Найти тему
Домодедово online

Стандарт комфортной жизни

В Домодедове хотят сделать обязательным наличие инженерных сетей на продающихся под ИЖС и ЛПХ участках

В последнее время сильно вырос спрос на недорогие земельные участки. Такая покупательская активность во многом связана с пандемией:
на самоизоляции многие горожане открыли для себя прелести дачной жизни. Однако распродажа недорогой земли чревата большими издержками. Эту проблему на последнем заседании домодедовского Совета депутатов под председательством Леонида Ковалевского поднял депутат, советник главы городского округа Домодедово Михаил Ежокин.

Дешёвые участки продаются без инженерных коммуникаций, контейнерных площадок, с зауженными проездами, без социальной инфраструктуры и других благ цивилизации, подчеркнул Михаил Ежокин. В перспективе это создаёт проблемы и для собственников участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), и для муниципалитета, куда жители начинают обращаться с жалобами: нет канализации, некуда выбросить мусор, негде гулять детям. В итоге, по результатам обсуждения этой проблемы, профильные подразделения администрации начали готовить изменения в нормативы градостроительного проектирования городского округа Домодедово, в Генеральный план и в Правила землепользования и застройки городского округа. О готовящихся нововведениях мы поговорили с заместителем главы администрации Евгенией Хрусталёвой.

Продаётся ли сельхозземля?

– Евгения Михайловна, какие участки сейчас активно продаются в нашем городском округе? Некоторые потенциальные покупатели почему-то считают, что под ИЖС якобы распродаются земли сельхозназначения.

– Слухи такие есть, но они не соответствуют действительности. Давайте разберёмся. В соответствии со статистической отчетностью, предоставляемой сельскохозяйственными товаропроизводителями, площадь, используемая для сельскохозяйственного производства (пашни) предприятиями городского округа Домодедово, по состоянию на 2014 год составила 21 813 га, на 2020 год – 25 440 га, и эти земли используются, что называется, по прямому назначению.

Чаще всего, когда говорят о какой-то распродаже сельхоз-угодий, имеют в виду Барыбинский и Растуновский административные округа. В этой зоне земельные участки сельхозназначения Генеральным планом городского округа в 2006 году были включены в границы населённых пунктов и, соответственно, изменили свою категорию с земель сельскохозяйственного назначения на земли населенных пунктов, предназначенных для жилой застройки.

Кроме того, земля находится в частной собственности уже очень давно, с 93-го года, когда совхозы и колхозы по итогам земельной реформы были приватизированы. И до сих пор эти участки перепродаются от собственника к собственнику. Большие участки собственники межуют и распродают частями в формате коттеджных посёлков.

Образцы для подражания есть

– На заседании Совета депутатов шла речь о том, что организаторов так называемых коттеджных посёлков необходимо обязать обеспечивать участки инженерной инфраструктурой. Расскажите подробнее, что под этим подразумевается.

– Речь идёт о стандартизации коттеджных посёлков, благодаря которой все они будут обеспечены необходимой инфраструктурой. Сейчас мы занимаемся разработкой нормативных документов. Что мы считаем самым важным? Обязательна организация дорог внутри посёлков не менее 15 метров шириной, с кюветами. Организация контейнерных площадок. Если в посёлке больше 100 участков, рекомендуем проводить центральное водоснабжение и канализование. А также рекомендуем обустраивать общественные территории, где можно построить магазины и установить детские площадки. В нашем округе есть положительные примеры, где именно так в коттеджных посёлках всё организовано, например «Юсупово Life park».

– Почему вообще возникла необходимость в такой стандартизации коттеджных посёлков?

– Те, кто покупают дешёвые участки «в чистом поле», как правило, идут по пути наименьших затрат. Но потом, когда сталкиваются со стоимостью проведения коммуникаций, забрасывают стройку дома или оставляют участки пустыми. Кроме того, в администрацию поступает огромное количество обращений от новоиспеченных собственников с просьбами расширить в коттеджном посёлке проезд, провести водопровод и так далее. Но у нас просто нет ресурсов, чтобы всё это обеспечить. Поэтому мы считаем, что продавцы изначально должны продавать участки с инфраструктурой.

На законных основаниях

– Одна из проблем таких коттеджных посёлков в том, что никто не обслуживает там дороги. Могут ли собственники участков передать их в муниципалитет?

– Да, мы можем принять дороги на баланс муниципалитета. Но только в том случае, если они выполнены в соответствии с
ГОСТом и дорога стоит на кадастровом учёте как дорога с твёрдым покрытием. Нужно понимать, что в таком случае это уже будет не закрытый коттеджный посёлок, и никакого ограждения тоже не будет.

– А есть законные рычаги, с помощью которых можно повлиять на организаторов коттеджных посёлков? Как стандартизация, о которой мы говорим, будет претворяться в жизнь?

– Есть закон о благоустройстве и наши нормативные документы, также связанные с благоустройством. Сейчас готовятся изменения в документы территориального планирования (Генеральный план и Правила землепользования и застройки) в соответствии с которыми земельные участки жилой застройки будут отнесены к территориальной зоне с обязательством собственника разрабатывать проекты планировки и межевания территорий. Также мы будем обращаться к депутатам Мособлдумы с предложением о новых законодательных инициативах, которые позволят нам урегулировать вопросы стандартизации коттеджных посёлков. Уверена, в итоге это должно повысить качество жизни тех, кто покупает участки для жилой застройки в нашем округе.