«Приносить ли крещение какую-нибудь пользу верующим в Господа Иисуса Христа?»
«Допуская», говорит возражатель, «что христиане прежних времен были погружаемы в воду во имя Отца и Сына и Святого Духа; тем не менее какую пользу приносить совершение этого обряда в настоящее время?»
«Я уже много лет христианин. Я радуюсь тому, что состою в числе хороших учеников Господа Иисуса; я постоянно участвую в христианских делах и беру на себя христианские обязанности. Итак, если я имею «сущность» духовной жизни, то какая польза может быть мн от последования за «тенью»? Я имею «внутреннюю благодать», и, на сколько бы эта благодать увеличилась если бы я принял «наружный знак»? «Я вполне согласен», прибавляет тот же возражатель, «с профессором Бейшлагом, который говорит, что все то, о чем люди думают, что они нашли в Деяниях апостолов в оправдание крещения детей, — просто фантазия и больше ничего; тем не менее я не отрицаю факта, что от окропления детей может происходить какое-нибудь добро. Таким образом можно учить родителей, чтобы они исполняли свои религиозные обязанности и чтобы они воспитывали своих детей в прямом и открыто признаваемом ими учение истины и способствовали большому в них развитии духовной жизни. Но когда взрослые люди, духовные мужчины и женщины, настаивают на необходимости погружения в воде, то это ведет меня к недоумию. Что касается меня лично, я не могу видеть ни относительно крещеного, ни относительно всяких других лиц, какую пользу оно приносить».
Во-первых, надо сказать, что такой вопрос, как бы справедлив он ни был, имеет один громадный недостаток, именно: он смешивает власть закона с понятием пользы от соблюдения этого закона и ошибается в том, что возвышает свою видимую пользу над степенью нравственного действия. Вор, может быть, не сознает пользу законов против карманной кражи и воровства; но оправдывает ли его судья за это? Разве вы не говорите правду если вы не видите на сколько она может быть для вас полезна? Не имеет ли правда свои собственные права? И не идут ли эти права очень часто против временной и видимой пользы? И поэтому, когда люди настаивают на вопросе "какую пользу приносит крещение"? как окончательном и все решающем вопросе, они горько ошибаются.
Наш Господин сказал: «вы, друзья Мои, если исполняете то, что я заповедую вам», - то что я заповедую вам -без всякого исключения, не смотря на вопрос, видите ли вы какую-нибудь пользу от того или другого приказания Лучшие люди, когда выбирают для себя руководителя, не измеряют свое повиновение к нему количеством пользы или убытка, но они со всем усердием стараются исполнить то, что он им повелевает и готовы скорее превзойти, чем недостигнут меры повиновения его воле. Если мой Владыка скажет мне, «веруйте и креститесь» и не отменяем этого приказания, то моя обязанность сейчас же и радостно исполнить его, не смотря на то, что будет потом.
Но, скажут мне, настаивать на этом вопросе как окончательно обязательном не только низко, но и глупо. Дикари не рассуждают о правилах английской цивилизации и все глухие люди не восхваляют гармони музыки!
Мы можем есть лишь когда мы можем знать пользу от той или другой пищи. Лорд Е-Кон говорил что только чрез полное повиновение законам мы можем понимать их полное значение и получать от них должную пользу. Давид пел, (Пс. 18:12) «в соблюдении заповедей Твоих великая награда»; и Господин Давида говорит «кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни». Желание видеть пользу от крещения, отрицая его или не принимая его, подобно человеку, желающему получить хорошее здоровье без физических упражнений, знание без всякого труда и Царство Небесное без веры, которая действует любовью. Ответь на этот вопрос получается только тогда, когда мы с любовью и радостью повинуемся нашему Господу.
Пользы, которая происходить от крещения, нельзя испытывать пока человек еще не крестился.
Но тем не менее вполне возможно рассказать о тех «пользах», таким же образом как можно отвечать на вопрос в чем полезна телеграфная проволока, или проповедь или преломление хлеба. Мы будем вызывать в суд свидетельство практики, свидетельство, которое большинство христиан принимают относительно пользы происходящей от преломления хлеба и от которого они не должны отказаться как относительно пользы, происходящей от вполне сходного с ним обряда.
Преломление хлеба укрепляет нашу веру в Господа Иисуса и усиливает нашу любовь к Нему; оно освежает нашу надежду в силу Его настоящей работы и в великие следствия и достигая ясного сознания единства верующих, оно развивает и укрепляет общение святых; и так как оно содействовало до неизмеримой степени делу уничтожения рабства, то оно еще до сих пор стоить врагом всякой касты и партий в жизни церкви Спасителя. Свидетельство тысяч свидетелей в церкви Господней в настоящее время утверждает, что все то истинные плоды исполнения любезного приказания Спасителя: "Сие творите в Мое воспоминание" (Лук. 22:19).
Существует ли такое же свидетельство относительно крещения? Какие свидетельства дает нам практика? Посмотрим.
I) Госпожа Смайлей, которая в течении многих лет служила известной проповедницей квакеров, везде проповедовала отрицание крещения. Но чем более она читала Евангелие, тем более она убеждалась, что крещение составляет ее обязанность и что она должна креститься и, наконец, после весьма долгой и тяжелой борьбы с собою, она оставила свое первое и больше всего любимое духовное общество и приняла крещение. И не забудьте, что она, в течении многих лет до ее крещения была истинно верующей и глубоко религиозной женщиной, образованной, мыслящей и имевшей живое соединение с Христом и весьма преданная праведности и добру и поэтому можно было бы полагать,что она, скорее всех других, могла прийти к убеждению, что крещение "бесполезно".
Но, рассказывая о своем крещении. она говорить: «Теперь я нахожу великое утешение в том, что я сдалась. Вы не можете себе представить как священная важность этого обряда все более и более овладевает мною и воздействует на мою духовную жизнь. Я чувствую как-будто бы я занята собиранием всех последних остатков «первого человека» и их окончательным погребением. И в этой самой могиле я должна похоронить всю мою прежнюю репутацию и еще многое, что до сих пор составляло мою жизнь.
Да, в эту могилу погребается всякая греховность,- всякое заблуждение и всякое предубеждение, чтобы они более никогда не оживали! С другой стороны я с увеличивающейся радостью ожидаю тот день, как брачное утро, когда я должна буду окончательно и публично сдаться Иисусу, чтобы принадлежать Ему навсегда! И хотя я давно его сердечно люблю, тем не менее меня теперь наполняет какое-то новое чувство смирения и сознания более совершенного общения и более полной зависимости. Все это пришло ко мне так приятно и так неожиданно, так как я, хотя всегда была готова исполнять Его заповеди, но я считала, что благодаря долгому отлагательству, крещение сделалось как бы не нужным и что оно как-будто не могло принести мне никакой особенной радости и никакого утешения в моей духовной жизни». Эти свидетельства можно умножить в тысячу раз, они все единогласно и убедительно утверждают, что одна замечательная польза, которую крещение приносит верующему во Христа, это—оно развивает и совершенствует дух нашего посвящения Господу Иисусу Христу и так как оно (крещение) обыкновенно имеет свое определенное место и должно стоять в начале духовной жизни всякого человека, то оно наполняет душу нашу святым чувством и делается лучшим случаем действительного и продолжительного умножения в нас духовной силы.
2. Сэр Доналд Маклойд, генерал-губернатор Пенджаба, одной из областей Индии, пишет: "Так же странно как и верно то, что крещение даже гораздо более чем преломление хлеба, имеет сходство с миром"; «и» прибавляет он "я убежден, что следовать за Христом в этом обряде есть моя непременная обязанность».
Его предупреждали о последствиях, о потере друзей и высоких места и советовали ему, чтобы он хорошенько подумал о тех препятствиях, которым он мог подвергнуться, но он отвечал: «я серьезно думал обо всем этом и, не смотря ни на какие следствия, должен более слушаться Христа, чем человеков». И, таким образом он крестился, повинуясь силе этого убеждения.
Должно быть, что Дажил Тейлор, знаменитый баптистский проповедник, имел вполне ясное понятие о «своей обязанности» когда он среди зимы отправился за 180 верстъ искать такого человека, который мог бы крестить его. Есть общее убеждение, что соблюдение этого обряда питает и возвышает чувство нашей преданности к Господу Христу. Я сам многократно слышал от тех, которые таким образом, всенародно объявили себя учениками Христа, какую радость, какую ревность и какую преданность к молитве создало в них крещение и как они со всей силой и сердечной преданностью желали бы поступать осторожно и неколеблющимся шагом и в непорочной одежде идти по пути жизни. Таким образом воин Христа посвящен в свое звание и поставлен сознавать, что слава Его Водителя зависит от него Признавая себя присяжным воином и слугой Христа, его совесть укрепляется и его воля получает великое умножение помощи.
Наше учение о крещении, подобно драгоценному янтарю, в котором хранился дух доброй совести. Оно оказало неоценимую услугу прогрессу, справедливости и свободе.
Питая и усиливая "действительное убеждение", которое есть истинная опора человеческого успеха, стремящегося достигать верховенства нашей совести над мирской выгодой. Эта неоспоримая «польза» крещения, достойна вечной жизни.
3) Когда Иисус Крестился, небеса отверзлись, Святой Дух нашел на Него и был глас с небес, глаголющий: "Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение" (Лук. 3:22). Христос смотрит на Свою работу. Свет приходит к Нему чрез повиновение. Сокровища Божественного ума открываются Ему; Божественное внушение наполняет Его и овладевает Им и радостное сознание Своего подчиненного отношения к Отцу в качестве Сына оживлено и усилено. Крещение Христа одна из высших вершин всего Его земного блаженства.
Евнух Ефипский крестившись, продолжал путь, радуясь. Он сделался более радостным и более духовно сильным человеком потому, что он охотно, немедленно, и с радостью подчинился воле Христа. (Деян. Ап. 8:39). Темничный страж в Филиппах крестившись возрадовался, со всем домом своим, что уверовал в Бога. (Деян. Ап. 16:34).
Для слуг Бога блаженные следствия минуты крещения составляют вечно повторяющуюся тему для святаго размышления. Радость того часа бросает луч света на всю их жизнь и привлекает многих блуждающих к сердцу и к дому Отца. В крещении тысячи людей пили свежие и полные глотки из вод спасения. Как только люди крестятся во Христа, они сейчас же находят что их души наполняются святой и неизъяснимой радостью Христа.
4) «Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сии, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет». (I. Кор. 11:26), и всякий раз когда вы погружаете верующего во имя Отца, Сына и Святаго Духа, вы возвещаете силу Смерти и Воскресения Господа. Погребенные с Христом в крещении, мы проповедуем на языке символов, что Христос умер за наши грехи и воскрес для нашего оправдания (Рим. 4:25).
Само Крещение, как может подтвердить всякий испытавший его, проповедует Евангелие. Вот это еще одна «польза» от крещения! Да. Крещение проповедует Евангелие и с этим проповеданием находятся в общении действие Духа и могущественная сила.
5) Храбрость заразительна. «Я, также, желаю быть храбрым воином Христа» — так говорит тот человек, который видит как его товарищ вступает в борьбу, храбро сражается и одерживает победу во имя Небесного Владыки. Пример трогает всякое человеческое сердце, он усиливает слабых, ободряет боязливых и делает трусов храбрыми. Никто, который справедливо оценивает искушение неверия и страха в христианской жизни, не будет отрицать, что крещение дает верующим храбрость.
6) В заключение, за отречением от этого учения баптистов, следует сдача чисто духовного характера Церкви Христа. Обрядность и козни духовенства составляют одну крайность, и личное ученичество Христу, выражаемое в крещены, составляют другую крайность Только дайте священнику самую малейшую крошку власти возрождать ребенка крещением и вы сейчас же получите зародыш, из которого может развиться папство, крещение верующих, есть протест против возрождения посредством крещения и есть верное средство защищать духовность церкви и успешно бороться с заблуждениями духовенства. Чтобы вернее спасти себя от догматов римской церкви мы должны твердо держаться истинного учения о крещении, основанного исключительно на Священном Писании.
Какую же пользу приносит крещение?
1) Оно развивает и совершенствует дух нашего посвящения Христу Иисусу.
2) Оно воспитывает добрую совать, и делаете требование ее верховными.
3) Оно открывает новый источник радости и блаженства.
4) Оно наглядно проповедует действительность нашего подчинения Иисусу Христу.
5) Побуждает к храбрости.
6) Поддерживает неповрежденность истины.
Но все эти «пользы» зависят скорее от духовного состояния крещеного, чем от самого обряда. Польза заключается не в воде и не в действии крестителя, но в духовном состоянии души крещеного когда он с готовностью признает власть Христа, и радостно подчиняется Его воле и господству. Польза преломления хлеба состоит не в хлебе, не в вине, но в любви, вере и надежде участвующего. Подобно как микроскоп для ботаника, или как телескоп для астронома, так и крещение для верующего в Христа; и лишь когда не будет нужно ни первого, ни второго, только тогда и третье тоже не будет нужно.