Найти в Дзене
Простое мнение

Талибан, продолжение глобализации

Четыре месяца в СМИ не стихают страсти по Афганистану, с тех пор, когда 1 мая 2021 года исламистское террористическое движение Талибан (запрещенное в России) , зародившееся в Афганистане среди пуштунов в 1994 году, начало наступательные операции на Кабул с целью захвата власти в стране. Террористы осмелели после того, как США заявили о выводе войск с этой территории. Причем российская пресса злорадствует по поводу того, что американцам не удалость закрепиться в этой стране и проводят аналогию с СССР, а западная пресса делает акцент на вывозе афганцев и их семей, сотрудничавших с НАТО, спокойно приняв озвученные Байденом причины ухода. Если говорить по-простому, в Афганистане пока идет война, потому что несмотря на установление власти талибов, в Панджшерском ущелье организовано сопротивление под командованием некоего Ахмада Масуда и Амруллы Салеха (первого вице-президента Афганистана). Известно, что Ахмад Масуд - сын полевого командира, в свое время воевавшего против войск СССР жил и учился в престижном университете Англии. Война -это затратное мероприятие и если она началась, то бенефициары имеют определенные цели.

Картинка из Яндекса
Картинка из Яндекса

Чтобы понять логику событий надо посмотреть на карту и узнать, что представляет из себя Азия. В зависимости от расположения государств и их особенностей, Азию разделяют на: Западную Азию, Центральную Азию, Южную Азию, Восточную Азию, Северную Азию, Юго-Восточную Азию.

Западная Азия (некоторые называют ее Передней или Юго-Западной) состоит из Ближнего и Среднего Востока, а также части Закавказья. На территории Передней Азии расположились 20 государств: Армения, Азербайджан, Афганистан, Бахрейн, Грузия, Египет, Иордания, Израиль, Иран, Ирак, Йемен, Катар, Кувейт, Кипр, Ливан, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Сирия, Турция. Египет входит в Азию лишь Синайским полуостровом, а Азербайджан, Грузия и Армения частично относятся к Восточной Европе в зависимости от проведения границы между Европой и Азией. В регионе также содержатся частично признанные государства: Абхазия и Турецкая Республика Северного Кипра, Палестина и Южная Осетия. И до сих пор не признанная Нагорно-Карабахская республика.

Центральная Азия. Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан.

Южная Азия. Бангладеш, Бутан, Индия, Непал, Мальдивы, Пакистан, Шри-Ланка.

Восточная Азия. Китай, Монголия, Тайвань, Северная Корея, Южная Корея, Япония.

Северная Азия. Северная Азия состоит исключительно из части России. Включает в себя Дальневосточный, Уральский и Сибирский федеральные округа. Начинается с Уральских гор, проходит по границе с Казахстаном, Монголией и Китаем и упирается в Тихий океан полуостровом Камчатка. С севера регион ограничен Северо-Ледовитым океаном.

Юго-Восточная Азия. Мьянма, Лаос, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Филиппины, Бруней, Малайзия, Куала-Лумпур, Сингапур, Индонезия, Восточный Тимор.

Если смотреть на карту мира в целом, то можно заметить, что в Америке Северной и Южной есть государство-лидер с большой численностью населения Америка, В Европе почти все страны объединены в ЕС и их внешнюю политику и экономику определяют наднациональные структуры. В Южной Азии основная доля населения приходится на Индию. Восточную и Юго-Восточную Азию делят Китай, Япония и Северная Корея. Особняком стоит Россия, занимающая часть Европы и Северную Азию. Про Африку речь не идет из-за слабой экономики государств, подконтрольности их режимов европейцам, американцам, азиатам. А вот Центральная и Западная Азия состоит из массы бесхозных государств в основном с сырьевой экономикой, довольно развитой инфраструктурой и квалифицированной рабочей силой, где нужно навести порядок и определить лидера, с которым можно будет договорится. А лидер, как известно, определяется в войне.

При создании ЕС народам пообещали сытую жизнь без войн и Германия и Франция смогли объединиться, а потом к ним присоединились и остальные. Только не надо думать, что глобалисты заботились о населении. Они прекрасно осознавали, что страны Европы уже навоевались, достигли понимания того, что могут договариваться без войны, а дальнейшие события показали, поколения, выросшие в тепличных условиях уже просто не способны воевать. Кроме того в странах Европы создаются средства производства, современные технологии переработки сырья, а значит уровень развития региона на порядок выше остальных стран. В Азии же в руководстве стран амбициозные лидеры, которые любыми средствами пытаются разбогатеть, не понимая, что не богатство определяет устойчивость страны и соответственно их власть, а уровень развития производительных сил. В этом регионе лидеры стран не умеют договариваться и мирно сосуществовать, поэтому порядок можно навести по мнению глобалистов только путем принуждения. Но сначала как известно были устранены те, кто мешал их планам.

Во властных структурах каждой страны и в каждом движении есть представители глобалистов, которые лоббируют их идеи и склоняют руководителей стран к тому или иному принятию решений. Например, в России это либералы, которых называют еще пятой колонной. Вероятно глобалисты обещают устроить "экономическое чудо" по примеру Чили, Южной Кореи или Японии. Все это понятно делается втайне и мы, например, никогда не узнаем почему Азербайджан принял решение воевать с Арменией в прошлом году. Талибан не исключение. В прессе прошла информация, что движение - это детище Пакистана и его втайне финансировали некоторые страны.

Бонусом для глобалистов при дальнейшем развитии конфликта будет втягивание в него России и Китая. Помимо того, что ресурсы этих стран будут выведены из экономики на войну, их участие придаст противостоянию масштабность и скомпрометирует их в глазах мировой общественности. Россия уже заявила, что она "не допустит", "защитит", размахивает договором ОДКБ, ведет активную деятельность, провела встречу с талибами. Китай тоже вел переговоры с талибами, о чем они говорили не известно, но Китай скорее всего будет действовать скрытно.

В мировом обществе муссируется сообщение, что в недрах Афганистана находятся природные ресурсы стоимостью в один триллион долларов. Это по мнению глобалистов усилит накал борьбы между странами за обладание ими. Талибы приглашают капитал всех стран участвовать в разработке природных ископаемых. Например, Китай уже несколько лет добывает в стране медь, но талибам устроили Панджшерское сопротивление. Ситуация немного прояснится после того, какие из стран признают вновь образованное государство, а кто нет.

Во время войны гибнут люди, женщины перестают рожать, сокращается численность населения в регионе, что также способствует глобальным планам. Похоже глобальный капитал начал большую игру, а получится у них или нет, поживем-увидим.

Если согласны, ставьте лайк не согласны, пишите комментарии.