Найти тему
STIHL

Профессиональная борьба с вредителями

Защиту растений от вредителей и болезней в саду надо рассматривать как комплекс мер и, прежде всего, упреждающих. Вовремя заметить и распознать вредителей легче, чем лечить запущенные случаи и бороться с нашествием сосущих и грызущих врагов. Поэтому важно соблюдать световой, тепловой и водный режимы, а также режим питания растений макро- и микроэлементами. Нарушение правил агротехники может привести к плачевным последствиям.

Если у растения возникают «проблемы со здоровьем», необходимо определить характер заболевания или узнать вредителя «в лицо». Борьба эффективна только в том случае, если она происходит с учетом особенностей поведения врагов – нужно учитывать сроки появления, условия зимовки, способы размножения и распространения, знать, на какой стадии развития возбудитель болезни или вредитель наиболее уязвим.

Что же делать, чтобы улучшить состояние зеленых насаждений?

Конец зимы – начало весны

При раннем таянии снега в приствольных кругах растению необходимо «благоприятно» запустить процесс сокодвижения, следовательно, важно добавить снег в иссушенные участки приствольных кругов на места прогалин.

-2

Весна

Необходимо проводить опрыскивание по раскрывающимся листовым почкам: лучше всего использовать химические препараты вроде цимбуша.

Для профилактики развития ряда заболеваний через 10-14 дней после распускания листьев необходимо обработать растения водными суспензиями бордоской смеси (расход рабочего раствора 10-12 литров на 100 кв.м. под посадками).

Также все растения сада необходимо пролить под корень препаратом немабакт при концентрации рабочего раствора 0,1% (подойдет также ветрициллин, боверин или бикол). Поливать необходимо при среднесуточной температуре +12°С.

-3

Начало лета

Для исключения борного голодания растения опрыскивают раствором борной кислоты (5 гр. на 10 литров воды) в начале лета. Борные удобрения вносят в почву один раз в три года (0,5 кг на сотку).

Все широколиственные растения нужно обработать водными суспензиями байлетона, коллоидной серы, привента или кумулуса ДФ с нормой расхода рабочей жидкости 6 литров на 100 кв. метров.

Не забывайте проводить мульчирование приствольных кругов всех растений корой хвойных пород: подойдет сосновая и лиственничная кора средней фракции.

Также рекомендуем проводить локальные избирательные обработки виталайзером НВ 101 «активатор жизни» – лучше использовать гранулированную форму, так как в ее составе не только макро-, но и микроэлементы. Важно помнить, что нельзя совмещать применение этого препарата с азотными или комплексными удобрениями.

Внекорневые органоминеральные подкормки необходимо провести в первые дни бутонизации растений, при этом лучше всего использовать препарат Плантофол. Для хвойных подойдет «Реаком Цинкофос».

После цветения необходимо проводить внекорневую подкормку раствором сернокислого магния (20 гр. на 10 литров воды). Опрыскивания повторяют до 4 раз с интервалом 10 дней. Магниевые удобрения, внесенные в почву, начнут действовать лишь через 2 года.

-4

Все пораженные растения обрабатывают рабочими растворами с помощью садовых опрыскивателей – ручных или бензиновых. Для маленьких дачных участков оптимальны ручные агрегаты, например, такие как опрыскиватель STIHL SG 31. Он оснащен 5-литровой емкостью и телескопической штангой, что очень удобно при обработке деревьев.

-5

Если же у вас большой сад, стоит воспользоваться бензиновым опрыскивателем, например, STIHL SR 430. У него 14-литровый бак, ранцевая система переноски, он легко запускается, и все элементы управления встроены в рукоятку. Так что управлять этим агрегатом несложно, и обработка даже большого сада или огорода не займет много времени.

Лечение поврежденных деревьев

При наличии отдельных раневых поверхностей на стволах и ветках необходимо их зачищать, заглаживать шлифовальной шкуркой или наждачной бумагой, а остатки древесины после обработки уничтожить. Далее растение нужно обработать концентрированным раствором фунгицида, а после высыхания покрыть масляной краской без цинка под цвет коры.

-6

Для эффективной обработки среднесуточная температура не должна опускаться ниже +12°С, а бездождливый период не должен длиться менее 10 часов. Не храните препарат в приготовленном рабочем растворе, так как он теряет эффективность. Всегда используйте респиратор и отслеживайте все вносимые изменения в списки разрешенных к использованию на территории РФ ядохимикатов и пестицидов.

Материал подготовлен при участии Школы ландшафта LDA.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс. Дзен, чтобы не пропустить полезные статьи по уходу за садом!