Поля и холмы сменялись появляющимися из ниоткуда высокими городами вдали, вырастающими кучкой бетонных коробок царапающих небо. Вырастают словно грибы в горных долинах. Еще мгновение.... И опять горы....И новая долина, а затем новый городок вдали вздымается в небо домами исполинами. Это маленькая, скалистая Корея. Гордая и сильная страна сумевшая построить на камнях уверенность будущем и в завтрашнем дне.
"Сейчас я проеду эти города и уеду навсегда из этой страны совсем скоро... И вряд ли уже снова увижу их... - думалось мне... Дорога навеяла сантиментов. Я примерно представлял цепочку предстоящих событий. Улетать домой из Кореи я еще не собираюсь. Но новый этап точно настал.
Красный автобус напористо мчал пробиваясь через предутреннюю мглу. На этот раз курс на Запад - мы едем в Сеул. Знакомые пригласили поработать на одном из арбайтов (Прим. автора - Ежедневная биржа труда, с выплатой в конце дня. Средняя зарплата 100$-130$ в день на руки), где не требовалась ID карта, то есть наш нелегальный статус не смущал работодателя и мы могли комфортно сотрудничать.
А уехать мы решили вот почему. Ситуация в Сокчхо, (Прим. автора - Курортный город на восточном побережье Южной Кореи.) где мы проживали последние несколько недель сильно накалилась в связи с несчастным случаем произошедшем на стройке.
Предисловие...
Несколько недель назад когда мы искали работу, зашли на одну из городских строек и с ходу прямо в лоб предложили свои услуги. Просто подошли к первому попавшемуся человеку. Это был охранник на пропускнике.
-Роша сарам? - (Прим. автора - "Русские люди?") Спросил он.
-"Еее, Роша.. Семён сарам" - (Прим. автора "Да, Русские, Три человека"). Ответили мы.
Охранник сообщил кому-то по рации и через минут 10 подошла группа людей. Это был прораб, как я понял и с ним в качестве переводчиков двое азиатов не корейцев.
Ну наши лица то видно сразу. Бурятики наши. Парни наших лет, но то как они говорили на корейском языке - впечатляло. Наверное уже 2-3 года здесь, а то и больше. Суть разговора свелась к тому, что люди то как раз нужны, но начальника, который может нас устроить сейчас нет.
Ай да красота, наконец всё вроде бы срастается. Что нам вечер, что нам завтра. Уже второй или третий день безуспешно ходим по этому небольшому городку.
На том и порешали. Собрались было уходить.
-Эээ! Парни погодите чутка. Сейчас покурим отойдем. - На русском сказал один из бурят.
Корейцы ушли, а эти двое - Баир и Солбон оттянули нас на разговор. Уже по нашему по-русски или по российски - не важно. Свои пацаны есть свои пацаны, где бы не находился друг друга понимаешь с полу слова. Общие понятия и ценности - это важно. Свои люди одним словом.
Не буду менять стилистику речи Бурят. Потому что для меня это своего рода тоже искусство - местный диалект.
"-Пацаны, мы тут второй месяц работаем и Хангуки нам до сих пор зарплату не отдали за первый месяц. Моросят чё-то, пену тянут всю трассу. Ваще не рекомендуем сюда заходить"
Это была выжимка из разговора с парнями. В таких ситуациях лучше сразу прислушиваться к своим, а если сразу не увидел, то найти и выспросить что да как. Обычно свои не обманут. Обменялись номерами на всякий случай и ушли. И в тот же день подвернулся другой вариант и мы устроились в другое место. ОТВЕЛО.
Трагедия...
Так вот на этой стройке, несколько дней назад произошел трагический случай - упал внешний строительный лифт с высоты 15 этажа с четырьмя южнокорейскими рабочими внутри. Последствия очевидны... Не выжил никто. Внизу в это время стояло двое работников из Узбекистана, насколько я понял тоже без рабочих виз. Их зацепило...
Они попали в лечебное заведение, но быстр ретировались оттуда, так как их по закону должны были депортировать. В стране они находились не легально. Новость об этой трагедии муссировали по всем телеканалам, службы начали шерстить абсолютно все стройки в Корее по вопросам безопасности и на наличие нелегальных мигрантов. Безопасности ради и здравого смысла мы решили уехать из города.
В этот момент я был очень благодарен случаю, что Баир и Солбон как ангелы-хранители оказались в момент этого разговора рядом и отговорили нас от затеи устроиться на эту стройку. Ведь теоретически в той кабине могли оказаться и мы. Или стоять внизу как те узбеки. Думаю это судьба и просто еще не пришло то время..
Знаю что Солбон читает мой блог. Общаемся иногда в инстаграме.
Мэндэ Солбон! Баярта мэндэ хүргөөрэй
Спасибо, что дочитал до конца! Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал в Дзене, если тебе интересно читать про Южную Корею, приключения - путешествуй вместе со мной. Обязательно оставляй своё мнение о статье или задавай вопросы. Ну а здесь - Телеграм чат