Найти в Дзене
iFellow

Как выстроить работу в ИТ-команде

Команда - это главное
Команда - это главное

Работа в ИТ-индустрии – дело не из легких. Все пункты, начиная от подбора персонала и заканчивая управлением, подлежат тщательной обработке. Специалисты отмечают, что для максимально эффективного управления требуется плоская структура. Если департамент насчитывает несколько отделений, их нужно поделить поровну. Например, часть контролируется отделом информационных технологий, часть – директором по развитию ИТ-систем.

Инструменты организации рабочего процесса

Очень важно, чтобы все зоны ответственности были правильно сбалансированы. Маркетологи отмечают регулярный обмен знаниями. Все отделы должны взаимодействовать. На семинарах и собраниях важно подводить итоги работы каждого отдела. Успешность одного сегмента влечет развитие другого. В ИТ-структуре все взаимосвязано. Основные инструменты, позволяющие правильно организовать отдел коммуникации:

  • Портфель проектов.
  • Jira/Big Picture.
  • API-контракты.
  • Системы общих коммуникаций наподобие MS Teams.

Говоря о портфеле проектов, часто учитывают систему разработки Kanban. Это своеобразный план, который подробно описывает систему действий: Что? Где? Когда? Благодаря системе можно равномерно распределить уровень нагрузки между всеми сотрудниками, чтобы работа делалась быстрее, а результат был эффективнее. Результативным способом корректно выстроить работу в ИТ-команде является использование диаграммы Ганта. Распределение задач происходит методом пошагового использования определенных инструментов, среди которых выделяют:

  • Confluence.
  • Jira.
  • MS Office 36.
  • Miro/Trello.

Jira широко используется для структуризации задач. Confluence – это база знаний. Под Miro подразумевают доску для Канбана. Канбан – это уникальный инструмент управления, который используется для работы с полным портфелем задач и организации внутренней работы.

Один продукт – одна команда

Даже крупные ИТ-компании придерживаются микросервисной архитектуры. Четко составленный план - половина успеха. Нельзя дать задачи – и ждать, что результат придет сам. Каждый отдел должен справляться со своими обязанностями. Если продуктов больше, чем отделов, нужно объединить некоторые отделы, чтобы иметь возможность создать продукт высшего уровня.

Из всей ИТ-команды, большая часть специалистов занимается разработкой продуктов. Кроме девелоперов, у компаний есть также тестировщики, QA инженеры, Scrum-мастера. К последним относят специалистов, задача которых – определять функции и следить за их исполнением. Проще говоря, это своеобразные product-менеджеры.

Особенности неформального общения

Разработка CRM-систем ifellow.ru https://ifellow.ru/ невозможна без тщательно налаженного общения. Компания заинтересована в развитии сотрудников, поэтому опытные специалисты всегда готовы поделиться советами с новичками.

Важно! Для молодых компаний, которые только начинают развиваться, не рекомендуется брать на работу исключительно джуниоров. Дело в том, что юные разработчики нуждаются в помощи и советах. Отсутствие старших наставников негативно скажется на развитии подрастающего ИТ-поколения компании и результате работе.