Оформление места крепления потолочного светильника – классика интерьерного декора. Это одна из тех мелочей, которые придают комнате изысканность, нарядность и неповторимый стиль.
Конечно, мы уже давно забыли, что изначально все архитектурные, в том числе и декоративные, элементы имели глубокий смысл.
Сейчас мы сочетаем формы и цвета по принципу «нравится – не нравится» или «все так делают». А между тем – каждая форма и каждый цвет – это определённые энергетические потоки и вибрации.
Потолочные розетки – не исключение. Декор в виде распустившихся цветочных лепестков или гармонично расположенных по кругу листьев пришёл к нам из древних цивилизаций – Греции, Египта, Месопотамии, Китая. Накладные розетки из позолоченной бронзы уже тогда украшали потолки архитектурных шедевров.
Потолочные розетки символизировали:
- солнце - как источник света и жизни;
- цветок лотоса – чистоту и выход из колеса сансары;
- луну и звёзды – причастность земной жизни к жизни всей Вселенной;
- вихревые изображения – направления движения энергий воды, воздуха, огня.
В период Ренессанса украшение розетками интерьеров достигло своего пика и в символическом, и в декоративном смыслах. Но постепенно символизм сходил на нет, оставляя только декоративную функцию.
Выбор потолочной розетки для интерьера комнаты
- Во-первых, предлагаю вспомнить о глубинном сакральном значении этого декора. Потому что неважно, знаете вы об этом или нет, но каждый элемент в помещении, каждый рисунок, даже заклеенный обоями, накладывает отпечаток на окружающее пространство.
Поищите в интернете, что означает орнамент на выбранной вами розетке, готовы ли вы принять на «постоянное жительство» этот символ в своей комнате, подходит ли он вам?
- Во-вторых, материал розетки имеет значение. Конечно, изделия из гипса предпочтительней, потому что это экологично, красиво, но дорого.
Потолочная розетка из полиуретана обойдётся в разы дешевле, а изделие из пенопласта доступно для любого кошелька, но при правильном его оформлении по эстетике не уступит гипсовой лепнине.
- В-третьих, гармонично подобранный диаметр потолочной розетки усилит декоративность и светильника, и потолка, и всего помещения.
Слишком маленький декоративный элемент не даст нужного эффекта. Диаметр должен быть в соответствии с размером комнаты, высотой потолка, размером люстры. Большая люстра, высокий потолок – большой диаметр.
Хорошо, если центральный элемент розетки дополнен внешними кругами или другими видами декора - завитками, листьями, цветами в виде венка. В целом, вся потолочная композиция должна быть чуть больше диаметра люстры.
Как дешёвую пенопластовую потолочную розетку превратить в аналог гипсовой
Это совсем не сложно, надо:
- Закрепить декоративный элемент на потолке.
- Загрунтовать его.
- Покрыть шпатлёвкой, разведённой до густоты сметаны, с помощью кисти. Шпатлёвка «забьёт» гладкость пенопласта, придаст шероховатость, свойственную гипсовой лепнине.
- Снова пройтись грунтовкой
- Покрасить.
Всё! Можно любоваться красотой!
Спасибо, что читаете! Подписывайтесь 🔔, и публикации канала будут появляться в вашей ленте чаще.
Почитайте ещё:
✅ Ремонтирую деревянные оконные рамы старым дедовским способом: дёшево, аккуратно и не дует