Продолжается реализация программы губернатора Подмосковья по строительству тротуаров на месте «народных троп».
С этого года в Подмосковье стартует программа «Народные тропы». Её название не случайно. Хорошо известно, что люди в городе ходят не только по тротуарам, но и по так называемым народным тропам. Стихийным дорожкам, которые люди «прокладывают» не там, где асфальт, а там, где им удобно. Эти тропинки в соответствии с новой программой планируется заасфальтировать и превратить в полноценные тротуары.
– В рамках программы в 2021 году будет обустроено свыше 600 таких объектов, – сказал министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин, его слова передает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья. – Это не масштабный проект, а решение ежедневных нужд людей, которое коснётся каждого жителя. Реализация этой программы сделает быт людей комфортнее, а доступ к объектам социальной значимости более быстрым.
Известно, что программа «Народные тропы» имеет и исторические прецеденты. Так, ещё в сороковые годы прошлого века при создании института атомной энергии трижды Герой Социалистического Труда академик Игорь Курчатов решил проблему хождения сотрудников института по газонам по-научному. Он распорядился не асфальтировать дорожки на прилегающей к институту территории, а дождаться, пока сотрудники института протопчут тропинки сами. А потом дал распоряжение эти тропинки заасфальтировать.
Такая работа проводится и сегодня. Только в глобальных, государственных масштабах. В том числе в городском округе Домодедово.
– В нашем микрорайоне немало таких стихийно протоптанных дорожек, – рассказывает начальник территориального отдела микрорайона Центральный Лариса Ключникова. – Люди ходят там, где им удобнее, – срезают дорогу к магазинам, делают маршрут к автобусным остановкам, школам более коротким.
По словам Ларисы Владимировны, во время дождей такие тропинки покрываются грязью и становятся непригодными для использования. Поэтому, в соответствии с новой программой, эти дорожки планируется облагородить, так сказать, привести в культурный, цивилизованный вид.
Например, такие работы начаты и продолжаются вблизи дома № 48 по улице Корнеева, где обустраивается сразу несколько пешеходных дорожек. А также около гимназии № 5. По словам Ларисы Владимировны, благоустройство пешеходных тропинок имеет не только эстетическое, но и практическое значение. Ведь после создания новых тротуаров жителям больше не придётся ходить вдоль проезжей части дорог и подвергать свою жизнь опасности.
Цитата
Александр Двойных, глава городского округа Домодедово:
– Продолжаем программу по строительству тротуаров на месте «народных троп». Это привычные для жителей нашего округа маршруты, которые исторически сложились, чтобы сократить путь до социально значимых объектов инфраструктуры – детских садов, школ, учреждений здравоохранения, культуры и спорта, детских и игровых площадок. К сентябрю появятся 33 тротуара, чтобы жители могли комфортно добираться до социально важных объектов даже в непогоду.