшей доли. И именно эти трудовые миграции выступают одной из причин возникновения межэтнических конфликтов в современном мире. В качестве другой причины можно назвать политику ведущих западных стран во главе с Соединёнными Штатами, направленную на дестабилизацию геополитической обстановки в определённых регионах с целью изменения политической ситуации в свою пользу. Результатами такой политики стали, к примеру, события в Донбассе или армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе.

Говоря о межэтнических взаимодействиях в условиях современного мира, следует отметить, что они могут происходить как между жителями одной и той же страны, так и между местным населением и приезжими. Первый вариант возможен в том случае, если в состав населения данной страны входят представители разных народов. Что до второго варианта, то подобные конфликты возникают зачастую из-за этнокультурных различий местных жителей и приезжих.

Показательным примером того, с какого рода межэтническими конфликтами сталкиваются современные страны мира, выступают скандалы во Франции, связанные с ношением традиционной мусульманской женской одежды – паранджи и хиджаба. Проблема заключается в том, что ношение этих предметов одежды продиктовано традициями мусульманской культуры. Их использование понятно, если принять во внимание природные географические и климатические условия проживания народов Востока, а также темперамент восточных мужчин. По-европейски одетая женщина в глазах представителя восточной культуры выглядит просто неприлично раздетой и чуть ли не легкодоступной, как сейчас принято говорить, с пониженной социальной ответственностью. Здесь достаточно вспомнить, например, повышенное внимание к нашим соотечественницам в Турции.

Суть межкультурного конфликта, наблюдаемого во Франции, заключается в том, что ношение традиционной мусульманской женской одежды идёт вразрез с французскими светскими нормами. Современное европейское светское общество расценивает ношение паранджи и хиджаба как патриархальный пережиток, элемент угнетения женщин Востока, вольных одеваться так, как им заблагорассудится. Но сами восточные женщины относятся к этому иначе: они привыкли одеваться именно так, в соответствии с канонами их культуры, и отнюдь не спешат расставаться с ними даже в чужой для них стране, чтобы не утратить своего этнокультурного своеобразия. Французские светские власти не хотят этого понимать, и применяют различные ограничительные меры вроде запрета на ношение данных элементов традиционной одежды девочками в школах. Негативное отношение к этим проявлениям этнокультурного своеобразия дополняется ещё и опасениями по поводу угрозы исламского терроризма.

Что касается российских современных реалий межэтнических взаимодействий и того, какое влияние на них оказывают процессы глобализации и политики глобализма, то в нашей стране в последнее время наблюдается следующая ситуация. Для России характерны исторически сложившиеся полиэтнический состав населения и этнокультурное многообразие. Данное положение закреплено и в Конституции Российской Федерации, в тексте которой содержится утверждение о том, что «мы – многонациональный народ». Под этим понимается то, что население нашей страны составляют представители множества различных национальностей. И если говорить о внутренних российских межэтнических взаимоотношениях, то основную проблему межэтнических конфликтов, на наш взгляд, составляют не они. Здесь ситуация относительно благополучна, хотя и наблюдаются некоторые негативные тенденции: сепаратистские выступления, проявления так называемого уменьшительного национализма, сопровождающиеся лозунгами вроде «Хватит кормить Кавказ!», «Хватит кормить Москву!» и т. п.

Гораздо более масштабную проблему, по нашему мнению, представляют конфликты с выходцами из бывших союзных республик, прежде всего, из Средней Азии и Кавказа, в то время как к другим иностранцам (европейцы, китайцы, чернокожие) у нас относятся более терпимо. В советский период отечественной истории границы межэтнических и межкультурных взаимодействий были расширены до размеров всего Советского Союза и далеко за его пределы. Но времена изменились, и когда теперь после распада СССР к нам на заработки приезжают выходцы из ставших независимыми бывших союзных республик, отношение к ним совсем иное. В настоящее время уже произошла смена поколений, и в нашей стране родились люди, не жившие во времена СССР. Для них наши некогда бывшие сограждане уже чужаки. Их этнокультурный колорит – родной язык, внешний вид, привычки и обычаи – резко выделяет их на фоне русского населения. В самом деле, в повседневной жизни, несомненно, внимание большинства наших русскоязычных сограждан будет обращать на себя то, если например, рядом с ними по улице будет идти выходец из Средней Азии и говорить по телефону, скажем, на фарси. Как следует относиться к подобным обстоятельствам, и что следует предпринимать для того, чтобы избежать возникновения ксенофобии и возможных межэтнических конфликтов? Это представляет собой основную проблему, которая всё ещё ждёт своего решения, поскольку случаи подобных конфликтов, к сожалению, нередки.

Одним из поводов для неприятия чужестранцев и для возникновения межэтнических столкновений может быть представление о том, что эти приезжие якобы отнимают у русских рабочие места. Но такой неквалифицированной работы на самом деле хватит всем, и этнические русские к ней особенно не стремятся, они не работают на тех работах, на которых работают приезжие – узбеки, таджики, киргизы и пр. Поэтому явных рациональных оснований для проявления недовольства, связанного с трудовой конкуренцией, нет никаких.

Трудовые мигранты из стран бывшего СССР уже постепенно начинают составлять своего рода сословия, этнопрофессиональные прослойки современного российского общества (дворники, работники ЖКХ, водители общественного транспорта, продавцы-кассиры, уборщицы и др.), превращаясь в обслуживающий персонал этнических русских. В качестве подтверждения тому можно привести публикацию в мартовском номере газеты МО «Прометей» о лучших дворниках района – стоит обратить внимание на приведённый список фамилий работников муниципального образования.

Также можно привести и другой недавний пример, услышанный нами по радио России 31.03.2021 г., который свидетельствует о том, что данные мигранты уже стали частью нашего общества. В радиопередаче освещалась тема набора в начальные классы на следующий, 2021-2022 учебный год. В контексте этой темы говорилось о том, что родители не спешат отдавать своих детей в те школы и классы, где уже набрано много детей неславянского происхождения. Где таких детей получается много, образуется своя этнокультурная и языковая среда, в которой уже русские дети чувствуют себя нацменьшинствами. Поэтому органы образования стараются не допустить возникновения таких ситуаций. Это хороший пример того, какими могут быть возможные меры со стороны государства по предотвращению возникновения ситуаций межэтнической напряжённости.

Другой мерой, предпринимаемой правительством, с одной стороны, для адаптации трудовых мигрантов к условиям работы в России, а с другой, для предотвращения возможных сговоров и противоправных действий, является требование к приезжим для обретения возможности официального трудоустройства сдавать экзамен на знание русского языка, и на рабочем месте говорить только по-русски.

Таким образом, можно убедиться в том, что государственной властью в нашей стране уже предпринимаются конкретные меры если не по профилактике межэтнических конфликтов, то, по крайней мере, по уменьшению риска их возникновения.

Универсальных рецептов их предотвращения не существует, необходимы конкретные решения, применимые в том или ином конкретном случае. Прежде всего, для того чтобы понять, как можно противостоять ксенофобии, межэтническим конфликтам и экстремизму, необходимо определить источник проблемы, обнаружить её происхождение, чтобы в дальнейшем бороться не со следствиями, а с порождающими их причинами. Ведь проявления агрессии по отношению к представителям других этнических культур ничего не дадут и не решат. Это даже не борьба со следствиями тех процессов, которые привели к возникновению данной ситуации межкультурного взаимодействия, это стихийный протест обывателя против них. А проблемы глобального масштаба требуют глобальных же решений. Какими-либо локальными действиями изменения ситуации не добиться. Они только обостряют ситуацию и накаляют обстановку.