Первое место по популярности среди элементов детской безопасности для окон по-прежнему занимает детский замок. Он удобен, поскольку не требует постоянного открывания для того, чтобы откинуть створку на проветривание. При этом стоимость детских замков варьируется в пределах 300-600 руб. за штуку, что позволяет с относительно небольшими затратами защитить все окна в доме от неконтролируемого открывания детьми.
Детские замки бывают разных видов и комплектаций, с плоскими или круглыми ключами, и подходят тем, кто часто использует окно в откидном режиме. Однако установка таких замков потребует определенных навыков монтажа.
Перед покупкой следует убедиться, что расстояния между нижней частью оконной створки и подоконником достаточно для установки такого замка. Также обращайте внимание, чтобы замки нельзя было открыть канцелярскими скрепками, пилками для ногтей и другими бытовыми предметами тонкого сечения. Для этого можно проконсультироваться с продавцом или попробовать самостоятельно открыть замок скрепкой перед покупкой.
Установку детского замка следует производить на нижнюю часть окна в промежутке между внутренней частью оконной створки (где установлена ручка) и серединой створки.
Видео с подробной инструкцией по установке замка на окна вы сможете найти в конце статьи.
1. Просверливаем установочные отверстия на нижней части створки. Сверло диаметром 3 мм.
Прикладываем часть замка с цилиндром на нижнюю поверхность створки в заранее выбранное место, размечаем грифелем или карандашом отверстия и просверливаем их.
ВАЖНО: замок не должен выступать за внутреннюю часть профиля створки, иначе створка не закроется после установки замка.
при разметке убедитесь, что на замке отверстия с выемками смотрят наружу.
2. Вставляем шурупы в отверстия замка и прикручиваем его к нижней части рамы шуруповертом/отверткой.
3. Установка ответной части замка на раму.
Закрыть полностью створку с установленной на нее частью замка (перевести ручку в положение «закрыто»). Наметить через замок отверстия на раме для крепления ответной части замка грифелем или карандашом.
Просверлить отверстия сверлом диаметром 3 мм.
4. Прикрутить ответную часть замка на раму.
5. Проверить на закрытой створке как закрывается замок.
ВАЖНО: если ключ проворачивается тяжело, цепляется за что-то, или замок не закрывается – необходимо установить под ответную часть подкладку, которая как правило идет в комплекте с замком.
Установленный замок следует закрыть, а ключ спрятать в определенном, недоступном для детей месте. В закрытом состоянии замок позволяет беспрепятственно откидывать створку в режим проветривания. При необходимости открыто полностью окно, замок открывается ключом.
Если Вы сомневаетесь, что ваших навыков будет достаточно для выполнения вышеперечисленных операций, то мы рекомендуем для установки замков на окна обратиться к соответствующим специалистам.
Подробнее о безопасных окнах и дверях на сайте.