Здравствуйте, читатели! Давайте перелистаем еще несколько страниц истории гражданской войны при помощи советского кинематографа. Моя сегодняшняя подборка расскажет о разнообразных ее участниках, поскольку сражающихся сторон там было больше, чем две.
"Эсперанса" 1988 г. 2 серии.
Конец восьмидесятых. Мексика. Многочисленная и шумная состоятельная семья смотрит телевизор: передачу о юбилее независимости страны. Одна из девочек пробирается в спальню дедушки: посмотреть, как он спит. Дедушка, русский эмигрант Владимир Ольховский, ровесник века, не просто спит - его жизнь поддерживает только медицина.
Перед глазами больного встают воспоминания о том, как в 1919 г., он, юный светловолосый гимназист, с другом, офицером Добровольческой армии Мишелем Андреевым, прибыл в порт Веракрус в день победы мексиканской революции.
Уговорил их спьяну владелец парохода, Федор Иванович, доставлявший эмигрантов в Турцию. Слезно просил сопровождать его в Новый Свет, не оставлять без единой русской души, а, протрезвев, высадил в первом же порту. Остались Мишель и Володя в чем были, без единой копейки, или, по-местному, сентаво.
В этот, полный музыки и танцев, первый день в чужой стране, им повезло столкнуться с земляком. Степан Борщов, матрос корабля русской географической экспедиции, потерпевшего крушение у Аргентины, вот уже два с половиной года идет с письмом погибшего командира к его брату в Мехико.
Земляк, конечно, напоил-накормил. Спели в местном кабачке "Степь да степь кругом" под аккомпанемент местных музыкантов, перешли на "ты" и двинулись дальше втроем, вспоминая Россию. Там, в Александровске 1918 года, семью Ольховских разделила своя гражданская война.
Отец, старый доктор, лечил всех раненых. Дядя-офицер пропивал медикаменты и способствовал аресту брата, как пособника большевиков. Сестра Тамара, комиссар, ушла с красноармейским отрядом. Гимназисты Владимир и Николай учинили неудачную попытку покушения на предателя-дядю, что положило начало дальнейшему развитию событий.
Совместное производство СССР и Мексики: экзотика, приключенческий сюжет, местами трагический, местами юмористический. В картине звучит классическая музыка. Актеры известные: Дмитрий Харатьян, Эрнст Романов, Вера Глаголева, Борис Токарев, Леонид Куравлев, Лев Дуров.
Очень трогательная роль у Харатьяна: хрупкий и впечатлительный юноша-музыкант, потерявшийся в сумбуре гражданской войны. Революция оттолкнула его романтическую душу своей жестокостью, а эмиграция подарила тоску по Родине. Его товарищ, Степан Борщов, в исполнении Леонида Куравлева, напротив, - жизнелюбив, неунывающ и способен устроиться везде, как солдат из русских сказок.
Картина тепло и человечно освещает судьбы российских эмигрантов в Южной Америке. Это один из немногих советских фильмов, в которых изображен, да еще в сочувственном ключе, Лев Троцкий (Лев Лембке). Мексиканский режиссер фильма Серхио Ольхович - внук прототипа главного героя Владимира Ольховича (в фильме - Ольховский).
"Одиночество" 1965 г. 2 серии
Тамбов, март 1920 г. Вечером, в комфортной квартире эсера Токмакова, встречаются трое: он сам, начальник уездной милиции Александр Антонов и крепкий деревенский хозяин Петр Сторожев.
Токмаков хочет скинуть большевиков и завоевать власть для своей партии. Антонов - честолюбец, рвущийся в вожди. Сторожев считает, что в основе правильного порядка должно лежать право на собственность и свободную торговлю. По их мнению, голод - лучший союзник для переворота.
Выдвигается идея создать беспартийный Союз трудового крестьянства с представительством и богатых, и середняков, и бедняков, разумеется, идеологически обработанных и подконтрольных. Впоследствии, Союз должен стать основой правящей партии, правительства.
Антонов переходит на нелегальное положение. Новый крестьянский вождь привлекает дезертиров и офицеров из бывших, что укрепляет военную организацию движения.
Силы Красной Армии на тамбовщине брошены против Врангеля. С антоновским мятежом Советам бороться нечем. Большевики области объединяются в отряд для защиты железной дороги, чтобы обеспечить подвоз хлеба для армии и города. Деревни остаются без официальной власти.
В Двориках, где живет Петр Сторожев, мужики решают посмотреть, что за новая сила объявилась: беспартийная и за крестьян. Фрол и Андрей, по совету Сторожева, отправляются в Каменку, послушать Антонова. "Ох, и кровищи прольется!" - скажет Андрей после посещения митинга.
Фильм по мотивам романа Николая Вирты, написанного, в свою очередь, по мотивам реальных событий. Можно найти много фактических неточностей, но - перед вами художественное произведение.
Чем приятно отличается картина, так это человечностью изображения героев. Если в Токмакове еще можно заметить некоторые черты карикатурного врага, то образы Антонова и Сторожева, по-моему, выглядят жизненно. Диалоги интересны и актуальны.
Актерские работы и изображение жизни деревни очень хороши. Мужики мечутся между антоновскими посулами и перспективами, которые рисует лидер местных большевиков Листрат, как батрак Алексей между любимой девушкой Наташей и доступной "антоновкой" Марьей Косовой.
С моей точки зрения, сюжет несколько перегружен политикой, хотелось бы больше знать о личных судьбах героев, но - дело вкуса. Актеры просто звездные: Александра Завьялова, Петр Глебов, Афанасий Кочетков, Светлана Дружинина, Иван Рыжов, Андрей Абрикосов и многие другие.
"Поединок в тайге" 1977 г.
1918 г. Сибирь. Для организации комсомольских ячеек и контакта с партизанскими отрядами в тылу у Колчака ЦК комсомола посылает уполномоченного Жигулина, по документам - гимназиста Зорика.
Юноше, якобы бежавшему от голода и большевиков, расстрелявших его отца, дано задание устроиться работать на одной из небольших железнодорожных станций, по которым ходят как гражданские составы из центральной России, так и белогвардейские бронепоезда.
Пройти через фильтры колчаковской контрразведки, отслеживающей приезжих из Совдепии, ему должны помочь подлинные документы и личный артистизм. Едва не замерзнув в пути, герой сходит на станции Суетиха. Служащие отогревают и кормят его, а молодой человек просится у начальника, Владислава Казимировича, взять его на место дежурного.
Проверку Жигулин/Зорик проходит, хотя служащий управы Игнатий Макарович уличает его в предъявлении чужого гимназического аттестата, да и на сибиряка приезжий не похож. Просто, по словам чиновника, красные слишком быстро города берут, чтобы очень стараться работать на белых.
Герой поступает на службу в Суетихе. Местная молодежь из числа железнодорожных рабочих находит, что городской не заносчив и принимает его в свою компанию. Теперь парню надо подобрать достойных доверия друзей, чтобы создать комсомольскую ячейку и искать выход на партизан.
Фильм считается слабым, вторичным и имеет невысокий рейтинг, но мне он понравился с первых кадров: синего неба, постепенно заволакивающегося багровыми облаками, и музыкальной темы Кирилла Молчанова.
Сюжет может и не блещет новизной, но достаточно динамичен и занимателен. Нежные, бело-голубые днем и розовые, с черными тенями на закате, зимние картины Сибири сняты красиво, так убедительно, что холодно становится. Летние лесные пейзажи - не хуже.
Актерский состав замечательный: Николай Олялин, Александр Вокач, Владимир Кашпур, Наталья Андрейченко, Алексей Эйбоженко.Молодые актеры тоже играют очень живо, особенно Борис Сморчков (Костя Жильцов).
Надеюсь, представленные фильмы вам понравятся. Смотрите, читайте и не забывайте просматривать предыдущие обзоры на эту тему, например: "Чекисты, контрреволюция и вездесущая любовь" : 3 советских фильма, основанные на реальных событиях".