Даже самые древние русские храмы имели несколько куполов. Деревянный собор Святой Софии в Новгороде (989), 13-главый. 25 куполов у каменной Десятинной церкви в Киеве (989-996).
13 глав - образ Христа с 12-ю апостолами.
25 глав - Христос, 12 апостолов и 12 пророков Ветхого Завета.
Представьте обувь в виде маленькой корзины, которая обнимает вашу ступню. Это и будут лапти. Чаще всего их плели из липового лыка (внутренней части коры) или бересты.
Просто, дёшево и не очень прочно. Но с чего-то ведь надо было начинать!
КВАС И ОКРОШКА
Еще Князь Владимир угощал народ кваском во время празднования Крещения Руси. Квас впервые упоминается в русской хронике «Повести временных лет».
Русский холодный суп, окрошку, делали на квасе. Он был главной составляющей этого блюда.
КИСЕЛЬ
КИСЕЛЬ - это блюдо из подслащённого сока, обычно из ягод. Для густоты в него добавляют овёс, кукурузный или картофельный крахмал. Подают кисель в холодном или в горячем виде, не принципиально. Летописец Нестор писал о нем в «Повести временных лет», в истории осаждённого печенегами Белгорода.
Велел старец выкопать ещё один колодец, поискать меду, разбавить его и влить в кадку во второй колодец. И послал за печенегами. А те стояли у стен Белгорода. Ждали, когда от голода умрут белгородцы.
10 человек горожане пригласили с собой. И сказали печенегам
Даже если 10 лет вы будете стоять под стенами, мы не сдадимся, ибо имеем пищу от земли!
Подвели их к колодцу с кисельной болтушкой, зачерпнули, вылили в горшки. Подошли к другому колодцу - почерпнули мёд, угостили печенегов.
Те сильно удивились, пришли к своим князьям, рассказали все и ушли восвояси.