Программа International Baccalaureate (сокр. IB) – это международное обучение в средней школе, хотя многие ошибочно циклятся на слове «бакалавриат» и думают, что речь идёт об университете.
- IB «родился» в Швейцарии, и его до сих пор курирует организация International Baccalaureate Organisation (сокр. IBO) со штаб-квартирой в Женеве. Однако, «национальности» у IB нет: эта система задумана как универсальная программа, объединяющая школы разных стран.
- На сегодняшний день в РФ работают около 50 школ по программе IB, есть как частные, так и государственные. В отличие от традиционного обучения, главная цель IB – развитие личности, умение мыслить критически, широкий кругозор, творческий подход и интернациональное мышление.
- Система IB легко подстраивается под образовательные стандарты разных стран. Так в РФ обучение укладывается в 11-летнее образование и хорошо сочетается с ФГОС. Отсюда и деление на три основные ступени: Primary Years Programme - для начальной школы, Middle Years Programme - для среднего звена и Diploma Programme для старших классов. Соответственно и школы, работающие по системе IB, получают аккредитацию по ступеням обучения. Какие-то имеют лицензию на все три ступени, а некоторые только на одну.
- С 1 по 9 класс обучение по предметам может проводится на русском языке, а английский – углубленно, а также присутствовать во внеурочной деятельности. А вот в 10 и 11 классе все уроки уже полностью на английском.
- Чтобы получить диплом об окончании IB достаточно закончить последние два года в старшей школе. Каждый студент выбирает 6 предметов: 3 на продвинутом уровне и 3 на базовом. В течение двух лет обучения по каждому из этих предметов необходимо провести исследовательские работы и сдать экзамены.
- Еще одна отличительная особенность дипломной программы IB от традиционной школы — наличие трех обязательных курсов: развернутое эссе, теория познания и CAS (creativity — творчество, activity — деятельность, service — служение обществу).
- Развернутое эссе — практика по написанию исследовательского текста, которая пригодится ученикам в университете. Теория познания обучает размышлять о последствиях, культурных сдвигах и глобальных проблемах, развивает критическое мышление и выстраивает межпредметные связи. CAS — третий ключевой и самый уникальный компонент – ученики занимаются искусством для развития творческого мышления и спортом для и поддержания здорового образа жизни, вовлекаются в общественную деятельность и волонтерство, чтобы осознать важность и неприкосновенность прав, свобод и ценностей других людей.
Преимущества IB для выпускников российских школ:
- диплом освобождает от необходимости сдавать языковые тесты при поступлении в вузы Великобритании, США, Канады и многих других стран.
- выпускники получают право поступать на первый курс университета сразу после 11 класса в тех странах, где обычный аттестат РФ не признаётся, например, в Британии или Германии.
При особом желании учиться в средней школе по системе IB можно по программе Академический год практически по всему миру.