Найти в Дзене
iFellow

Тайм-трекеры в айти-компании, инструмент рабовладельческого строя?

Первый тайм-трекер
Первый тайм-трекер

Работодатели маниакально стремятся контролировать работу сотрудников. Каждый хочет, чтобы работник трудился от звонка до звонка на 150%, дорабатывал огромные проекты после работы (что не оплачивается), и был универсальным солдатом – умел работать в режиме многозадачности. Тотальному контролю подлежат не только офисные сотрудники, но и удаленщики, фрилансеры. Ведь не дай Бог человек пошел запарить очередную чашку чая! По мнению работодателя, это нужно делать в обеденный перерыв.

Я вижу, что ты делаешь

Получив доступ до компьютера сотрудника, работодатель превращается почти в маньяка. Отслеживается абсолютно все: от количества минут, проведенных за просмотром Youtube-роликов, до внеплановых перерывов, когда от отсутствия движения мышкой, зеленый значок превращается в красный.

Нужен ли столь тотальный контроль? Большинство HR-специалистов и маркетологов в один голос скажут, что нет. ИТ-специалисты – это не машины, не станки на заводе, которые печатают с одинаковой скоростью. Каждый сотрудник – индивидуальный. Одни жаворонки, другие – совы. Одна категория сотрудников большую часть работы делает до обеда, а потом растягивает остальные задания до конца рабочего дня. Другие сотрудники, наоборот, до обеда пьют кофе, потому что не могут сконцентрироваться, а потом за несколько часов успевают сделать весь план.

Главное – не процесс, а результат

Не имеет значения, за сколько времени сотрудник справился с работой – за целый день или за несколько часов. Главное, чтобы задача была сделана. Это и есть ошибка работодателей. Вместо того чтобы сконцентрироваться на результате, контролируется процесс. Работник может справиться с заданием за несколько часов. Зачем тогда растягивать удовольствие? Если ИТ-специалист – профессионал, ему не нужно много времени, чтобы решить задачу.

Нужно помнить, если на проект отведен определенный срок, не нужно каждый раз спрашивать, что готово. Для этого есть собрания. Заранее утвердите план. Например, через неделю будет сделано n-ое количество работы, через месяц – такое-то количество. Если айтишник будет спешить, он может допустить ошибку. Если сказано, что работа будет готова к такому-то времени, не нужно торопить события.

Не работой единой

Если девелопер посмотрел во время рабочего дня ролик на Youtube, в этом нет ничего плохого. Может, именно таким образом специалист избавляется от стресса. Даже коучи и маркетологи советуют придерживаться правила: 55 минут работаете, 5 – отдыхаете. Эти 5 минут могут быть использованы как угодно. Одни курят, другие – пьют чай, третьи – беседуют с коллегами. Каждый сам выбирает способ разгрузить мысли.

Тотальный контроль, к которому стремится работодатель, особенно если вопрос касается удаленных сотрудников, способен только навредить. Работник чувствует себя скованным, как под прицелом.

За границей, наоборот, практикуют создание атмосферы, в которой работнику будет максимально комфортно. В Европе даже проводят регулярные ежемесячные опросы: доволен ли айтишник работой? Сколько радости приносит ему рабочий процесс? Там четко понимают, что сотрудник принесет пользу только в том случае, если положительно настроен на работу. Так почему бы не перенять европейский опыт, вместо того, чтобы контролировать каждый шаг?