Существует множество причин неудач Советского союза в начальный период войны. Я проанализирую наиболее важные из них.
1. Репрессии в военном командовании 1937-1938 годов
Основную массу жертв политических репрессий в Красной Армии в предвоенные годы составили так называемые участники «военно-фашистского заговора» и «правотроцкистских организаций», дела которых рассматривались Военной коллегией Верховного суда СССР. Для получения необходимых показаний от подследственных они в массовом порядке подвергались издевательствам, избиениям и пыткам.
Результатом стало, что во главе армии в большинстве своем встали офицеры, которые быстро поднялись по карьерной лестнице и они попросту растерялись на войне.
2. Советская военная доктрина
Изначально военная доктрина РККА подразумевала активные наступательные действия с целями разгрома ударных группировок вермахта за пределами советских территорий. С этой целью и создавались ударные группировки, велась оперативно - тактическая подготовка. В реальности же РККА не оказалась ни вести наступление, не обороняться. Что последующие трагические события и доказали.
3.Позднее время выдвижения войск к границе
« Красная кнопка» была нажата только 15 июня 1941. И в отличие от вермахта сконцентрированного в 190 дивизий на границе в 1-ом эшелоне, советские войска были разделены на 3 части. 63 дивизии в приграничных округах, 51 дивизия во втором эшелоне, 45 дивизий в глубине страны и 11 в резерве ставки ВГК. Таким образом у немцев было численное превосходство на направлениях главных ударов.
Дисклеймер: Все написанное в статье является мыслью автора и никого не хочет оскорбить