Найти в Дзене

Продуманная стратегия ситхов против удачливости джедаев. Что не так с сюжетом "Звездных войн"

"Звездные войны" - по кассовым сборам вторая медиафраншиза после "Вселенной Marvel".

У саги "Звездные войны" много поклонников, я принадлежу к их числу, но только недавно внимательно присмотрелась к сюжету "Звездных войн". Сюжет - типично конспирологический "злые силы строят козни" (к вопросу об увлечении конспирологическими идеями).

Внимание! Сейчас будут спойлеры.

***

Шив Палпатин родился в городе Тид на планете Набу. Тёмный ситх Дарт Плэгас привлёк Палпатина на тёмную сторону силы и помог ему стать депутатом парламента Набу. Палпатин стал сенатором Галактического сената от сектора Чоммель, убив предшественника сенатора Видара Кима и заняв его место.

Палпатин плёл интриги вокруг Верховного канцлера Финиса Валорума, обвиняя его в коррупции.

Торговая Федерация нападает на планету Набу. Королева Падме Амидала, которую одурачил сенатор Палпатин, вынесла вотум недоверия Валоруму, и тот был смещён с поста правителя Галактической Республики.

Кадр из фильма "Звездные войны"
Кадр из фильма "Звездные войны"

Дарт Плэгас выпил много вина и заснул, Дарт Сидиус, он же сенатор Палпатин, убил своего учителя. На следующий день Шива Палпатина избрали новым Верховным канцлером Галактической Республики.

Дарт Тиранус, он же граф Дуку, собирает вокруг себя сепаратистов, желающих отсоединиться от Галактической Республики.

Палпатин приметил Энакина Скайуокера и начал медленно исподтишка привлекать его на темную сторону силы, играя на тщеславии и амбициозности молодого джедая.

Джа-Джа Бинкс произносит перед сенатом пламенную речь, по результатом которой канцлеру Палпатину дают особые полномочия.

Кадр из фильма "Звездные войны"
Кадр из фильма "Звездные войны"

Начались войны клонов, которыми руководил сенатор Палпатин со стороны Галактической Республики и Дарт Сидиус со стороны сепаратистов, т.е. один и тот же человек.

Палпатин организовал похищение себя генералом Гривусом. Энакин Скайуокер и Оби-Ван Кеноби освобождают Палпатина. При этом Скайуокер убивает Дарта Тирануса, графа Дуку, по приказу Палпатина. Таким образом Палпатин избавляется от своего ученика Дарта Тирануса - конкурента на абсолютную власть.

Энакин открыл страшную тайну джедаю Мейса Винду: Дарт Сидиус и сенатор Палпатин - одно и то же лицо. Энакин и Мейса Винд попытались арестовать Палпатина, но Энакин защитил тёмного ситха. Сделал он это потому, что тёмный ситх пообещал спасти его любимую Падме Адмидала, но так и не спас (кто же верит обещаниям тёмных лордов).

Энакин Сайуокер становится Дартом Вейдером, убивает юнлингов - самых юных джедаев, уничтожает лидеров сепаратистов. Клоны исполняют приказ 66 (интересно, почему не 666) - убивают джедаев.

Кадр из фильма "Звездные войны"
Кадр из фильма "Звездные войны"

Сенатор Палпатин объявляет о создании Галактической Империи, а себя назначает Императором.

Кадр из фильма "Звездные войны"
Кадр из фильма "Звездные войны"

Начинается строительство "Звезды Смерти".

***

Что мы имеем в сухом остатке.

Шив Палпатин путём манипуляций, интриг, подкупа добивается высшей должности в Республиканском сенате. Тем временем джедаи занимаются охраной верховных лиц и шпионажем. То есть, орден джедаев - это такое скромное охранно-детективное агентство. Джедаи не занимаются политикой, политика - грязное дело, джедаи, естественно, выше этого, в итоге превращаются в обслугу политиков.

Па приказу Палпатина втихаря создают армию клонов. Джедаи узнают об этом, перехватывают и возглавляют армию клонов, не подозревая о том, что в сознание клонированных людей каким-то генно-модифицированным чудом внедрена команда уничтожения джедаев.

Император Палпатин строит "Звезду Смерти". На "Звезде Смерти" служит огромная толпа карьеристов, на глазах которой казнят коллег за провинность. Если бы у вас на глазах казнили служащих компании, у вас бы не возникло желания слинять из офиса куда-нибудь подальше и побыстрее? У карьеристов нет такого желания, они, видимо, рассуждают так: "Я не такой, я - хороший, я всё делаю правильно, меня-то не казнят." Женщины, отбивая мужей, рассуждают точно так же: "Это он с предыдущей женой так плохо обращался, со мной всё будет по-другому, я же не такая гадина, как его бывшая жена, я - хорошая".

Есть и другое объяснение, почему люди не бегут от тирана, который в любой момент может поставить их на колени и расстрелять или придушить невидимой силой. Им некуда бежать.

Таким образом, хорошо зная человеческую психологию, играя на слабостях людей, злой тиран поимел все необходимые ресурсы, в том числе и человеческие, и держит всех в кулаке.

Тем временем кучка джедаев-сопротивленцев прячется на далёких мало пригодных для жизни планетах, выкрадывает планы "Звезды Смерти" и находит слабое место в её конструкции.

Пилоты в оранжевых костюмах (интересно, почему оранжевых - это не намёк ли на буддистов?) летят и пуляют бомбочки в двухметровое отверстие, надеясь на удачу. И Люку Скайуокеру повезло - он попал! Ура! Ура! Многолетние планы злодеев разрушены одним удачным попаданием. Кхм. Как вам такой сюжет?

У тёмных сил - стратегия с подстраховочками: если не удастся план А, будем осуществлять план Б. Торговая Федерация не смогла захватить планету Набу, навешаем лапши на уши наивной королеве Набу и используем её для смещения канцлера Вилорума. Армию клонов перехватили джедаи - им же хуже, команда 66, и нет джедаев - нет проблем.

Тёмные силы медленно, целенаправленно осуществляют свои планы. А у джедаев - никаких планов, только мидихлорианы в крови бурлят. Конечно, им помогает светлая сторона силы, она всё устроит и подстроит, как надо. Джедаям не надо думать своей головой, а надо тупо довериться светлой стороне силы.

Хитрые стратеги против бравых удачливых мальчиков.

Как оказалось, удачное попадание в "Звезду Смерти" не особо расстроило планы Галактической Империи, они начали строить новую "Звезду Смерти II", большую по размерам. И опять удачное попадание в реактор - один и тот же сюжетный поворот, только почему-то в этот раз Галактическая Империя была сокрушена.

***

Лично меня сюжетная линия "Звездных войн" несколько смущает. Хотелось бы чтобы и у светлых сил была хоть какая-то продуманная #стратегия развития на ближайшие n-цать лет, а также хорошо продуманная #стратегия защиты на случай посягательства тёмных сил.

Считайте это социальным заказом сценаристам.

Автор: Евгения Вазенмиллер