Всем привет!
Кусты томатов ломятся от плодов,
а это значит пора готовить самые вкусные томаты в собственном соку.
По этому рецепту готовлю такие томаты уже много лет. Зимой откроешь баночку, добавишь свежего чесночка и такой заряд энергии получишь от такого блюда! И вкусно и очень полезно, особенно в холодный период года, когда бушует или очередной грипп или просто любая вирусная инфекция.
Вначале выбираю самые мясистые и крупные томаты,
режу на большие дольки и отправляю в казан. Жду когда вся эта помидорная масса закипит,
даю время, чтобы все томаты хорошо прогрелись и обмякли. Когда чуть все остынет блендером хорошо все измельчаю,
это делаю для того, чтобы и кожица томатов хорошо измельчилась поскольку я томаты никогда от кожицы не очищаю, считаю что там очень много полезного для нашего организма! После этого томатную массу протираю через сито, чтобы очистить сок от семян и остатков кожицы.
В уже готовый томатный сок добавляю одну столовую ложку соли без горки и три столовых ложки сахара на каждый литр жидкости.
Банки хорошо мою с содой и стерилизую в духовке при ста градусов минут пятнадцать. Мне этот способ стерилизации очень нравится, потому что можно загрузить сразу целую духовку банок, причем можно разных объемов.
Томаты также тщательно мою и обрезаю место крепления к плодоножке.
Так томаты лучше прогреваются. Томаты укладываю в банку.
После этого заливаю их два раза кипятком,
с промежутком между заливкой около десяти минут. Этого времени будет достаточно чтобы прогреть и обеззаразить томаты.
Пока томаты прогреваются довожу томатный сок до кипения, кипячу минут пятнадцать, периодически снимая пену.
Вообще время кипячения зависит от того, как долго на поверхности будет собираться пена, которую снимаю ложкой. Как только ее не будет, заливаю томаты третий раз уже готовым томатным соком.
и сразу закручиваю банку крышкой, которую стерилизую в воде десять минут.
Готовые банки переворачиваю вверх дном, укрываю полотенцем
и даю остыть.
Все томаты в собственном соку готовы! Хранить такие банки можно и при комнатной температуре.
Если понравилась статья, то подписывайтесь на мой канал, ставьте "нравится". А как вы готовите такие томаты ?
Мои цветы.
Всего доброго.