При наступлении зимы некоторые люди обнаруживают промерзание окон. Возникает вопрос, а почему это происходит? И как это предотвратить? Причём эта проблема известна не только владельцам старых деревянных окон, но и тем, у кого оконные проемы закрыты металлопластиковыми окнами. Что же нужно проверить заранее, чтобы зимой не происходило запотевания и промерзания.
Причины
Одной из причин запотевания и промерзания окон ПВХ может стать нарушение технологии производства и установки оконной конструкции. В том случае, если где-то нарушена герметичность, в этом месте материал будет переохлаждаться и на нём будет конденсироваться влага. Если теплоизоляция нарушена сильно, а за окном минусовая температура, то этот конденсат вполне может превратиться в наледь. Подобная ситуация возникает по вине производителя окон или монтажников. Это может происходить из-за нарушения герметичности стеклопакета или плохой герметизация откосов. Монтажники могут установить оконную систему, проведя недостаточную изоляцию швов. Из-за этого через некоторое время конструкция начнёт промерзать.
Но случаи откровенного брака и нарушения технологии монтажа случаются не так часто. К тому же, в этом случае проблема решается обращением по гарантии в оконную компанию. В этом случае они должны заменить неисправную систему без вариантов. Чаще всего проблемы с наледью напрямую связаны с вентиляцией в помещении. Если вы не хотите, чтобы зимой были проблемы, займитесь улучшением вентилирования в помещении.
Что делать?Для начала рекомендуем заняться освобождением пространства между радиаторами отопления и окном. Нагретый воздух от отопительной системы должен свободно проходить к окну, чтобы его поверхность не переохлаждалась. Принцип здесь простой. В помещении имеющаяся в воздухе влага будет конденсироваться в виде капель воды на самой холодной поверхности. Поэтому внутренняя поверхность окон не должна переохлаждаться. Не стоит также загромождать подоконник горшками с растениями. Они могут давать конденсат на стеклах из-за полива.
Далее нужно привести в порядок в вентиляцию в помещении. Если она не работает, то нужно вызвать мастера для прочистки вентиляционных каналов. Обычно эта вентиляция выполнена в виде воздуховода с решёткой. Если она работает нормально, то на этой решетке должен удерживаться лист бумаги. Это значит, что тяга из квартиры идёт.
Если вытяжка работает, но плохо, её нужно привести в порядок. Если не получается этого сделать, можно поставить дополнительно принудительную вентиляцию. Что касается самих окон, в них можно сделать климатические клапаны. Это система, которая при достижении определенной влажности отрывается и выпускает воздух из помещения на улицу, а вместо него заходит более сухой свежий воздух.
Как видите, нужно провести профилактические работы, чтобы в зимний период не образовывался конденсат на стеклах и рамах. Если запустить эту проблему, по впоследствии может даже образовываться наледь.