Какая столица в Швейцарии? Большинство ответят на этот вопрос - Цюрих. И окажутся неправы сразу вдвойне.
Казалось бы, да, Цюрих - самый известный и крупный город Швейцарии. Но, это совсем не делает его столицей автоматически. Мы знаем подобные примеры: Стамбул, Алматы, Нью-Йорк - также являются экономическими центрами своих стран и самыми крупными городами, при этом обладая значительно бОльшим историко-культурным багажом, чем номинальные столицы (Анкара, Нур-Султан и Вашингктон соответственно). Но столицами при этом не являются.
В Швейцарии похожая ситуация: политическим центром является небольшой даже по европейским меркам город Берн. Но! Столицей он официально не является - называется он федеральным городом! И это не игра слов и разночтения - его действительно нельзя назвать столицей в общепринятом понимании этого слова.
Почему так получилось и что это всё значит?
Дело в том, что Швейцария - довольно специфическая страна. Достаточно будет сказать, что это конфедерация. Слово федерация нам знакомо - оно означает, что регионы страны имеют некоторую автономию, самоуправление и даже местные законы. Россию, увы, хоть и именуется официально федерацией, но, положа руку на серце, стоит признать, что в полной мере таковой не является.
Конфедерация же - ещё менее централизованное объединение, чем федерация. Т.е. по сути - это объединение независимых государств. Это если буквально в двух словах, на пальцах объяснять - там есть много нюансов на самом деле. В Европе таковых всего две: Швейцария и Бельгия.
Швейцария состоит из трёх контонов - республик, если по нашему. Контоны не всегда жили в мире и согласии. Общей столицы у них также не было, а была столица, так сказать "блуждающая" - чтобы не было никому обидно. Поочерёдно столичные функции передавали друг другу Фрибур, Золотурн, Люцерн, Берн, Цюрих и Базель.
В 1848 году, по окончании гражданской войны между католическими кантонами и протестантским, решено было столицу таки закрепить на одном месте, но, опять же - чтобы никого не обделить.
Главным претендентом был Цюрих, но в итоге Выбрали Берн.
Дело в том, что он находился почти на границе кантонов и имел смешанное население, в отличие от "глубинного", преимущественно немецкоговорящего Цюриха. Ему дали статус федерального города - т.е. не относящегося ни к одному из кантонов - а также переместили туда правительство.
Т.е. это именно политический центр, но не столица в привычном понимании, т.к. каждый кантон управляется самостоятельно и достаточно независимо от центра и других кантонов.
Потому, на вопрос "какая столица у Швейцарии", правильный ответ - "у Швейцарии нет столицы"!
P.S. Как вы думаете, в России подобное было бы возможно?